Кто не рискует- тот не "стрингует"

Кто не рискует- тот не "стрингует" - Новости Калининграда

Еще сто лет тому назад выяснилось, что избыток поверхностной информации породил массу агрессивных дилетантов. Все это время технический прогресс на месте не стоял. И сегодня видеокамера мобильного телефона вкупе с Интернетом и традиционно охочей до похабных зрелищ публикой дали начало новой популяции - так называемых стрингеров. Для тех, кто не в теме: красивый иноязычный термин (наряду с другим заимствованием - фрилансер, то бишь, вольный художник) присвоили себе дилетанты, считающие своей святой обязанностью запечатлеть любое попавшееся им на глаза происшествие или даже просто курьез, а затем выложить запись во "Всемирную паутину".

Вопрос профессионализма в данном случае имеет принципиальное значение, хотя как раз указанное качество стрингеры склонны напрочь игнорировать. Хотя бы для того чтоб не отрываться от народных масс и оставаться в вечно модном тренде нелюбви к штатным журналистам.  Что ж, неказистость произведенной самодеятельным репортером "картинки" и в самом деле можно объяснить соответствующим качеством в лучшем случае полупрофессиональной, а чаще попросту любительской аппаратуры.

Но настоящий стрингер в своей деятельности едва ли не демонстративно пренебрегает правилами журналистской этики. Согласен, штатные сотрудники средств массовой информации также давно уже не считают необходимым твердо придерживаться упомянутого кодекса. Что поделать - приходится жестко конкурировать не только между собой, но и с теми же "самодеятельщиками"! Однако с журналиста какой-нибудь газеты или телеканала при случае можно в большей или меньше степени сурово спросить. Во всяком случае, обиженному объекту съемки известно точное место работы проштрафившегося корреспондента и есть возможность, как минимум, пожаловаться его начальству. Но попробуйте "накапать" на фрилансера. Да с него, простите за каламбур, как с гуся вода!

По всей видимости, осознав сей грустный факт, некоторые сограждане решили не откладывать дело в долгий ящик, разбираясь с особо ретивыми стрингерами непосредственно на месте происшествия. В марте Калининград потрясла история с бегавшим по центру города мужиком в костюме Адама. Когда голый заметил, что его пытается снять на свой мобильник один из свидетелей дивного зрелища, набросился на незадачливого любителя сенсаций и откусил ему тот самый палец, которым нажималась кнопка видеокамеры. Уверен, вздумай зубастый земляк описать свой подвиг в том же Интернете, он получил бы стократ больше "лайков", нежели просто за позирование в обнаженном виде.

Недели через две жертвой вполне предсказуемой реакции снимаемых стал еще один калининградский стрингер. Этот вздумал запечатлеть разборку госавтоинспекторов с пьяными девицами в автомобиле - известно, что такие интернет-ролики стабильно популярны у пользователей. Профан, который, говорят, и сам в этот момент был подшофе, слишком опасно сблизился с буйными автомобилистками и моментально получил себе в объектив маленьким, но крепким кулачком. Кроме телефона пострадал также попавший под раздачу приятель самозваного репортера.

Что-то мне подсказывает, двумя перечисленными случаями дело вряд ли ограничится. Может, даже (хотя не дай Бог, конечно), в обществе зарождается новая тенденция. Ведь тут столь тщательно культивируемый стрингерами непрофессионализм оборачивается к ним своей обратной стороной. Журналистов "при исполнении" худо-бедно защищает хотя бы закон о СМИ. Стрингерам можно надеяться разве что на Уголовный кодекс. Вот и тому кусаке полиция, вроде бы, шьет дело. Но, если откровенно, шансы всерьез привлечь постоянного клиента "психушки" весьма невелики. А "заяву" на рукопашниц лично я на месте потерпевших парней писать не стал бы. Во-первых, мужчине жаловаться, что женщина тебя побила, как-то не комильфо. Во-вторых, собственно, куда вы, господа с видеокамерой, лезли? Это профессиональный репортер обладает правом на получение информации. А у стрингеров в данной ситуации права - птичьи.

Впрочем, в отличие от некоторых коллег, мне злорадствовать над стрингерскими злоключениями не хочется. Даже по-человечески жаль пострадавших. Но и советовать приступать к делу, только будучи твердо уверенными, что в случае чего удастся сохранить в целости себя и свое имущество, не буду. Наоборот, пожелаю всяческой активности. Снимайте, ребята! Подставляйте под чужие тумаки лица и видеокамеры! Профессиональным журналистам потом будет, о чем сообщать…            

68
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443