Если не прекратим споры насчет стадиона - останемся в ж-

Если не прекратим споры насчет стадиона - останемся в ж- - Новости Калининграда

На "прямую линию" в "Комсомолке" с председателем горсовета Александром Пятикопом дозвонился немолодой мужчина. Он поделился наболевшим:

- Александр Иванович, лет 30 назад я общался с немцем, строителем, бывшим жителем Кенигсберга. Он мне рассказал, что они до войны пытались построить на острове Ломзе (нынешний остров Октябрьский - Ред.) большое здание. Пробурили скважины на глубину где-то 60 метров и ужаснулись.

- Чему ужаснулись? - поинтересовался Пятикоп.

- Да тому, что там, на острове, на такой глубине настоящие подводные реки и ручьи бурлящие, которые соединяют два рукава Преголи. И вот у меня вопрос, как сейчас на этом острове можно строить такую громадину как стадион к чемпионату мира по футболу? Он ведь попросту утонет в этих реках и зрители вместе с ним! Не лучше ли было выбрать для стадиона другое место? С твердым грунтом? Например, возле 5-го форта? Там и железнодорожная ветка есть…

Александру Пятикопу, подозреваю, приятно было услышать про 5-й форт, потому что это его избирательный участок. А великолепный стадион на избирательном участке сулит любому депутату заманчивые перспективы. Но глава горсовета сказал твердо, что уже принято решение о строительстве арены на острове и оно не обсуждается. Тем более, что геологи заверили: с грунтом на Октябрьском все в порядке, 45-тысячник он выдержит.

Я привел здесь этот пример, чтобы проиллюстрировать две тенденции последнего времени, касающиеся подготовки Калининграда к ЧМ-2018. Тенденция первая заключается в том, что вокруг темы строительства стадиона на острове, буквально с самого начала, с того момента, как по болотистой местности погуляла делегация ФИФА, начались бурные политические спекуляции и выросли густые ростки мифотворчества. Мифы про болотистый остров, который не выдержит современный стадион, а уж тем более инфраструктуру, можно издавать отдельным сборником - так много их появилось и такие они все художественные. От бурлящих подземных рек и до Адольфа Гитлера, сидящего с приспешниками в эсесовских касках где-то глубоко под землей, под островом, и предвкушающего, как футбольные новостройки прилетят в тартарары, то есть к нему в пасть.

Вторая тенденция - вещь куда более серьезная и опасная. Ее суть в том, что до сих пор в политической элите Калининграда и области нет единства по поводу места размещения стадиона. И сегодня, когда в принципе все решено, проведены первые конкурсы, готов эскиз арены, на остров завезены первые тонны песка, полного и абсолютного согласия не достигнуто. Время о времени всплывают реплики персон разной степени влиятельности. Кто-то из них говорит про Сельму, кто-то про 5-й форт, кто-то вновь вспоминает про реконструкцию старейшего стадиона "Балтика".

Показателем этого раздрая служит такой факт. На последнем совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова, посвященного подготовке городов нашей страны к ЧМ-2018, отдельным пунктом была обозначена калининградская проблема. И поставлена четкая задача: в срок до 25 марта сего года однозначно и железобетонно определиться, где будет простроен стадион. Иначе… В протоколе совещания нет вариантов, что может случиться иначе, но можно предположить, что если мы, точнее, наши элиты, будут продолжать дискуссию из серии "остров - Сельма - 5-й форт", Калининград просто-напросто вычеркнут из списка и поставят на наше место Краснодар. Там нет болотистого острова, зато есть практически готовый стадион. Думаю, уроженец Кубани и министр спорта Виталий Мутко такому повороту событий будет только рад. А мы останемся в ж…

Чемпионат мира по футболу, как уже тысячекратно отмечалось, событие знаковое. У тех городов, которые попали в окончательный список хозяев мундиаля, такого шанса ускорить свое развитие в обозримой перспективе больше не представится (Москва и Питер не в счет). Я не побоюсь утверждать даже следующее: развитие Российской Федерации в ближайшие пять лет будет проходить в первую очередь через эти города, которые могут совершенно обоснованно рассчитывать на приоритетное финансирование. То есть, вначале деньги Калининграду, потому, что он принимает чемпионат, а потом уже Ярославлю (к примеру), потому что Ярославль пролетел:

- Алло, губернатор Ярославля на проводе. Нам бы денег, на дороги не хватает.

- А вы в 18-м чемпионат принимаете?

- Увы.

- Ну тогда давай до свиданья!

Логика Москвы будет именно такой. И дело не в спортивной составляющей чемпионата мира. Она важна, конечно, но в первую очередь мундиаль - это политический проект. Большой, дорогостоящий, и окупающийся в первую очередь политическими дивидендами (экономическими - редко). Суть явления такова, что сегодня большой футбол - это продолжение войны иными средствами. Одним из победителей является как раз страна - хозяйка чемпионата. И львиная доля дивидендов достается, конечно, государству, но и регионам немного перепадает. Отказаться от этого шанса - во-первых, глупость, во-вторых, предательство. Своими руками загнать себя на обочину процесса - что может быть бессмысленнее?  Поэтому мне очень хочется, чтобы и губернатор, и мэр, и председатели думы и горсовета о стадионе и месте его размещения говорили в унисон - без запинок и с выражением.

85
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443