Памятники Первой Мировой войны- На всех героев денег не хватит

Памятники Первой Мировой войны- На всех героев денег не хватит - Новости Калининграда

По идее, жители Калининградской области намного больше остальных сограждан должны быть заинтересованы в том, чтобы самым достойным образом отметить 100-летний юбилей начала Первой Мировой войны. Ведь из всей Российской Федерации только в нашем регионе имеются памятники и воинские захоронения, относящиеся к указанному историческому периоду. Причем как солдат Русской Императорской армии, так и кайзеровской Германии. К тому же, как правило - совместные, пусть не в общих могилах, но в пределах одного кладбища.

 В общем и целом областные власти осознают всю значимость грядущего события. По крайней мере, после громкого заявления губернатора о том, что за погостами ПМВ у нас ухаживали и ухаживают, специалисты Службы госохраны объектов культурного наследия приступили к проведению соответствующего мониторинга. 27 февраля состоялась очередная поездка в Гусевский район, на территории которого находится больше всего таких объектов. 

Для начала попробуем представить себе масштаб проблемы. Как сообщил заместитель руководителя Службы Евгений Маслов, на государственном учете сегодня находятся 62 захоронения Первой Мировой. Еще 75 солдатских кладбищ и памятных знаков, о которых известно, на учет до сих пор не поставлены. Однако не спешите возмущаться бездеятельностью чиновников - они руководствуются вполне определенной логикой.

В рамках областной целевой программы охраны объектов культурного наследия, рассчитанной на 2013-2015 годы, предусмотрено выделить из регионального бюджета 67 миллионов рублей. С учетом специфики работ цифра и без того воображение не поражает. А если добавить, что в этом году из общей суммы казна сможет перечислить меньше девяти миллионов, то решение специалистов Службы госохраны охватить заботой пока только 25 пунктов из длинного списка вполне объяснимо. У районных властей финансовые возможности, понятное дело, еще скромнее. Неимоверным напряжением сил гусевцы смогли наскрести на благоустройство «своих» 46 объектов ПМВ 126 тысяч рублей - по целевой программе развития культуры.

Уяснив, что федеральный центр пока предпочитает помогать готовиться к юбилею исключительно морально, районные власти обратили взоры к местному бизнесу. Руководители ряда предприятий проявили должный патриотизм и согласились взять шефство над некоторыми захоронениями. Что особенно важно - это будет не разовая акция, уход обещано осуществлять на постоянной основе. Характерным в этом смысле можно считать пример хозяина кафе в поселке Лермонтово. Предприниматель помог благоустроить находящийся практически у обочины федеральной трассы памятник в расчете на то, что он будет привлекать проезжающих туристов, а те после осмотра достопримечательности пожелают заодно и перекусить в придорожном заведении.           

В пользу развития туристической индустрии наверняка сыграет и другая идея гусевцев. Они предложили разработать типовой знак, которым можно будет обозначать места захоронений Первой Мировой. Ноу-хау явно навеяно деятельностью Германского союза по уходу за военными кладбищами, который традиционно устанавливает в местах, где работали его сотрудники, композиции из трех бетонных крестов. К слову, упомянутых немцев в Калининградской области решено взять под контроль.

"Есть много примеров, когда эти иностранцы нарушали российское законодательство, - вспомнил Евгений Маслов. - Выбрасывали надгробия, ставили лютеранские кресты на православных могилах. Да и вообще они действуют без всяких разрешений российских контролирующих организаций. За последние 19 лет не предоставили нам ни одного отчета о проделанной работе".           

Когда образовавшаяся комиссия отправилась в рейд по окрестностям, обнаружилось и наглядное подтверждение германской неразборчивости - в виде установленных в проходе между могилами воинского кладбища в поселке Ольховатка злополучных скульптурных групп. Впрочем, крестов там вообще было с избытком, два деревянных (четырех- и восьмиконечные), многометровой высоты выглядели даже излишеством. Особое внимание проверяющие обратили на жалкие остатки православных крестов в русском секторе захоронения. Вряд ли символы веры порушили немцы - известно, что объекты ПМВ оставались ухоженными даже при нацистах. Скорее, над могилами предков «поработали» уже советские переселенцы. Что до немецкого сектора, то там от старых крестов даже «кочерыжек» не осталось.

Наиболее известным из обследованных комиссией 27 февраля захоронений можно считать кладбище в поселке Лощинка. Дело в том, что краеведам удалось установить имена 30 из 130 похоронных там русских солдат и офицеров. В позапрошлом году героев увековечили на мраморной плите. Состоялась торжественная церемония с почетным караулом из одетых в солдатские гимнастерки участников клуба исторической реконструкции. Как положено, произносились прочувствованные речи в духе «никто не забыт, ничего не забыто». В общем, патриотическое воспитание достигло апогея.  

Остается только добавить, что единственное пока кладбище, где покоятся известные солдаты, на государственном учете также не значится. Такой вот исторический парадокс.

70
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047