«Если хоккеисты проиграют, все скажут, что мы Олимпиаду провалили»

У Светланы Журовой сейчас горячая пора: спит по 5–6 часов в сутки, живет между Москвой и Сочи. Знаменитая спортсменка, политик, еще и вице-президент «Российской ассоциации спортивных сооружений», Светлана курирует строительство ледовых дворцов, горнолыжных и санно-бобслейных трасс к сочинской Олимпиаде. Корреспондент «СК» встретился со Светланой в столице будущих Игр, где проходил Всероссийский форум спортивных журналистов.

Взрослым придется платить

– Светлана, вы когда-нибудь были в Калининграде?

– Да, и не один раз. У вас красивый город, в котором живут прекрасные люди!

– В нашей области, как и в других регионах страны, построено немало спортивных объектов. Но на их содержание уходят гигантские средства – до миллиона рублей в год. И если дети в спортшколах занимаются бесплатно, то взрослым любителям спорта приходится платить по 2–3 тысячи рублей, чтобы зимой в комфортных условиях один часок поиграть, например, в мини-футбол. Можно ли на федеральном уровне решить вопрос о льготах по коммунальным платежам для спортивных объектов, чтобы катки и спортзалы стали более доступными для массового спорта?

– Это прерогатива местных властей. В Москве, если я не ошибаюсь, такие льготы введены. А в некоторых субъектах новые спортивные комплексы передали на баланс спортшкол, и проблема использования объектов была решена – с утра до вечера там занимаются мальчишки и девчонки. Думаю, проблема здесь кроется только в возможностях местных бюджетов. Но содержание современных спортивных объектов – действительно достаточно затратное дело. Поэтому взрослым спортсменам и приходится платить большую арендную плату.

«Если хотим развиваться, то не надо бояться»

– Как вы относитесь к тому, что спортивные федерации возглавляют чиновники и бизнесмены? Например, бывший вице-премьер, а ныне один из руководителей Госдумы Александр Жуков стоит во главе Олимпийского комитета России, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай «рулит» Федерацией бадминтона, депутат Госдумы Дмитрий Свищев – Федерацией керлинга, олигарх Михаил Прохоров – Союзом биатлонистов и т. д. На выборах руководителя в такие организации простому смертному не пробиться.

– Все зависит от отношения человека к своему делу, от эффективности его работы. И не важно, чиновник возглавляет федерацию, бизнесмен или спортсмен. Тем более федерации – это общественные организации, члены которых сами решают, кого назначить президентом, а кого нет. Самое главное, не бояться принять решение.

В свое время я баллотировалась на пост президента Федерации конькобежного спорта России, и меня не избрали, мотивируя это отсутствием управленческого опыта. Спустя несколько месяцев я стала заместителем председателя Государственной Думы, и конькобежцы ко мне прибежали с просьбами о помощи. Спрашиваю: «А почему вы за меня тогда не проголосовали?». Отвечают: «Боялись действующего президента федерации». Что значит «боялись»? Если мы хотим развиваться, мы не должны бояться, мы должны смело высказывать свое мнение, поступать так, как думаем!

«Мы не в лидерах»

– Оцените перспективы нашего конькобежного спорта на Играх-2014 в Сочи.

– Ситуация в отечественных коньках меня расстраивает, мы уже давно не в лидерах этого вида спорта. А ведь включая соревнования по шорт-треку там разыгрывается 20 комплектов олимпийских медалей. Это огромный вклад в общекомандный зачет, который многие считают главным критерием развития спорта в стране.

Считаю, сейчас спортсменам государство создало идеальные условия. Вот и наши конькобежцы потихоньку начинают прогрессировать, возвращаться на утраченные позиции. Ивана Скобрева все знают (призер Игр-2010 в Ванкувере, чемпион мира-2011. – Прим. авт.), еще несколько талантливых спортсменов появилось. Прогнозировать выступление в Сочи сложно, но я на наших спортсменов возлагаю большие надежды. Однако уверена, если проиграет сборная России по хоккею, то все скажут, что мы Олимпиаду провалили (смеется). И наоборот, плохо выступим в других видах спорта, но выиграем хоккейный турнир – значит, все у нас нормально!

– Недавно «натурализовали» корейского спортсмена Ан Хен Су (в России он стал Виктором Аном), который начал выступать за нашу сборную по шорт-треку. Это правильное решение?

– Не вижу здесь ничего страшного. Это ведь исключительно передача опыта, передача знаний нашим спортсменам, которых нам сейчас явно не хватает. Тем более этот кореец стал лидером сборной, которая сможет претендовать на самые высокие награды.

– Зимние Олимпийские игры 2014 года впервые пройдут в субтропиках. Не тяжело было готовить к ним объекты?

– Начну с того, что это будет первая Зимняя Олимпиада, которая пройдет в нашей стране – это раз. Во-вторых, значительно увеличено количество спортивных дисциплин в ее программе. По сравнению с Играми 2010 года в канадском Ванкувере – на 12 соревнований. Это женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте и др.

А что касается подготовки, то благодаря целевой федеральной программе вовремя удалось построить все спортивные и инфраструктурные объекты (по данным прессы, на это было израсходовано более 300 миллиардов рублей, в том числе более половины – из бюджетов различного уровня. – Прим. авт.): крытые спорткомплексы в Адлере, трассы и трамплины для лыжников, прыгунов, санников и бобслеистов – в Красной Поляне.

– Что бы вы испытали, если бы представилась возможность выступить на Олимпиаде в Сочи?

– Большую ответственность. И сразу сказала бы родственникам: «Не просите меня достать билетики» (смеется).

В интернет – лучшее

– Вы активно пользуетесь Твиттером. О чем там стараетесь писать?

– Да, у моей ленты уже 24 тысячи подписчиков. Все началось после известных событий на Болотной площади. Одна моя подруга читала сообщения в Твиттере и приходила в ужас – думала, это катастрофа, революция. И тогда я подумала, а почему бы не использовать интернет-ресурсы для продвижения положительной информации. Я несу читателям своей ленты исключительно позитив, хочу рассказать правду, чтобы информация о различных событиях была объективной. Ну и где-то делюсь личной информацией, тем, что я считаю нужным рассказать о себе (например, в последних твиттах Светлана обсуждала проблемы российских детских домов и сообщила, что 7 января Рождество и свой день рождения отмечала с детьми и мамой. – Прим. авт.). Считала и считаю до сих пор, что нельзя выворачивать наизнанку личную жизнь или критиковать спортсменов перед важными стартами. Потому что всегда найдутся «верные товарищи», которые обязательно принесут тебе эти статьи.

– У вас двое детей. Наверное, в Совете Федерации лоббируете «детские» темы?

– Еще много нужно сделать: усовершенствовать законодательство по поддержке семей, защите прав детей, особенно при разводах, создать благоприятные нормативно-правовые условия для развития российского производства товаров для детей, в частности игрушек. А всем мамам хочу пожелать здоровых малышей и здоровья им самим.

99
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936