Нет гуляний - нет проблемы

Похоже, даже калининградские правоохранители слегка удивлены тем, как сравнительно спокойно прошли нынешние новогодние праздники. Нет, конечно, были и традиционные застольные поножовщины, и мордобой вокруг елочки, и прочие характерные для зимних "каникул" непотребства. Но по сравнению с тем, что творилось хотя бы на той же площади Победы в прошлые годы…

Нельзя не признать, что решение калининградской горадминистрации отменить площадное действо в ночь с 31 декабря на 1 января положительно сказалось на криминогенной обстановке вообще и состоянии здоровья множества жителей города, в частности. А ведь бурчания насчет "украденного праздника" в Интернете хватало. Впрочем, надо заметить, одобрительных откликов также было немало - при всей национальной бесшабашности наш народ, все- таки, иногда признает усилия властей, направленные на его сбережение.

Не исключено, что немалую роль в принятии непростого решения отказаться от многолетней традиции массового мероприятия под покровом ночной темноты сыграл опыт, который отцы города приобрели в стремлении минимизировать издержки, связанные с другим хлопотливым праздником - Днем воздушно-десантных войск. 2 августа, если вы помните, в Калининграде вдруг перестали бить фонтаны. Причем не только на площади Победы. И прелесть пьяного купания в означенных водоемах автоматически сошла на нет - в чем, собственно, плескаться-то? Да, наверное, кто-то из бравых парашютистов оказался таким оборотом событий не весьма доволен. Зато как много мирных обывателей из тех, кому в свое время не довелось служить в элитном роде войск, вздохнуло с облегчением! А уж о гостях города из южных регионов и говорить не приходится.

Есть подозрения, что столь же охотно "отменили" бы и Рождественскую ночь. Но за нее - уже не многолетние, а многовековые традиции, да и протекает сугубо религиозный, по идее, праздник, все-таки, куда более мирно, нежели гражданское торжество наступления очередного года.  

Теперь главное - вовремя притормозить качнувшийся маятник. Ну, чтобы вошедшие во вкус представители властей не начали отменять все потенциально опасные празднества подряд. Эдак ведь можно, к примеру, и без Дня города остаться.

Хотя я лично знаю многих, кто соответствующее решение будет только приветствовать…              

45
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746