21:02

Шампанское — такой же символ Нового года, как елка и Дед Мороз. История напитка такая же игривая, как и он сам

  1. Новости

Часто можно услышать и прочитать в справочниках: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности вам тут же подсунут и легенду об «отце-основателе» Дом Периньон монахе-бенедиктинце Пьере Периньоне. Расскажут байку о сыне короля Луи-Филиппа, который начал пить шампанское раньше молока своей кормилицы. О «несчастной» вдове Клико. И другие маркетинговые фишки. Французы одними из первых поняли, что продать товар гораздо легче, если с его именем связана легенда.

Так вот, чтобы разобраться с французским фольклором, для начала переместимся в Англию. В 1630 году английский адмирал Кристофер Меррет, уйдя в отставку, увлекся химией, создав очень прочное «английское стекло» за счет добавления в обычное стекло железа и марганца. Гораздо позже, в 1662 году (когда француз Пьер Периньон даже еще не подвизался в аббатстве), тот же экс-адмирал и «химик-сомелье» Кристофер Меррет представил британскому Королевскому обществу трактат на целых 8 страниц «Некоторые наблюдения, касающиеся подачи вина». Среди прочих в документе была глава «Как сделать игристое шипучее вино». Наблюдатель сообщил, что, внимательно проследив за вином, экспортируемым в дубовых бочках из Франции, он выявил ряд закономерностей. В частности, установил, что процесс вторичного брожения, который, как считалось раньше, убивает благородный напиток, можно использовать для создания абсолютно нового вида вина — газированного. Для этого необходимо добавить в него сахар и дрожжи, после чего закупорить в бутылке и дать настояться. Тут-то и помогло изобретенное и запатентованное им ранее «английское стекло». Вторичное брожение, насыщающее вино углекислотой, создавало очень большое давление. Попытки удержать «джинна» во французской бутылке сразу же провалились — стекло лопалось. «Английское» же стекло выдерживало давление без проблем.

Открытие Меррета спровоцировало настоящую лихорадку. Англия, никогда не производившая собственного вина, уцепилась за возможность выставить на мировой алкогольный рынок уникальный продукт собственного производства. Негоцианты стали скупать все вино, которое только производилось в Шампани. Провинцию выбрали не случайно, поскольку в своем трактате Меррет особо подчеркнул, что для производства шипучих вин лучше всего подходят три сорта винограда: «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне» (виноградниками именно этих сортов славилась Шампань). Так началось паломничество англичан на французские земли. Вплоть до 1750 года вина из Шампани отгружались в бочках с «инструкцией», как производить тираж.

Теперь о Дом Периньон. Факт, что бенедиктинец Пьер Периньон в 1668 году вступил в аббатство Овилле (Шампань), где в статусе кладовщика рулил продовольственным амбаром. Аббатству принадлежали обширные виноградники, на которых Пьер тоже работал. Вина получались весьма посредственными, к тому же после холодов взрывали закрытые бочки из-за вторичного брожения. Забавно, что изначально Пьер получил указание от своего аббатства попробовать убрать пузырьки из вина. Устранить дображивание у Периньона не получилось. Если верить легенде, вороватый монах к тому времени был почти слеп, зато отличался отличным чутьем. Чутье ему подсказало, что не выполнить наставление своих духовных отцов чревато последствиями. И он поступил так, как советуют современные декораторы: если изъян не удается скрыть — выдели его. Он пытается сохранить пузырьки, для чего разливает вино по бутылкам и якобы придумывает затычку из коры пробкового дуба. Кроме того, при розливе в бутылки использует вино не одного сорта винограда, а смешивает несколько сортов (купажирует).Остается вопрос — что «изобрел» Периньон? Корковую затычку? Английские негоцианты, активно сотрудничая с португальскими виноделами, еще в начале XVII века узнали от них о корковой пробке.

Осталось выяснить, кто же ввел «мировое сообщество» в заблуждение. Оказывается, что «особые заслуги» Периньона восходят к изданной в 1821 году книге преподобного Груссара (преемника Периньона) об истории аббатства Овилле, содержащей множество преувеличений. Конец легенде.

Где изобрели?

Есть мнения, что игристые вина существовали еще в Древнем Риме. О «пенистых винах» упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов. Но эти высказывания представляются сомнительными, ибо при розливе пенится любое традиционное (тихое) вино.

В самой же Франции, в Лангедоке, игристые вина умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их начали лить двумя веками позже. Тем не менее именно Шампань с начала XVIII века стала «законодательницей моды» на этот замечательный напиток. Первое же шампанское в России — «Крымское», которое разлили в 1878 году на заводе «Новый Свет» благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну.

В России со словом «шампанское» было вообще много путаницы. Раньше мы хлопали пробками «Советского шампанского», совершенно не задумываясь над тем, что это не шампанское. После революции мы всячески пытались доказать Западу, что у нас не хуже. И виноделие было не исключением. Так появились наши вина с чужими именами: наш кагор, а не группа вин французской области Cahors. Наш портвейн, а не вино из португальского города Porto. Наш херес, а не испанское знаменитое вино. Советское шампанское, а не игристое вино из французской области Champagne.

Успешные вдовушки

Известностью игристые вина из Шампани обязаны все-таки не «легендарному» Пьеру Периньону, а французским вдовушкам. И это было во времена, когда всерьез считалось, что если женщина приблизится к винным подвалам, вино превратится в уксус!

Первая из них — Барб-Николь Понсарден. Мужчины мало интересовали эту прагматичную и некрасивую женщину. На свой брак с Франсуа Клико она смотрела, как на удачную сделку (сын известного банкира, торговца тканями и владельца виноградников Шампани), детей отдала кормилице в деревню и не особо их навещала. Винодельческий дом Клико не хватал с неба звезд до тех пор, пока месье Франсуа не умер в 1805-м, оставив фирму молодой жене. С этого момента и начинается довольно растиражированная легенда «Вдовы Клико». Остановлю внимание лишь на одной дате.

1815 год можно считать началом знакомства с шампанским русского народа в лице офицеров гусарских и казачьих полков на территории осажденной Франции. По сей день французы, знакомые с историей, с раздражением пишут о произволе прусских войск. Но к русским оккупационным частям под командованием генерала Михаила Воронцова, поддерживающего строгую дисциплину (хуже вели себя казаки, отметившиеся в многочисленных драках и контрабанде), местные жители относились наиболее терпимо. Рассказывают, что когда дремавшей в кресле бобылке Клико сообщили о грандиозной попойке, устроенной вражескими офицерами в ее подвалах, она встрепенулась и невозмутимо произнесла: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас — значит позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия». Это оказалась недалеко от истины. И действительно, сумасшедшая с точки зрения европейцев, Россия вскоре говорила на языке побежденного ею народа — по-французски, нанимала гувернеров-парижан, французских поваров и пила шампанское мадам Клико.

Кстати, внучка мадам Клико, знаменитая герцогиня d’Uzès (1847-1933), была первой в мире женщиной, получившей водительские права, и первой женщиной, которая была оштрафована за превышение скорости (15 км/час).

Позже успех мадам Клико вдохновил овдовевшую Луизу Поммери на то, чтобы возглавить компанию мужа после его смерти в 1858 году. Если шампанское Veuve Clicquot лилось рекой в России, то шампанское Pommery стало самым популярным напитком в викторианской Англии. На своем пути к успеху им не уступали вдовы Апполин Энрио (шампанское Henriot), Лили Боллинже (Bollinger), Матильда-Эмили Перье (Laurent-Perrier), Камилла Ольри-Редерер (Louis Roederer). Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят — знаменитые Вдовы шампанского.

Ложка дегтя в винном раю

Свое шампанское Champagne Barons de Rothschild стало производить и семейство Ротшильдов, имеющее наибольшее состояние в современной мировой истории и занимающееся «на досуге» виноделием. Не навязывая кому-либо своей точки зрения, хочу отметить интересную не винную деталь. Ряд исследователей утверждает, что приход Адольфа Алоизыча Шикльгрубера (Гитлера) к власти осуществлялся в том числе благодаря спонсорству банкирской династии, чье имя стало символом богатства — Ротшильдов. Главный финансовый карман Третьего Рейха — Банк Международных Расчетов — контролировался Ротшильдами и Варбургами через J.P.Morgan & C°. Ротшильды также имеют отношение к немецкому концерну I.G. Farben, подразделения которого участвовали в производстве газа для Освенцима и проводили совместно с нацистскими врачами эксперименты на заключенных в концлагерях. Пожалуй, на этом можно остановиться, ибо перечень «заслуг» Ротшильдов с 1850 года и по сей день занимает не одну книгу.

Подводя итог, можно с большей долей уверенности «прочувствовать» в ароматическом букете вин Ротшильда явный пепельный оттенок Освенцима…   

Интересные факты

• Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке, ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших в те времена по погребам.

• Каждая четвертая бутылка шампанского, пересекающая французскую границу, принадлежит Moet & Chandon. Душем из Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула1». Каждую секунду в мире открывается бутылка этой марки.

• Самое дорогое шампанское в мире — Perrier-Jouet, выпускаемое ограниченным тиражом концерном Pernod-Ricard с 2009 года; стоимость оценена в 1000 Ђ/бут., конечному потребителю вино продается за 6485 $/бут.

• Самое старое на земле шампанское — Veuve Clicquot 1841 года, поднятое со дна Балтики, было продано за 30.000 Ђ/бут. на аукционе в Финляндии в 2011 году. Его купил русский ресторан «Буян» в Сингапуре.

• К слову, во Франции шампанское Veuve Clicquot можно купить практически везде; цена — от 35 Ђ. Во время экскурсии по дому шампанских вин в Реймсе — и того меньше.

• Самым необычным считают золотое шампанское Luxor за 400 $/бут. от импортера Parcelle Dutoit, содержащее золотые лепестки 999 пробы (24 карата). Отечественное золотое Champagne Russkoe zolotoe несколько дешевле своего французского собрата — от 150 до 600 руб./бут. В зависимости от объема. Настоящее золото пока в нем никто не обнаружил, но попытки ведутся.

• В среднестатистической бутылке шампанского содержится, по разным данным, около 250 млн пузырьков.

• Давление в бутылке шампанского примерно в 3 раза больше, чем в автомобильной шине.

• На новый 2013 год Змеи можно добавить в игристое вино несколько капель сиропа или ликера, которые разнообразят вкус и придадут вину «змеиный» черно-зеленый оттенок. Например, сироп черной смородины, ежевики, черники, биттера, бузины, фиалки, зеленого яблока, киви, фисташки, «Блю Кюрасао», лайма.

Несколько дат

1799 В Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа проведены первые эксперименты по производству шампанских вин.

1800 Аптекарь Франсуа из Шалона придумал ту бутылку для шампанского, которой мы пользуемся по сей день.

1874 Винодел Виктор Ламбер разработал технологию ферментации, превращающую винную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире.

1876 Российский император Александр II заказал шампанское в бутылке из хрусталя. Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, производимая до сих пор в прозрачных бутылках из хрустального стекла и используемая для самых торжественных случаев.

1900 На юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже Гран При и «Золотую медаль» получило русское шампанское, произведенное на заводе князя Голицына «Новый свет». Последняя партия знаменитого голицынского шампанского была разлита в 1905 году.

1936 В СССР принято постановление о производстве «шампанского» для нужд трудового народа. Игристый напиток изготавливался в эмалированных цистернах емкостью 10 000 л всего за 26 дней (в Шампани по закону напиток должен выдерживаться в бочках и бутылках не менее 15 месяцев, винтажные — 6-8 лет). Русские технологи на этом не остановились и пошли еще дальше, придумав метод «шампанизации вина в непрерывном потоке». Полученное вино гордо называлось «Советское шампанское». Большинство марок современных игристых вин России делаются до сих пор таким способом. В стране широкое распространение получило полусладкое «шампанское», тогда как весь мир предпочитает сухое или брют.