Теракт застал меня в Тель-Авиве

Теракт застал меня в Тель-Авиве - Новости Калининграда

В среду, 21 ноября в Тель-Авиве взорвали рейсовый автобус. В результате теракта пострадали более 15 человек. Калининградский бизнесмен Владимир Кацман находился в это время в Тель-Авиве и прокомментировал трагедию  "Российскому еврейскому конгрессу".

"Теракт застал меня в Тель-Авиве. Я родился и полжизни провел в Чечне, жил в Грозном, так что это для меня это не новая ситуация – находиться там, где происходит что-то страшное. Но когда ты здесь, среди людей, которые подвергаются этой опасности, когда в телевизоре непрерывно картинки с места события, это очень концентрированно сгущает краски. 

Сейчас прошло всего несколько часов после теракта, я иду по Тель-Авивскому порту – популярному месту отдыха и развлечений. Люди сидят в кафе, едят, смеются – как будто не в них метят убийцы, как будто ничего не произошло. Знаете, меня наполняет гордость, что я принадлежу к этому народу. Так могут себя вести очень сильные и жизнелюбивые люди, таких нельзя победить. 

Конечно, все это накладывается на происходящее в противостоянии с террористами Газы. Я понимаю, что военную операцию, наверное, все равно прекратят – и время упущено, и слишком сильное давление на Израиль, набросились со всех сторон, осуждают, предостерегают... Но это – политики. У меня нет никакого сомнения, что все здравомыслящие люди в мире на стороне израильтян, а не террористов. 

Я смотрю на резервистов, призванных сейчас под ружье, вижу их на экране телевизора, знаком со многими из них – светлые, прекрасные, мужественные ребята. И вижу тех, кто им противостоит в Газе. Разве можно сравнить тех и других? Разве можно не понимать разницу? Не понимать, на чьей ты стороне? 

Разве можно представить израильских солдат или резервистов, танцующих вокруг отрезанных голов английских журналистов и выставленных на грозненской площади, как делали это «борцы за свободу Чечни»? Разве можно представить себе израильских женщин, на радостях раздающих конфеты по случаю того, что в Тель-Авиве подорвали маршрутный автобус. А женщины в арабских городах это делают сегодня. 

"Герои" ХАМАСа, размахивающие автоматами перед камерами и позирующие, держа в охапку ракеты, так напоминают мне чеченских головорезов, среди которых я жил. Сегодня на экране израильских телеканалов, передающих картинки из Газы, я вижу таких же нелюдей, каких в дудаевской "свободной" Чечне наблюдал воочию. Помню их дикий кураж, стрельбу трассирующими пулями по ночам – так, для забавы. Как их забыть! Жена стояла на подоконнике, готовая выпрыгнуть в окно, когда ломились в дверь очередные "покупатели" нашей квартиры в центре Грозного, - надо было бежать, и народный герой Чечни Джохар Дудаев справедливо предупреждал публично, что нам, русским, здесь делать нечего. 

Мы из другого теста, у нас другие гены. Дай Бог Израилю выстоять и победить".

80
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911