Право курить и право не дышать табаком

Право курить и право не дышать табаком - Новости Калининграда

Нет, конечно, не все и не ко всем, но тренд, как сейчас модно выражаться, наметился вполне себе устойчивый.

Вот стоишь ты, положим, на трамвайной остановке. Ведь обязательно найдется какая-нибудь святая простота, которая достанет пачку и с удовольствием затянется. Хорошо, если есть возможность отойти от этого источника нестерпимой вони. Но что делать, если идет дождь и вы вместе с источником стоите под козырьком остановочного пункта?

Многим кажется, что в этой ситуации достаточно просто поговорить с человеком. Пробовал. Бесполезно. Курящие чувствуют себя в своем праве. У них есть один совершенно не бьющийся аргумент, который звучит так: «А я хочу курить, что же мне, терпеть, что ли?».

Понимаете: они не считают нужным терпеть. Мы, например, когда хотим в туалет, считаем нужным терпеть, а они, когда хотят курить – нет. Хотя, на мой взгляд, желания эти одного порядка.

Вот что меня останавливает от того, чтобы справить нужду прямо на остановке? Во-первых, представления о приличиях, во-вторых, закон, который мне прямо запрещает поступать таким образом...

Судя по всему, у тех, кто, понимая, что доставляет неудобство (а иногда и страдания) окружающим, все равно курит, с представлениями о приличиях не очень. Значит, нужен закон, который останавливал бы таких людей, заставлял их удовлетворять свои потребности только в строго отведенных для этого местах.

И такой закон (вернее, пока законопроект) появился. Согласно сообщениям СМИ Госдума рассмотрит его уже в декабре. Насколько известно, запрет на курение на остановках общественного транспорта, лестничных клетках и балконах законопроект, к сожалению, не предусматривает. Зато предусматривает поэтапный запрет курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, в общественном транспорте, автовокзалах, метро, аэропортах, ресторанах.

Надо ли говорить, что курильщиков все эти нововведения не радуют. Особенно их (сужу по своим знакомым) возмущает то, что нельзя будет отравлять воздух в кафе и ресторанах. «Это же унизительно – бегать все время на улицу, – говорят они. – Да и простудиться можно, если зима».

Странная постановка вопроса, на мой взгляд. Боитесь простудиться – оденьтесь в гардеробе и выходите на свежий воздух. В чем проблема-то? И потом, как насчет меня? Мне не унизительно, находясь в ресторане, травиться табачным дымом? Да, конечно, я знаю, что в приличных заведениях есть места для некурящих. Но дым-то этого не знает. Поэтому плавно перемещается в зал, где ему быть не положено. В итоге – мне плохо, неуютно и противно, потому что я дышу этим дымом.

В чем я виноват? В том, что кому-то хочется курить? Но это же несправедливо – согласитесь. Хотите курить – вперед! Но только так, чтобы мне это не доставляло неудобств. Вспомните золотое правило демократии: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Вы имеете право курить, а я имею право не дышать табаком. И мне не хочется жертвовать своей свободой ради вашей. Уж извините…

74
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019