Приехали- казаки-

Приехали- казаки- - Новости Калининграда

На днях была зарегистрирована очередная вспышка тлеющего уже не первый год скандала вокруг атамана Балтийского казачьего союза. На сей раз его якобы реестровые награды, подозрительно похожие на боевые, а также гипотетическое пребывание в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане заинтересовали столичные масс-медиа. Местные-то СМИ по этой теме давно уже прошлись. Но меня, признаться, упомянутый атаман, равно как и его биография, весьма мало интересуют. А вот что касается собственно военного сословия, к которому глава "балтийских казаков" относит себя …

По роду своей профессии мне приходилось бывать в том числе и на Дону, где довелось встречаться с представителями местного казачества. Надо признаться, словосочетание "балтийские казаки" вводило тамошних "станишников" в состояние ступора. Однако это еще можно было списать на незнание современных реалий. Увы, еще более удручала реакция на аббревиатуру БКС переселившихся в наш регион из Казахстана прямых потомков семиреченских казаков. Их высказывания воспроизводить, пожалуй, не буду, ибо, вопреки расхожему утверждению, бумага отнюдь не все стерпит.

Но последней каплей стала прогремевшая на всю страну история с Кущевкой. После нее я окончательно утвердился во мнении, что казаков в современной России не осталось в принципе. Неужели настоящая "самоорганизующаяся общность" столько лет рабски терпела бы бандитские издевательства, не взяв мерзавцев в шашки?!

Впечатление оказалось настолько сильным, что я навсегда прекратил поиски казачьих корней (надо сознаться, весьма сомнительных) в собственной родословной. Как говорится, что умерло, то умерло.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не значит, что разнообразные казачьи союзы и прочие объединения не продолжат появляться в различных частях нашей огромной державы. (Бывшая Восточная Пруссия, куда легендарные природные кавалеристы наведывались разве что в процессе многочисленных русско-немецких войн, тому яркий пример.) Хотя бы потому, что полумифический статус сулит, особенно, наверное, при включении в реестр, вполне реальные дивиденды от государства. Тот же калининградский атаман, если верить сообщениям прессы, помимо казачьей, имеет еще одну, так сказать, "иногороднюю" должность в Общественной палате области. А и правильно - плевать на обидные эпитеты типа "ряженые", которыми склонны награждать новоявленных "лампасников" несознательные сограждане! 

Хотя по мне, господа казаки, так уж лучше просто петь военные песни…  

52
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019