Бразилия рядом

Тяжелое время настало не только для чиновников федерального масштаба, ожидающих перестановок в правительстве (возьмут – не возьмут), но и для российских  губернаторов (оставят – не оставят).  К сердцу прижмут или к черту пошлют. Судя по публикациям в СМИ разного уровня,  калининградский губернатор Николай Цуканов тоже не является в этом смысле исключением. Кажется, вроде не за что Цуканова увольнять. Обстановка в области довольно стабильная. Итоги всех выборов, хоть и средненькие, но такие, какие есть, без  натяжек и обвинений в фальсификации.  К тому же, этим скромным результатам есть объяснения: во-первых, калининградцы сравнивают качество жизни с близкой заграницей, во-вторых, нашу область постоянно трясет из-за отсутствия долгосрочных и понятных правил, узаконенных федеральным центром.

Недавно встретила хорошего знакомого, который  занимается производством свинины, директора "Прибалтийской мясной компании три" Игоря Кузнецова. Он рассказал, какую свинью подложили его бизнесу, в котором почти полностью был завершен производственный цикл. Запретили ввоз из стран Евросоюза живых свинок: больших и маленьких, для откорма, для убоя и для размножения. Для Калининградской области исключения не сделали. 800 миллионов рублей, в значительной степени кредитных, вложенных в дело, вылетают в трубу. Компании придется уволить 200 работников.

На местных чиновников бизнесмен при этом обиды не держит: губернатор и министр сельского хозяйства боролись за дело, важное не только Кузнецову. Да все бесполезно. Калининградский свиновод с такими же товарищами по несчастью и сам обивал пороги многих столичных  кабинетов. В одном из них ему бросили равнодушную фразу: "Лес рубят – щепки летят". Дескать, большая политика требует жертв. "Щепками" у нас становились в разное время и сборщики телевизоров,  и производители мебели, и сеятели  рапса, соевые и масляные резиденты и т. д.

Для тех, кто знаком с "новейшей историей экономики" нашей области, итоги выборов в  регионе выглядят очень даже неплохими. Что тогда можно предъявить Цуканову? Отсутствие высшего образования? Но диплом и кандидатская подлинные - об этом свидетельствуют десятки проверок различных правоохранительных органов. Домик в "темном лесе"? А у кого нет домиков? Причем в местах куда более приличных и нагламуренных.  Дорога, ведущая к этому домику? Грунтовый "автобан" без  шансов превращения в специальную развязку на автомагистрали.  

И все-таки почему Цуканов попадает в "группу риска". И еще более важный вопрос: а если не Цуканов, то кто?

Я думаю, что губернатором области все-таки стоит  стать Александру Дацышину, Юрию Шалимову или еще какому-нибудь серьезному человеку с местными интересами, которого я  не знаю.  Потому что всех остальных  рано или поздно постигнет судьба Бооса и Цуканова. Не в смысле увольнения даже, а в смысле необходимости все время доказывать, что ты - не верблюд. Цуканов пока малопонятный российский типаж. Cоседям, - полякам, литовцам, - он понятен. А вот нам –  нет. Мол, в чем его интерес-то? Просто чиновник? Не верим…  Другое дело люди,  у которых в Калининградской области интересов много. И рыбодобыча, и лес, и строительство, и песчаные карьеры, и янтарь, и земля. Видимо, ни Боос, ни Цуканов с уважением ко всем этим интересам не отнеслись. Давайте уж своего, чтоб на страже интересов, чтоб тихо и спокойно... Не по-европейски, конечно. Да и куда нам, со свиными копытами (тем, что остались от местного свиного бизнеса) – в калашный ряд.

Кстати, мясо у нас уже подорожало. И еще подорожает. Так что будем кушать замороженное бразильское. Бразилия - она рядом. А вот Европа ( не путать с торговым центром) как-то все дальше.