Предчувствие безвизового режима

До безвизовых поездок в приграничные районы Польши нам осталось еще как минимум полгода. Именно столько времени требуется на ратификацию парламентами соглашения о безвизовом перемещении. Но все прелести загранпоездок можно ощутить уже сегодня.

На минувших выходных я отправился с семьей в соседний Мальборк, который славится самым большим в Европе средневековым замком. Расстояние от Калининграда пустяковое - чуть больше 100 километров. При хорошей езде его можно преодолеть за полтора часа. Но нас разделяет государственная граница. А значит, можно смело закладывать еще полтора-два часа на ее пересечение: прохождение с этой и с той стороны пограничного и таможенного контроля.

Так я и сделал - заложил в маршрут два часа на пересечение границы. И это стало моей ошибкой. Когда рано утром, еще в темноте, мы приблизились к не так давно открывшемуся, новейшему пункту пропуска Мамоново-2 - Гжехотки, взору предстала тяжелая и печальная картина. Очередь из легковых автомобилей заканчивалась далеко-далеко до шлагбаума пункта пропуска. Машины стояли в два или три ряда, их было не меньше двух сотен - и польских, и калининградских.

Автомобилисты, вяло поругиваясь, курили, откручивали крышки термосов, резали колбаску и свежие огурчики. Ребятишки крепко спали в своих детских креслах. Стало очевидно, что простоять нам придется не час. И не два, как я запланировал. И я попросил жену достать колбаску...

Мы провели в очереди часа четыре. И это можно считать везением. Рассказывают, что подчас на прохождение границы тратится пол суток, а иногда и больше. Чем вызвано такое скопление машин, никто не знал. Даже официальные лица. Еще летом, когда я ездил в Польшу, ничего подобного не было. А теперь будто, прорвало. Хотя для посещения Польши требуется шенгенская виза, которая стоит 35 евро. Мне страшно представить, что будет на границе, когда визы отменят.

Обратно мы возвращались на другой день поздно вечером. В Гжехотках столкнулись с примерно такой же картиной, как до этого в Мамоново-2. Ну, может, очередь была немножко покороче. Домой вернулись глубокой ночью. Усталые. Впечатления от самого большого в Европе замка как-то смазались и потускнели. Слишком много эмоций пришлось подарить самому современному, построенному по последнему слову техники погранпереходу. И вообще: врет, тот, кто говорит, что Польша не заграница. Заграница, самая настоящая.

46
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки