Спецназ ворвался в квартиру по ошибке

- Их было шестеро, - вспоминает Дмитрий, - все с пистолетами, в черной форме, на спине надпись: «Спецназ». Меня пинали, пока я не оказался в комнате, повалили лицом на пол, надели наручники.

- Я пыталась заступиться за мужа, - с волнением рассказывает Людмила, - меня тут же толкнули на кровать, один из парней рявкнул, чтобы я не шевелилась, велел молчать. Они размахивали пистолетами и без конца повторяли: «На пол! Лежать! Молчать, а то хуже будет!» Я спросила: «Что вам нужно?!» Они загоготали и ответили: «Это ограбление!». Нам было не до смеха: мы с мужем решили - бандиты - форма у них спецназовская, а на ногах - кроссовки!

Двое парней держали насмерть перепуганных Людмилу и Дмитрия под дулом пистолета, остальные расхаживали по квартире. Задавали супругам нелепые вопросы типа: «А стиральная машинка у вас есть? А то мы испачкались!»

- Каждый ответ мужа вызывал у них истерический смех, - вспоминает Людмила, - я от страха не могла произнести ни слова, только молилась, чтобы с ребенком ничего не случилось (у Людмилы срок беременности 10 недель). Развлекались парни по полной программе - шутили и гоготали над собственными остротами. Так продолжалось около получаса. Вдруг вошел человек в гражданке, велел освободить мужа и всем уходить. Группа в масках, хохоча, удалилась со словами: «Дед Мороз доставил подарки не по тому адресу».
Людмила работает бухгалтером, Дмитрий - предприниматель,  нормальная калининградская семья, с законом - никаких проблем. Когда за «гостями» закрылась дверь, женщине стало плохо, Дмитрий вызвал «скорую». На его руках остались следы наручников, на теле - ссадины. За две недели до инцидента Дмитрий был на больничном - лечил позвоночник, ходил на массаж и процедуры. После «терапии» людей в масках сразу начались боли в спине.

- Машина незваных гостей еще какое-то время стояла во дворе, мы записали номер, - говорит Людмила. - А когда «скорая» уехала, к нам в дверь позвонил кто-то из этой компании, предлагал поговорить. Но нам хватило -  дверь мы не открыли.

Людмила и Дмитрий обратились в отдел собственной безопасности УВД Калининградской области и областную прокуратуру. Они очень хотят знать, кто был у них в «гостях», оставлять этот инцидент без наказания не намерены.

Журналистов «СК» также интересуют ответы на все эти вопросы - в  отдел собственной безопасности УВД мы направили информационный запрос.

Бойцы уже прокалывались

Собровцы Екатеринбурга взяли штурмом частный дом - разбили стекла, расстреляли собаку, спящих хозяев разбудили выстрелами, главу семьи скрутили и бросили на пол, ударили прикладом в челюсть. В ходе допроса хозяина выяснилось, что бойцы ошиблись адресом. Они  развязали хозяина и, извинившись, отправились к соседям...

В Красноярске спецназ по ошибке ворвался к пенсионерке и чуть не довел ее до инфаркта. Бабушка ужинала, когда  с грохотом разбилось окно и в нем  появились три человека в масках. Размахивая пистолетом, они потребовали от женщины выдать им наркоторговцев, надели на бабушку наручники. Наркотики бойцы позже нашли в соседней квартире.

Что ждет «шутников»?

Комментирует юрист Андрей Коптев:

- Если это ошибка правоохранительных структур, они должны возместить людям моральный и материальный ущерб. Пострадавшим нужно обратиться в суд  - зафиксировать травмы, взять справку в «скорой». Можно требовать любую сумму, но  решение примет суд. Если во время инцидента было испорчено имущество, ущерб оценит эксперт. В течение 10 суток отдел собственной безопасности УВД и прокуратура обязаны провести проверку. Если закон нарушен, должны возбудить уголовное дело.

488
+80
Смотреть
график