ЧП: Мужчина расстрелял семью из-за старой квартиры

ЧП: Мужчина расстрелял семью из-за старой квартиры - Новости Калининграда

Отвлекал внимание на себя

- В пятницу с утра я чувствовал себя «не в своей тарелке» - будто предвидел что-то, - вспоминает Саша Антонюк. - Так и случилось. Быков стоял буквально в 15 м от машины. Надвинул на глаза очки, достал пистолет и начал палить. Я испугался, что мать выйдет из дома и попадет под пулю, выскочил из автомобиля и побежал в сторону, пытаясь отвлечь внимание на себя.
Раиса Антонюк решила, что взрывают петарды, но увидела на улице мужчину, направившего пистолет на сына. Закричала мужу: «Валя! Сашу убивают!» Валентин успел спустить с цепи пса и рванул на улицу. Пуля попала ему в плечо. Сейчас раненые отец и сын находятся в больнице. Они уверены - причина «разборок» - однокомнатная квартира, которую они купили в 2004 году.

Разборки с должниками

Пожилой хозяин жилья умер лет десять назад. Единственный наследник и владелец Михаил жил с мамой в том же поселке. Сначала он сдавал квартиру семье Антонюк, затем предложил ее выкупить.
- В цене мы сошлись, оформили документы, и даже не стали выписывать Мишу, - рассказывает Раиса. - Спокойно прожили три года, а в ноябре 2007 года нас стали запугивать. Тогда мы впервые увидели Быкова - высокого, сутулого, седого мужчину с  усиками. Он представился Мишиным дядюшкой из Новгорода. Компания приезжала на «Жигулях». Ломали двери, меняли замки, грозились расстрелять нашу семью, врывались в дом и требовали документы на квартиру. Как-то после их визита пропало 25 тыс. руб. Однажды во время разборок с нами Быков обмолвился: «Миша нам больше 30 штук должен!», думаю, с этого все и началось.
Устав от бесконечного террора, Антонюки написали заявление в УБОП. На некоторое время их оставили в покое. Мать Миши подала иск в суд, где Быков выступал как свидетель и друг семьи. Он рассказал, что встретил Мишину маму на улице, и она попросила «разобраться» с покупателями.

Жилье дороже жизни?

- С начала апреля мы снова начали замечать у нашего дома «Жигули», - 22 апреля на крыше нашей машины нашли пакет, в котором лежал предмет, похожий на взрывчатку. Пришлось вызывать саперов. Оказалось, что это кусок хозяйственного мыла с проводами.
Издевательства закончились расстрелом.
- Это старая однокомнатная квартира, живем мы в ней вчетвером, кухоньку сами пристроили, - плачет Раиса. - Ну не стоит эта квартира наших слез, здоровья, жизней!
Сейчас следственный отдел по городу Калининграду проводит проверку. Устанавливаются причины и обстоятельства правонарушения. Если следствие установит, что преступление совершил Быков, в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с его смертью.


Ольга Запивалова,
zapivalova@yandex.ru

58

Истории