Маргарита Терехова: «В моей жизни хватает мистики…»

В кинотеатре «Заря» прошел ее творческий вечер и показ фильма «Чайка» (первая киноработа Тереховой-режиссера). Актриса представила и фильм «Зеркало» - один из самых ярких в ее творческой биографии.  На сцену она поднялась вместе с сестрой Тарковского Мариной - та не в первый раз приезжает в Калининград и рассказывает о брате.
На встречу с журналистами Терехова немного опоздала: решила прогуляться из гостиницы «Москва», где остановилась, но не рассчитала время. «Представляете, долго не могла найти выход из гостиницы. Почему-то многие двери закрыты, а персонала не видно. Вот и «билась» головой о стены!» - с улыбкой поделилась она. Стремительная, уверенная, с нервными, но удивительно пластичными движениями рук - точь-в-точь Миледи из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Со времен той звездной роли Маргарита Терехова почти не изменилась. Возраст прибавляет морщин, но не властен над неукротимой энергией и силой этой женщины.
- Маргарита Борисовна, вас называют сильной…
- Мало слушаю, что говорят вокруг. Но в какой-то мере эти слова - правда. Не будь внутри стержня, вряд ли я смогла бы вырастить детей, стать актрисой, а теперь и режиссером.
- Чем привлекла режиссура?
- Интересно - лучше и не объяснишь. Всегда говорила, что не буду до конца актрисой, просто почувствовала, когда нужно уйти. Я поставила в моем родном театре им. Моссовета «Когда пройдет пять лет» Ф. Гарсиа Лорки, сейчас готовлю пьесу Александра Островского «Без вины виноватые».
- А ваша режиссерская проба?
- У «Чайки» сложная судьба. И дело не во мне или актерах, а в странных порядках Госкино. Заявку на съемку фильма я подала еще в 1996 году, деньги на постановку получила в 2002-м. Но чинили препоны, говорили даже, что Чехов неактуален, фильм старомоден…  Я настолько подавлена, что не могу сказать, когда решусь на следующий фильм, хотя задумки есть.
- В фильме играют оба ваших ребенка. Родственные связи не мешали работе?
- К Саше я не лезла, не вмешивалась. У нас такие же отношения и в жизни. Ведь мы с ним, несмотря на то, что сыну 26 лет, живем вместе. У каждого своя комната, но дом один - есть и другое место, где он мог бы жить, но не хочет. Конфликтов не бывает, у нас полная независимость и вместе с тем взаимопонимание. Сейчас он тоже заразился режиссурой, даже снял фильм. Правда, я его еще не видела. С Аней работать просто - прекрасная востребованная актриса. Это и неудивительно, ведь ее отец - лучший актер Болгарии Савва Хашимов!

Тарковский - гений с зелеными глазами

- Вам довелось работать и общаться с великими людьми. Наверняка вас постоянно спрашивают о Раневской…
- Повторю известную историю о том, как однажды в театре столкнулась с Фаиной Георгиевной и спросила, не забывается ли она, когда играет на сцене. Раневская ответила: «Дорогая моя, если я буду забываться на сцене, то свалюсь в оркестр».
- Не менее знаковым было и знакомство с Тарковским.
- На «Зеркало» до меня пробовали многих актрис, в том числе Марину Влади (в фильме Терехова сыграла сразу две роли - матери и жены. - Авт.). Помню, Тарковский стоял рядом с камерой и смотрел на меня. Я от волнения не нашла ничего лучшего, как спросить: «Андрей Арсеньевич, а когда «Мастера и Маргариту» будем снимать?» Он не удивился и спросил: «Кто Маргарита, я догадываюсь, а кто Мастера будет играть?» Я говорю: «Как кто? Смоктуновский!» На что Тарковский ответил: «Ну, Смоктуновский - не знаю, вот если бы я?..» После такого диалога напряжение исчезло, и меня утвердили на роль. О Тарковском могу говорить долго. Андрей был существо необыкновенное, ни на кого не похожее - гений с зелеными глазами. До сих пор уверена, лучше его режиссера в мире нет, и, быть может, не будет. И как жаль, как несправедливо, что ему не давали работать, мучили.

Помогла Боярскому с главной ролью

- Вспомним фильм «Д'Артаньян и три мушкетера». Правда, что вы переделали сценарий?
- Изначально это был легковесный мюзикл. Мы с Мишей Боярским решили поменять текст, взяли оригинальные фразы из книги (говорят, именно благодаря Тереховой еще не слишком известный Боярский получил главную в фильме и первую в своей карьере романтическую роль Д'Артаньяна - изначально ему была уготован лишь второй план. - Авт.).
- О вашей роли Миледи ходят мистические легенды. Например, о том, как на плече сам собой появился рисунок лилии…
- Преувеличивают: когда художник решил изобразить на плече лилию, от его нажимов на руке проступило какое-то пятно, и он, человек с богатым воображением, принял его за цветок!.. Но мистики у меня в жизни хватало. Когда я поступала во ВГИК и провалила экзамены, то так ревела, что чуть не попала под грузовик - водитель едва успел затормозить. Я собиралась возвращаться домой и точно знала, что в Москву больше никогда не вернусь. Но в общежитии у меня украли деньги на обратный билет, так что пришлось идти за заработком на «Мосфильм» - изображала какую-то лаборантку в научно-популярном фильме. Там и узнала случайно, что Завадский делает себе добор в студию при Театре имени Моссовета.
…В Калининграде актриса провела два дня: с удовольствием побродила по улочкам, посмотрела достопримечательности. Хотела выбраться на Куршскую косу, но смутил дождик. Есть повод вернуться!


Оксана САЗОНОВА, oksass@yandex.ru
Фото Сергея Поделенко

776
+60
Смотреть
график