Детей никто не пожалел

Детей никто не пожалел - Новости Калининграда

В пятницу, 21 марта, в одном из дачных домиков застрелился из ружья 45-летний Вадим Богданов, который разыскивался за убийство матери. Через два дня - 24 марта - в домике на соседней улице нашли зверски убитой семью из четырех человек. По версии следствия, сначала Богданов расправился с ними, затем покончил с собой.

Страшное убийство

- Я работаю 15 лет, но такой ужас увидел впервые, - констатировал прокурор Балтийского района Павел Толстиков. - Убийство жестокое, страшное. У отца семейства - Константина Боровцева - ножевые ранения в шею, два - от дробовика. У его 12-летнего сына Миши отстрелено полголовы. Мать - Светлана Румянцева - убита выстрелом в упор. У пятимесячного младенца Сережи перерезано горло, во рту кляп.
До глубины души потрясли прокурора и нечеловеческие условия, в которых жила семья.   
- Непонятно, как дети могли существовать в этих картонных стенах, в таком хламе! - возмущались прокурор района Павел Толстиков и начальник следственного управления по г. Калининграду Иван Шатов. - Собачья конура, наверное, уютнее… А здесь двое детей, которыми не интересовались ни органы опеки и попечительства, ни школа. Теперь этой историей займутся прокуратура и следственный комитет.
Председатель садового общества «Рассвет» Владимир Хрин сообщал в милицию, что дети живут в грязи и разрухе, но реакции не последовало.
- Жили они очень бедно. Костя, глава семейства, вроде не пил, подрабатывал где-то, - рассказывает бухгалтер садового общества Раиса. - Света поначалу убиралась в палатках у Южного рынка, потом устроилась уборщицей в супермаркетах. Их сын Миша был очень вежливым - при встрече каждый раз здоровался. Последний раз я видела Костю 11 марта - он шел с тортом и пакетом, сказал: «У Мишутки день рождения сегодня!»

Скрытная семья

Семья 45-летней Светланы Румянцевой и 37-летнего Константина Боровцева прожила в старом В одной захламленной комнате жили взрослые и дети. Вода в колодце тухлая - ни приготовить, ни помытьсядачном домике без удобств несколько лет. Сюда же принесли новорожденного сына. По словам отца - Владимира Боровцева, владельца дачи, характер у Кости был не сахар. Возможно, родственники не могли ужиться под одной крышей. 
- Я ждал, что рано или поздно с ним что-то случится… - говорит мужчина. - Костя не жаловался, ремонтировал машины, перебивался случайными заработками. Был ли знаком с убийцей - не знаю. Взрослые дети Светланы, сын и дочь от первого брака, общались с матерью нечасто, они живут в Зеленоградске. Старшая дочь и нашла убитых.
Даже мать Светы, жительница поселка Безымянка, толком не смогла рассказать о жизни дочери - виделись редко.
По мнению учителей и директора школы № 45, в которой учился 12-летний Миша Боровцев, его родители вели себя странно.
- 2,5 года назад Миша пришел к нам в третий класс, - рассказывают классный руководитель Валентина Архипова, социальный педагог Светлана Плетнева, учительница начальных классов Елена Малахова. - Это был добрый, исполнительный мальчик, ни с кем не ссорился. Но проблема в том, что Миша пропускал очень много занятий, и родители об этом знали! Поэтому и учился средне. Он мог не приходить в школу по месяцу, при этом мальчика видели в игровых залах. Но он всегда предоставлял записки от матери или справки о болезни.
Как рассказали учителя, Светлана производила впечатление жизнерадостной и активной женщины. Отец же, напротив, был агрессивен, как-то устроил разнос однокласснику сына, который случайно порвал Мише шапочку.
На собраниях родители не появлялись, Миша о семье ничего не рассказывал. Однажды в анкете Светлана указала, что у нее высшее экономическое образование и неполное медицинское, написала, Здесь мальчик учил урокичто работает бухгалтером на городском рынке. Но когда стали ее искать, оказалось, что она там никогда не числилась. Педагоги знали, что Миша живет на даче. Вместе с инспектором ПДН они трижды ходили к ребенку домой, но так и не попали внутрь. Из трубы шел дым, но дверь им не открыли. На звонки родители не отвечали.
- В последний день перед каникулами - 21 марта (скорее всего, в день убийства) мальчик был в школе. Уроки были сокращенные, но Миша отпросился с английского языка - мол,  мама попросила прийти пораньше. 

«Садовые общества не обслуживаем!»

Мы выяснили, что младшего сына Сережу Светлана родила в роддоме № 4. Там женщина сообщила, что прописана в Зеленоградском районе, а проживает в Калининграде на ул. Громовой. Эти данные роддом обязан передать в поликлинику по месту жительства. На следующий день после выписки малыша должна навестить медсестра. Если медики не могут найти ребенка в течение трех дней, то поликлиника продолжает поиски, привлекая правоохранительные органы.
В филиал поликлиники № 5, который обслуживает ул. Громовой, поступили данные о новорожденном Сереже Румянцеве. Но участковая медсестра сказала, что из роддома ребенка и маму сразу перевели в детскую областную больницу.
- Если бы из ДОБ семью выписали на тот же адрес, мы бы об этом знали, - заключила медсестра.
Действительно, в ДОБ Румянцевы пробыли с 27 октября по 9 ноября 2007г. Серьезных отклонений у малыша не было, ему сделали необходимые прививки.
Выписываясь из детской областной больницы Светлана, скорее всего, назвала другой адрес проживания. По словам медсестры, в карточке-выписке значится: ул. Иртышская, 236 (3-я Садовая), там же есть запись: «…поликлиника садовые общества не обслуживает…» Видимо, с этого момента судьба женщины и ее новорожденного ребенка никого не волновала.
А вот к убийце, наркоману и алкоголику с психическими отклонениями государство отнеслось отнюдь не равнодушно - Вадима Богданова, осужденного на 15 лет, помиловали, уменьшив срок на четыре года!
- Он был судим не раз, - говорит заместителя руководителя Светлогорского межрайонного следственного отдела Денис Бушуев. - Самый большой срок - 15 лет - получил в 1992 году. Ему вменялось более 5 статей УК РФ (разбой, кража, угон, незаконное хранение оружия), в том числе убийство. Но через несколько лет «герой» был помилован, срок сокращен до 11 лет. Такое решение приняла специальная комиссия в Москве.
В 2003-м Богданова осудили вновь. За разбой он получил 4 года 11 мес. и снова был освобожден условно-досрочно.

От редакции
Дети росли в опасных для жизни и здоровья условиях. Об этом знали учителя, милиция, медики. Информацию об этой семье они должны были передать в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру (к этому обязывает ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Если бы кто-либо это сделал, то, возможно, мальчиков не оказалось бы в том месте и в то время…


Ольга ЗАПИВАЛОВА, zapivalova@yandex.ru

147

Истории

+47
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
330
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
17 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 апреля
за сутки
всего
Заражения
+47
31 100
Выздоровления
+85
29 084
Смерти
+3
444
Обследованы
+2 975
633 348