15:49

Хотел напугать взрослых?

  1. Новости

Прокуратура Калининградской области распространила шокирующую новость (www.prokuratura39.ru): «На поясе от халата повесился 12-летний мальчик. По предварительным данным, он вырос и воспитывался в благополучной семье».
Одноклассники и учителя Саши* (сведения о нем  изменены в интересах семьи  погибшего) до сих пор не могут оправиться от шока: мальчика обнаружили висящим на поясе в его комнате. Чтобы понять причины трагедии и в надежде предотвратить ее повторение, мы выслушали эти свидетельства.
Зам.директора по воспитательной работе школы, где учился Саша, рассказала:
- До сих пор не можем поверить! Он был жизнерадостным, общительным. С успехом занимался спортом, ездил на соревнования в Европу. В тот день Саша получил пятерку по английскому, а с последнего урока сбежал с несколькими одноклассниками. Потом был на занятиях в спортивной секции.
Знакомые семьи рассказали, что Сашка был пацаном с характером. Однажды отец дал ему на расходы крупную сумму. Мальчишка купил огромный букет роз и подарил их перед всем классом девочке. 
- Он был веселым, открытым - я очень сожалею, - рассказывает сосед. - Видимо, мы - взрослые, что-то упустили. Что произошло точно - я не знаю. Слышал, что вечером в доме были гости, а Сашу отправили к себе в комнату.
И мать, и отец много занимались с сыном. Души не чаяла во внуке и бабушка - авторитетная и умная женщина.
Сашу назвали в честь деда, который умер молодым. Никто и предположить не мог, что рядом с ним похоронят внука.

Комментарий специалиста
Галина Михайлова, детский психолог: «Двенадцать лет - очень благодатный возраст (в этот период дети увлечены учебой, пробуют себя в различных секциях и кружках, родители для них пока еще являются авторитетом). В этом возрасте дети редко решаются на суицид. Думаю, мысль о самоубийстве не была  серьезным, осознанным решением мальчика. Возможно, он просто хотел привлечь внимание взрослых.
Между ребенком и родителями должен быть тесный контакт. Малышу необходимо понимать, что в любой момент он получит поддержку семьи, может обратиться за помощью к родителям.
Чаще разговаривайте с ребенком (особенно если он возбудимый, эмоциональный, ранимый), объясняйте ему, что из любой, даже самой сложной, ситуации  можно найти выход, решить ее сообща.
Если ребенок угрожает, что сведет счеты с жизнью, обсудите с ним, что его беспокоит. Попытайтесь решить эту проблему в семье или обращайтесь к специалисту».


Марина Селиванова, Жанна Ковалевская,
[email protected],
фото Павла Росса