15:42

Офицер не перенес ухода жены

  1. Новости

В первый день нового года пытался покончить с собой лейтенант Балтфлота.

21-летний Алексей Прохоров* выстрелил себе в голову из табельного пистолета Макарова. Уже третью неделю молодой человек находится в реанимации госпиталя Балтийска. После разбирательства военной прокуратуры выяснилось: причиной суицида стала угроза  развода - в то утро от Алексея ушла жена…

Сослуживцы в шоке

Алексей - уроженец Липецкой области. В 2007 г.  окончил Тульский артиллерийский инженерный институт и прибыл в воинскую часть Калининградского гарнизона. Его назначили старшим помощником организационно-планового отделения.
- Дружелюбный, добрый, увлекающийся, красивый, физически здоровый парень, - так отзываются о нем сослуживцы. Никто не понимает, как Алексей решился на такое…
- Долги, конфликты с начальством или сослуживцами, плохие условия службы - всего этого не было, следовательно, отсутствовала и причина самоубийства, - недоумевает командир части, полковник Александр Васильев.

Семья не состоялась

В первые дни службы Прохорову дали двухкомнатную квартиру на территории части. Он сделал ремонт, обставил квартиру мебелью, а уже потом привез из Тулы жену, 20-летнюю Настю*. Девушка устроилась в пиццерию технологом.
После приезда жены Прохоров замкнулся, в гости молодые не ходили, к себе не приглашали. Создавалось впечатление, что Анастасия держала мужа на коротком поводке. За полгода молодая супруга несколько раз ездила в Тулу навещать родителей. Леша говорил, что она там учится. В отсутствие  Насти парень  оживал: играл в футбол, общался с друзьями, ездил на рыбалку. Когда возвращалась жена, снова уходил в себя.

Завершение праздника

- Что произошло между супругами в новогоднюю ночь, не знаю, - говорит командир части. - Они отмечали праздник, а утром 1 января Алексей заступил на дежурство. О том, что Настя ушла, не сказал никому. Был спокойным, шутил, смеялся. Если бы мы заметили что-нибудь странное, отпустили бы его домой или направили к психологу. Но ничто не предвещало беды…
В обед Алексей ушел в комнату отдыха для дежурного, и вскоре раздался выстрел. Из табельного пистолета Макарова лейтенант пустил себе пулю в подбородок.
Первую помощь тяжелораненому оказали в части, после чего отвезли в отделение травматологии главного госпиталя БФ. У Алексея был шок, он насквозь прострелил себе язык и челюсть. Как нам удалось выяснить, лицо не пострадало и мозг тоже не задет.  

Жаль, что подвел…

Настя в Калининград не вернулась. Сразу после случившегося в часть приехали родители Алексея. Командование флота предоставило им жилье, помогает материально. Прохоровы-старшие очень подавлены.
- Жаль, что сын вас подвел, - говорили они командиру части. - В нашей семье никогда не было самоубийц…
Прохоровы ежедневно навещают сына и верят в его выздоровление. Две недели Алексей находился в коме. 13-й день был критическим, теперь лейтенант должен пойти на поправку… Его состояние стабильно среднетяжелое.

*Имена изменены

Ольга Запивалова, [email protected]
Фото предоставлено пресс-службой Балтийского флота