16:44

«Освободите жилплощадь - вернем ребенка!»

  1. Новости

Трое молодчиков ворвались в дом в садовом обществе «Железнодорожный», избили родителей 4-летней Насти и гостей. Прихватив малышку с собой, парни укатили в неизвестном направлении.

Не просто угрозы

Своего жилья в Калининграде у Наташи и Александра Ивановых* нет. Молодые люди приехали из области. Наташа работает в семье предпринимателя: убирает, готовит, сидит с детьми. Александр - строитель. У Ивановых - 4-летняя дочь Настя. Не так давно они сняли небольшой дом в садовом обществе, заплатили по ноябрь включительно. Но в последнее время супругов стал «на-
прягать» родственник владельца дома - мол, пора жилище освобождать. То, что его угрозы воплотятся в действие, никто не ожидал…
В тот вечер 17 октября у Ивановых были гости. Александр с друзьями отмечал покупку машины. Дверь обычно не запирали - рядом только соседи, чужих нет. Около 22 часов, когда гости и хозяева уже спали, в дом ворвались трое молодых мужчин и начали избивать сонных людей. Когда все закончилось, те позвонили в милицию.
По словам зам. руководителя Калининградского следственного отдела при прокуратуре РФ Калининградской области Кирилла Шляхтина, сотрудники уголовного розыска приехали в садовое общество около 23 часов.
- К этому времени отца семейства увезли в больницу на «скорой», - рассказывает следователь следственного отдела по г. Калининграду Сергей Зенин. - На его лице живого места не было - бандиты избивали его попавшимся под руки мотоциклетным шлемом. Мы пытались найти мать, но она в шоке куда-то убежала. Застали только гостей, которые рассказали, что злодеи крушили в доме все, били их, оскорбляли, орали: «Выселяйтесь, сволочи!» Как выяснилось, среди молодчиков был родственник хозяина дома. Парни забрали компьютер «для покрытия морального вреда». Затем схватили плачущую девочку и сказали, что вернут ее завтра, после того как родители освободят дом.  Свидетели успели заметить, что налетчики сели в белое такси.

Украли, чтобы «накормить»

Хозяин дома оказался одиноким пенсионером, небедным человеком, имеющим в Калининграде несколько квартир.
Милиция и прокуратура сработали четко. С раннего утра все были наготове, ждали похитителей.
Те заявились на дачу с заплаканным ребенком около 12.00. Сидевшие в засаде милиционеры без труда надели на них наручники. Мужчины объяснили, что похищать девочку не хотели, а забрали ее только для того, чтобы накормить и напоить…
Настю привезли в Московский ОВД, а затем в детскую областную больницу. Она была в шоковом состоянии, даже не могла говорить. Сейчас малышка чувствует себя нормально, с ней работают психологи. Ее мама нашлась на следующий день - сама пришла в милицию.
Мы позвонили Наталье узнать, как чувствует себя Настя.
- Дочка еще в больнице, мы навещаем ее каждый день, - ответила Наташа. - Но говорить об этой истории не хочется - скорее бы все забыть!

Разбой и похищение

- Возбуждено уголовное дело по статьям «Похищение несовершеннолетнего» и «Разбой», - говорит Сергей Зенин. - Один из подозреваемых - племянник хозяина дома. Он работает мастером на одном из муниципальных предприятий, двое его приятелей не учатся и не работают. Всем троим предъявлено обвинение, им грозит до 17 лет лишения свободы.
- Случаи киднеппинга бывают очень редко, в Калининграде я такого не припомню, - прокомментировал ситуацию начальник следственного управления Сергей Бондаренко. - Мы задержали подозреваемых и обратились в суд Московского района с ходатайством об их аресте. Но тот посчитал доводы следствия неубедительными, и похитители ребенка остались на свободе. Прокурор Московского района обжаловал это решение в областном суде. Пока кассация не рассмотрена. Был ли причастен к покушению хозяин дома, пока не ясно.

*Имена изменены


Ольга Запивалова,
[email protected],
фото Александра Матвеева