19:56

Офицер ранил человека, а затем выстрелил себе в висок

  1. Новости

Заправка в центре Калининграда, где случилась трагедия, могла рвануть в любой момент.

Шокирующая история произошла в минувшее воскресенье на автозаправке «Идель», что на ул. Горной в Калининграде.
В 8.30 утра в здание АЗС вошел парень, наставил пистолет на кассира, прокричал: «Заправляй!» и выстрелил в пол. Кассир нажала на тревожную кнопку. В считанные минуты к заправке подъехал экипаж охранного предприятия «Карест». Незнакомец  открыл стрельбу и ранил охранника. Отступая, вооруженный человек закричал: «Не подходить, выстрелю себе в голову!» Охранник сделал шаг вперед, налетчик спустил курок…
Журналисты «СК» приехали на место событий через час. Кассир заправки Ирина от шока не могла произнести ни слова. На асфальте растеклась огромная лужа крови, рядом лежали «вещдоки»: два пистолета Макарова, две пачки патронов, литровая бутылка из-под «Мартини», пачка сигарет… Выясняется, что все это принадлежит помощнику командира ракетного катера  Эти пистолеты и патроны офицер похитил с корабля23-летнему Константину Дятлову из Балтийска.
- В девятом часу утра он остановил на ул. Суворова в Калининграде попутку, попросил водителя довезти до базы, - говорит начальник ОВД Октябрьского района областного центра Юрий Климов.
-  Подъезжая к заправке, водитель посетовал, что у него мало бензина и попросил Дятлова заплатить. Шофер вставил заправочный пистолет в бак и стал ждать. Вдруг в здании АЗС грянул выстрел.
Павел, водитель авто, говорит, что драма развернулась за секунды.
- В машине офицер вел себя тактично - не хамил, не повышал голос. Да, был пьян (отхлебывал из горлышка «Мартини»), но держал себя в руках. Все произошло молниеносно. Когда он выскочил из здания заправки, его лицо было перекошено, глаза горели.

Тихий мальчик

Лейтенант Константин Дятлов в этом году окончил БВМИ им. Ушакова и получил назначение в Балтийск. В ведении молодого парня оказался корабельный арсенал! «СК» удалось выяснить, что в злополучную ночь Дятлов дважды появлялся на корабле - в 2 и в 5 утра. Что случилось после - загадка.
- Костя - замечательный мальчик, - рассказала Нина Сазанова, первая учительница Дятлова из калининградской школы № 14. - Семья отличная, мама занимала высокий пост, потом развелась с отцом, но отчим воспитал Костю и его младшего брата, как родных.    
В квартире Дятловых бабушка хватается за сердце - говорить она не может. Родители Кости дежурят в реанимации БСМП - парень в очень тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь.
- Пожалуйста, не терзайте душу, - просит отец Константина Игорь Григорьевич. - Мы ничего не знаем! 

Вдвоем и без оружия

В другой палате БСМП - охранник «Кареста» Вячеслав Киселев (см. фото на стр. 1). Три дочурки и жена страшно переживают за папу: пуля, выпущенная офицером, попала в ногу. Вячеслава и лейтенанта Дятлова спасали в одной операционной на соседних столах! 
- Врачи сказали, что если осложнений не будет, лечиться придется месяц. Но могло быть и хуже, - улыбается Вячеслав. - Мы примчались на заправку через четыре минуты после сигнала. Парень сразу же начал стрелять. Пуля прошила мне ногу, я даже предположить не мог, что у него боевое оружие - думал, травматическое. Пошел на него, пытаясь оттеснить от заправки. От  беспорядочных выстрелов она могла рвануть в любой момент!  Но лейтенант выстрелил себе в висок и рухнул на землю.
- В «Каресте» Вячеслав работает третий год. В такой ситуации не каждый сориентируется, а он и его напарник-стажер были безоружны, - говорит начальство. - Если бы не Слава, последствия могли быть страшнее. Он герой!  

От редакции:
Когда верстался номер, журналистам «СК» стал известен еще один факт. Подъезжая к заправке, Константин Дятлов позвонил младшему брату со словами: «Достало все, еду умирать!» Если вам известны подробности этой истории, звоните в «СК», тел. 53-50-10.

Что говорят?

  • Юрий Куроедов, начальник службы информации и общественных связей Балтфлота:
    - Лейтенант Дятлов похитил с боевого катера, на котором служил, два пистолета и поехал на машине в Калининград. 
    При поступлении в училище каждый из кандидатов в курсанты проходит психологический отбор (очень строгий экзамен, на котором срезаются многие). Ежегодно ребят проверяет невропатолог. За два года до окончания училища курсантов обследует психиатр. Выводы делайте сами.
  • Иван Котва, директор Балтийского института психологии:
    - Причиной трагедии могли стать алкоголь, намерение свести счеты с жизнью, разлад в отношениях с девушкой, конфликт на службе с элементами унижения.  В состоянии аффекта события развиваются по непредсказуемому сценарию.   
  • Юрий Рыженко, врио руководителя военно-следственного управления по БФ:
    - В отношении Дятлова возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч. 2 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия) и ст. 226 ч.3 УК РФ (хищение оружия лицом с использованием своего служебного положения). Мотивы преступления выясняются. Когда и чем закончится следствие, неизвестно - подозреваемый в очень тяжелом состоянии.


Ольга Запивалова, Жанна Ковалевская, фото Ольги Запиваловой,
e-mail:
[email protected], [email protected]