18:05

Андрей Федорцов устал от Васи Рогова

  1. Новости

Популярный актер приехал к нам на съемки и сыграл в военном фильме сапера.

Популярного актера Андрея Федорцова (Вася Рогов в «Убойной силе») всю минувшую неделю видели в Янтарном, Светлогорске и на Балтийской косе. Мы подняли на уши всю область, чтобы разыскать самого известного «мента», и отыскали актера в Правдинске, где киностудия «Беларусьфильм» снимала  фильм о войне. Журналистам «Страны» посчастливилось побывать на съемках и пообщаться с Андреем Федорцовым. Актер оказался простым, компанейским парнем. Он первым подошел к нашему фотографу Саше Матвееву и стал с интересом разглядывать его камеру - актер обожает фотографировать.
Директор Андрея попросила: «Только не спрашивайте его про Васю Рогова!».
-  Мне это неприятно, - подтвердил Андрей и стал увлеченно рассказывать про новое кино: «Скорее всего, фильм будет называться «В двух шагах от весны». Действие происходит с 1942 по 1945 гг. Мне сразу понравился сценарий. Это драматическая и пронзительная вещь! Все, что мы делаем, очень воодушевляет».
Съемки проходили в Минске, в Гродно, в  нашей области снимали ключевые сцены. К примеру, в эпизоде «переправа через Неман» в массовке было задействовано от 500 до 1000 человек. Часть бойцов - ребята из калининградского Клуба реконструкции.
- К вам мы приехали на неделю, здесь хорошо сохранились дома, улицы, мостовые, люди очень добрые, - говорит помощник режиссера Виктор Васильев.

У актера два отчества

Сюжет фильма такой: молодой сапер Федор Чаклун (его роль исполняет Андрей Федорцов) знакомится на КПП с сержантом Светланой (актриса Ольга Рептух) и влюбляется в нее. Дорога, по которой она едет на свидание к полковнику, заминирована. Федор узнает об этом случайно и спасает девушку. У них начинается роман. Любовный треугольник развяжет война. Кстати, напарница Андрея по фильму - немецкая овчарка Аманда. Она уже 3 года работает в Службе безопасности президента Белоруссии! Редкая умница!
Журналисты «СК» узнали,  что у Андрея есть личная   тайна, связанная с Великой Отечественной войной.
- Все медали, которые на мне в последнем кадре, когда я взрываюсь, дедовские. Он пришел с войны, звали его Митрофан, - рассказал актер. - С войной связано даже мое отчество! Я Альбертович, а отца звали Олег! Во время оккупации в Брянской области в нашей семье жил немец-пехотинец.  И когда эсэсовцы заходили в деревню, он сказал бабушке: уходите в лес. Всех жителей деревни расстреляли, а она с ребенком (моим отцом) осталась жива. После войны бабушка дала моему отцу второе имя - Альберт. Когда дед пришел  из армии, возмутился: «Сына в честь немца назвала?!» Вот такая драматическая ситуация.

Кто жена Андрея?

Во время съемок жители Правдинска атаковали Федорцова: все просили автограф у знаменитости. Андрей смиренно выдерживал многочисленные фотосессии, чем приводил в восторг поклонниц. Кстати, журналистам «СК» удалось увидеть жену Андрея (во время телеинтервью актер всегда оставляет за кадром супругу и сынишку). О личной жизни Андрей говорить не любит, во время беседы с нами его жена молча сидела рядом, а когда актер работал на площадке, помогала ему переодеваться. 
Андрей признался, что у него болит душа за уникальную немецкую архитектуру, которая гибнет в нашей области.
 -  Мы были в Железнодорожном, - сказал он. - Там во время войны бомба в немецкое здание попала. У меня просто руки чешутся все это выкупить, отреставрировать и сделать там город-сказку.

Фильм «В двух шагах от весны» выйдет на экраны кинотеатров 1 декабря. В следующем номере смотрите подробный фоторепортаж со съемки картины.


Евгения Лаптева, [email protected], фото Александра Матвеева.
Благодарим за содействие в подготовке материала компанию «БалтАвтоЛайн»