20:27

Малышку тайно увезли, она нашлась через 38 лет

  1. Новости

Эта невероятная история произошла в Калининграде в 1969 г. В роддоме № 4 на ул. Чайковского 12 февраля продавец магазина «Кооператор» Татьяна Морозова родила здоровенькую девочку. Появление малышки в семье имело эффект разорвавшейся бомбы: 22-летняя Татьяна была не замужем и отказалась называть отца дочки. 
- Мы с сестрой поехали в Дом счастья, - вспоминает тетя Тамара Петровна, - и записали малышку так:  Морозова Жанна Сергеевна.
Прибыв в день выписки с распашонками и пеленками в роддом, Тамара испытала шок - врач сообщила, что Татьяна отказалась от новорожденной и ее удочерила и увезла из области семья военного! Робкая Тамара и ее малограмотная мама не стали выяснять, почему  врачи роддома отдали крошку чужим людям, зная, что у нее есть родня. И все это случилось в рекордные сроки - за 12 дней! Тогда женщины не знали, что у Жанны новые отчество (Викторовна) и фамилия (Слободзяная), и что из области ее увезут лишь через полтора года. 
Потерю девочки Морозовы переживали ужасно.
Жанна с приемными родителями- Я ходила по Калининграду и всматривалась в лица, - вспоминает Тамара Петровна, -  думала: если новый отец Жанночки - военный, значит когда-нибудь он вернется  город, а уж я ее узнаю. А Татьяна уехала в Питер.
Шли годы. Разыскивая Жанну, Тамара Петровна обращалась в архив и загс, но ответ был один: «это тайна удочерения». Решила обратиться в программу «Жди меня», но знакомые отговаривали: «Вдруг она живет в хорошей семье, а ты ей жизнь сломаешь?» Но в марте 2007 г. письмо ушло в Москву. Тамара и не догадывалась, что уже 10 лет в Молдавии, в далеком Тирасполе Жанна пытается узнать тайну своего рождения и с нетерпением ждет весточки из центра «Жди меня».

Не родная

До 27 лет Жанна даже не подозревала, что в ее жизни есть секреты.
 - Я была не похожа на мать и отца, не чувствовала их любви, родня за спиной о чем-то шепталась,  и я вдруг поняла, что НЕ РОДНАЯ! - рассказывает Жанна. - Когда я прямо спросила об этом маму, та от неожиданности села, а потом призналась: «Да».
Все дальнейшее напоминало кошмар: приемные родители категорически отказывались рассказать правду о моем  рождении.
Но Жанна решила во что бы то ни стало найти родную мать: писала знакомым в Калининград, посылала запросы в архивы и даже обратилась к психологу, чтобы тот по обрывочным воспоминаниям детства сложил картинку ее прошлого. В отчаянии Жанна разместила свою историю на сайте «Жди меня», и произошло чудо! Письмо девушки прочла добровольный помощник программы, калининградка Оксана Стреляева. Расследование шло тяжело - Оксана не знала, как зовут мать Жанны, какое имя было у девочки.
 - В загсах мне твердили одно: «Тайна удочерения», - рассказывает Оксана. - Я показывала нотариальную доверенность Жанны на поиск, говорила, что она взрослая женщина, мать двоих сыновей, и хочет знать правду, но чиновники отвечали: «Не положено». Что же это у нас за закон и кого он защищает? Кстати, в Молдавии, где живет Жанна, любой гражданин с 16 лет может узнать тайну своего рождения.
Первую зацепку Оксана нашла в калининградском архиве - решение исполкома об удочерении Жанны, а потом с помощью архивистов, медиков, сотрудников районных администраций, которые помогали ей невзирая на условности закона, нашла мать Жанны.

«Я добьюсь правды»!

…Первого июля Жанна прилетела в Калининград. В аэропорту Храброво, прижавшись к тете Тамаре Петровне, она долго плакала - ее настоящая мать умерла в 1996 г. Кстати,  спустя несколько лет после рождения Жанны Татьяна оставила в роддоме Питера свою вторую дочь, о которой ничего не известно.
Жанна порвала все отношения с приемными родителями, правды они ей так и не сказали, а она не смогла этого простить. Теперь старики хотят лишить неблагодарную дочь доли в их трехкомнатной квартире.
Мы приехали в гости к тете  Жанны Тамаре Петровне Яннаевой (она продавец, живет в Мамоново). В глазах Жанны стояли слезы.
- Я уверена: в истории моего удочерения что-то не так, - сказала она. - Не странно, что приемная мать Лидия Егоровна Слободзяная в момент моего рождения подрабатывала няней в роддоме № 4, своих детей она иметь не могла. Есть одна деталь - мачеха и отчим Виктор Николаевич  Слободзяный (кстати, не военный, а мастер ЦБК) имели комнату в коммуналке, у них подходила очередь на квартиру, но они все бросили и уехали из Калининграда. Чего они боялись?
 - Я не могу передать то что чувствую, - поведала Жанна. - У меня есть семья, родной брат Валера (мама родила его после всех ошибок и воспитала, он живет в п. Прибрежном), много родных, но я хочу узнать всю правду: кто мой отец и что 38 лет назад произошло в кали-нинградском роддоме № 4. Я буду добиваться правды!

Что говорят

Начальник отдела образования Центрального района Калининграда Татьяна Бартминская:
- Сорок лет назад удочерить ребенка можно было за один день: мать писала отказную, исполком принимал решение и малыша передавали новым родителям. Близких никто не искал! Это сейчас лишение родительских прав происходит через суд, и органы опеки проводят целое расследование, чтобы отыскать даже самую дальнюю родню. Жанне нужно поднимать архивы, искать врачей, и в первую очередь просить приемных родителей рассказать всю правду.  

Адвокат Борис Эпштейн:
- Советую героине истории обратиться к прокурору Центрального района с требованием провести прокурорскую проверку. Не исключено, что в этой истории что-то не так. Шансов мало - прошло много лет, но попробовать стоит.

Помогите узнать!

На этом фото мать Жанны Татьяна Морозова с неизвестным парнем - снимок сделан в Сочи примерно за год до рождения девочки. Может, это отец Жанны? Если вы что-либо знаете об этой истории, звоните в «СК» по тел.: 72-81-37 или пишите: [email protected].


Жанна Ковалевская,  [email protected],
фото из архива героев