23:18

Из сектора Газа спасатели МЧС вывезли нашу землячку

  1. Новости

Два дня (20 и 21 июня) руководитель хора камерной музыки «Кант» из Гусева Татьяна Матвеева не отходила от телевизора. В выпусках новостей, которые транслировали операцию МЧС России по спасению россиянок, живущих в Палестине, она искала родные лица. Когда в репортаже из аэропорта «Домодедово» она увидела дочь Аню и троих внуков, не сдержала слез. Журналисты «СК» разыскали Анну, едва она прилетела в столицу.
- Спасибо, помощь уже не нужна, - услышали мы звонкий голос в трубке. - Едем домой, приезжайте в гости.
...В Харьковский политехнический университет выпускница школы №1 г. Гусева Аня Матвеева поступила вслед за старшим братом Иваном и на первом курсе влюбилась!
- Когда мы с мужем узнали, что жених Ани - палестинец, были в шоке, - говорит Татьяна Ивановна. - Сразу же поехали в Харьков, но, увидев Карима, поняли, что зря волновались - интеллигентный парень!
Родители Карима Седоди (отец - учитель начальных классов, мама - домохозяйка) против свадьбы не возражали, а трое братьев, отучившись в России, сами женились на россиянке и румынках. В 1995 г. Анна и Карим сыграли студенческую свадьбу, а спустя три года уехали в сектор Газа.
...Мы пьем чай в уютной квартире Матвеевых, Татьяна Ивановна тискает внуков, Аня рассказывает, что первое время в Газе ей пришлось туго: «С трудом привыкала к местным обычаям, а потом решила: это можно пережить, главное - у меня отличный муж».
Карим получил престижную должность инженера в министерстве промышленности, построил дом (250 кв.м), родились трое замечательных деток (Мохамеду сейчас 9, Лине - 6 лет, Омару - 2,5 года), но в 2000 году в Газе началась война. Тот страшный вечер Аня не забудет никогда: в доме вдруг погас свет и израильтяне начали бомбить Газу. Аня и Карим схватили насмерть перепуганных малышей и бросились на берег моря. Они стояли, прижавшись друг к другу, пока  не стихла канонада.
Атмосфера в Газе накалялась, всюду витала ненависть, никто не ожидал, что после интифады* начнется гражданская война.
- Очень страшно, - рассказывает Анна. - Люди в масках врываются в дома, расстреливают своих же. Постоянно бомбят. Во время обстрелов мы с детьми ложились на пол. В Газе около тысячи женщин из стран СНГ (половина - россиянки), мы обратились в наше посольство с просьбой о помощи, борт МЧС прибыл через сутки.   
В Россию с мамами могли лететь только дети. Пронзил эпизод: мужчина-палестинец плачет, прощаясь с русской женой. Ужас разлуки с отцом дети поняли лишь в Москве  -  Мохамед рыдал в трубку: «Папочка, мы хотим к тебе!» Сейчас Карим звонит в Гусев каждый день, ребятишки плачут,  Аня расстроена и просила не фотографировать ее для газеты.
- Самое большое испытание у нас впереди, - говорит она. - Я въехала в Газу по приглашению в 1998 г., подала документы на оформление вида на жительство, но за все десять лет, пока в стране шла война, государству было не до меня. У моих детей двойное гражданство, а у меня лишь российский паспорт, по которому въехать в Газу снова я не могу. Таких русских женщин в секторе большинство. Сейчас Газа закрыта, приехать к нам супруг не может, и что будет дальше, я не знаю…

* Интифада - народное восстание палестинцев против израильской оккупации западного берега реки Иордан и сектора Газа (1987 - 1993 гг.), завершившееся созданием Палестинской автономии.


Жанна Ковалевская,
[email protected],
фото автора