20:03

В аэропорту Храброво можно ловить рыбок

  1. Новости

В минувшую субботу в аэропорту раздавалась иностранная речь: журналисты из Англии, Германии, Италии прибыли на презентацию первой очереди нового международного терминала аэропорта Храброво. Кое-где еще ведутся отделочные работы, но людей это не смущает… «Это небольшие неудобства, - говорит калининградка Елена, которую мы встретили в транзитном терминале. - Зато теперь я могу летать в любимую Прагу из Калининграда, а не из Варшавы или Вильнюса, как раньше». Пассажиров довольно много -  за неделю пассажиропоток увеличился в 2 раза! Люди проходят таможенный контроль, заполняют декларации… Для деток в терминале придумали забаву: мультимедийный проектор «пускает» на пол живые картинки, например, водоем с рыбками. Топнешь по изображению, рыбки в испуге уплывают, а по воде идут круги.
- Теперь туристы, которые летят в Европу, могут делать пересадку не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Храброво, пользуясь нашей удобной стыковкой рейсов, - рассказал исполнительный директор ОАО «КД авиа» Леонид Ицков. - Новая схема значительно экономит время на перелетах. Прямо в пункте отправления можно пройти транзитную регистрацию и получить два билета на весь маршрут. Время нахождения в калининградском аэропорту -  не более 1,5 часа.
В том, что калининградский хаб потеснит в плане транзита Москву и, может, даже составит конкуренцию  лондонскому «Хитроу», не сомневается губернатор Георгий Боос. Ведь европейцам гораздо удобнее лететь в Россию через Калининград, чем через Лондон или российскую столицу. 
- Мне уже друзья из Омска звонят, просят помочь до Калининграда долететь, - признался губернатор. - Оказывается, билеты забронированы на два месяца вперед. Придется включать связи.
Сейчас в «КД авиа» решают вопрос расширения парка «Боингов-737» с 12 до 19 машин. Это позволит открыть Джо Кокер завел толпу своим необычным голосомновые рейсы в города Европы и России. В планах - полеты в Сургут и Ханты-Мансийск.
Журналистам показали и новое багажное отделение аэровокзала. Здесь заканчивается монтаж самого современного оборудования для регистрации и транспортировки багажа. Умная система будет обрабатывать до 1800 мест багажа в час, считывать код с чемоданов (чтобы оператор мог в считанные секунды отыскать любую сумку) и еще во время сортировки «раз-глядеть», нет ли в поклаже чего-либо подозрительного. «Опасная» вещь автоматически отправится на отдельный конвейер для проверки службой безопасности. Сейчас подобная система действует только в аэропорту «Домодедово» (Москва).  
Вечером огромная новенькая автостоянка Храброво превратилась в самую большую концертную площадку Кали-нинграда. Открывал «воздушный мост» Санкт-Петербургский симфонический оркестр, тот самый, что исполнял седьмую симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде. Сегодня оркестру исполнилось 75 лет.  Продолжили концерт легендарные группы Sweet и Scorpions, весть о приезде которых «поставила на уши» весь город. Sweet вместе со своим бессменным лидером Энди Скоттом прибыла к нам из Германии, где коллектив получил приз как лучшая из ныне здравствующих рок-групп. Лидеры Scorpions прибыли в регион за день до концерта и даже успели побывать на боксерском поединке в «Юности». А ветеран рока Джо Кокер своим необычным голосом, будто в его глотку упала связка ключей, довел зрителей до исступления. Концерт завершился далеко за полночь  грандиозным фейерверком и лазерным шоу.

Что попросили музыканты

  • Для передвижения звезд было выделено пять «Мерседесов» (221-й кузов), таких же, как у Георгия Бооса.
  • Scorpions заночевали в калининградском отеле «Триумф Палас» в номерах «люкс» стоимостью 21 тыс. руб. в сутки. По слухам, Кокер и Sweet сутки провели в «Гранд Паласе» в Светло-горске.
  • На площадку, куда музыканты прибыли едва сойдя с трапов самолетов, они попросили пиво, виски, красное и белое вино.

Куда летим

Из Калининграда в Европу:
Амстердам - вт, пт, вс
Афины - пн, ср, сб
Барселона - вт
Берлин - пн, вт, ср, пт, сб
Гамбург - пн, чт, пт, сб, вс
Ганновер - вт, ср, чт, пт, сб, вс
Дюссельдорф - ежедневно
Лондон - вт, чт
Милан - пн, ср, чт, пт
Мюнхен - ежедневно
Прага - пн, ср, чт, пт
Рим - вт, чт, сб, вс

В Россию и страны СНГ:
Астана - пн, вт, чт, сб
Волгоград - вт, чт ,пт, сб
Казань - пн, ср, пт, вс
Киев - пн, ср, пт, вс
Москва - ежедневно
Нижний Новгород -  вт, ср, чт, сб
Омск - ежедневно
Самара - ежедневно
Санкт - Петербург -  ежедневно
Тюмень - ежедневно
Уфа - ежедневно
Челябинск - пн, ср, пт, вс


Ольга Саяпина, [email protected],
Михаил Яновский, фото Дениса Кичатова