20:17

Вино, елей и вода: так освящают храм

  1. Новости

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил два новых храма: 26 мая - Св. великомученицы Варвары в Светлом (см. фото на стр. 14), 28 мая - Андрея Первозванного на ул. Комсомольской в Калининграде. Последний расположен в хорошо известном калининградцам месте: в небольшом уютном сквере за «Янтарным сказом», рядом с монументом Вечного огня.
Во время службы мирян в алтарь не пускали, но нашему фотокору Александру Матвееву повезло - он снял, как митрополит проводил в новом храме редкий обряд (не каждый день освящаются новые церкви, и не всем удается присутствовать на этой церемонии). Его Святейшество окропил новый престол елеем, вином и розовой водой. Эти благовония символизируют ароматы, которыми было помазано Тело Спасителя, снятое с Креста. Митрополит помазал святым миром «новорожденный» престол - так же совершается миропомазание при крещении младенца.
После освящения митрополит вручал награды потрудившимся на строительстве. Андрей Крайний, во многом способствовавший возведению церкви, награжден орденом Св. Владимира.
Кстати, митрополит Кирилл первым сообщил, что 29 мая Андрей Крайний назначен  руководителем Федерального агентства по рыболовству. Это уже второй калининградец, который занимает такую высокую должность. Первым был гендиректор Пионерской базы океанического рыболовного флота Юрий Синельник.

В следующем номере «СК» - фоторепортаж с редкого обряда. 

Где будет стоять Николай Чудотворец?

В пятницу в комитете архитектуры мэриигорода обсуждали, куда поставить статую святого. Она для города символична, поскольку будет стоять на самом Западе России. Другие скульптуры покровителя мореплавателей и путешественников общественная организация «Меценаты России» также разместит в крайних точках страны. Памятник Чудотворцу уже стоит на Чукотке, на берегу Берингова пролива. Наш святой, скорее всего, «поселится» в Рыбной деревне.
Археолог Владимир Кулаков:
- Надо поместить скульптуру на излучине реки, чтобы, проходя на лодках, люди видели памятник в разных ракурсах.


Татьяна КИГИМ, [email protected]