19:54

Мы спели для ветеранов

  1. Новости

«Страна Калининград» и музыкальная школа им. Шостаковича устроили победителям сюрприз.

Нам очень хотелось, чтобы жители хотя бы нескольких калининградских многоэтажек узнали, что в их доме живет  фронтовик! Вместе с детским ансамблем народной песни «Младушка» и концертмейстером Дмитрием Бригиневичем  отправляемся на улицу Димитрова. Затаив дыхание, подходим к балкону третьего этажа, где живет герой-разведчик Иван Платонович Швачко, и начинаем концерт!
На балконы высыпают жильцы, среди них Иван Платонович, который ни о чем не догадывается.
- Ребятки, милые, - ахает он, надевает парадный пиджак с орденами и бежит вниз по лестнице.
Иван ушел на фронт 17-летним парнишкой, брал Кёнигсберг, дошел до Берлина. После войны стал директором Калининградского опытного завода промысловой техники и лауреатом Госпремии: вместе с коллегами изобрел морозильный агрегат, который превращал пойманную рыбу в ладные ровные брикеты прямо на промысле (эту идею даже подхватили японцы). В свои 83 года Иван Платонович выращивает отличную картошку и работает в совете ветеранов Центрального района.
Анна Алексеевна не сдержала слезОперационная медсестра Анна Алексеевна Сайкина расплакалась, увидев юных артистов под окном своего дома на улице Брамса. Она прошла всю войну, приказывала себе не реветь, когда ампутировала ноги солдатикам-мальчишкам и спасала раненых от бомбежки. А тут не выдержала!
- Да меня в жизни никто так не поздравлял! - смахивает слезы Анна Алексеевна и целует ребят. Рассказывает им,  как однажды ночью в операционную в московский госпиталь зашел сам  Калинин и пожал ей руку. А таких госпиталей в ее фронтовой биографии было девяносто девять!
Сайкиной  и в нашем городе многие обязаны жизнью: она работала с Львом Шором и Моисеем Дрибинским в областной больнице, тридцать семь лет в МСЧ № 1 и сейчас не унывает и не скрывает годы - 84!
Кстати, ребята из музыкальной школы им. Шостаковича согласились петь для ветеранов  совершенно бескорыстно, а во время нашей акции едва сдерживали восторг.
- Я даже не представлял, что поздравлять героев - это так здорово, - выпалил с восторгом восьмилетний Клим Клементьев.
А четвероклашка Таня Савицкая в тот день сделала самое главное открытие: «Когда даришь радость другим, становишься счастлив сам».

От редакции
Нам очень хотелось подарить праздник всем ветеранам. И мы уверены, он состоится, ведь есть вы - наши читатели! Позвоните в дверь к фронтовикам, скажите простые, добрые слова… Увидев слезы в их глазах, вы поймете, как рождается обыкновенное чудо.


Подготовила Жанна Ковалевская,
[email protected]
фото Александра Матвеева