19:41

Вернулась с того света

  1. Новости

69-летняя Нина Михайловна вернулась домой от подруги и обомлела. В зале на тумбочке стояла рюмка водки с куском хлеба и ее собственная фотография в черной рамочке.
- Я так и села! Заживо в покойники записали! - восклицает Козырева.
Нина Михайловна живет в старом немецком доме на Аллее Смелых, сдает комнату. Муж умер четыре года назад, детей никогда не было. 24 февраля пенсионерка поехала в гости к подруге на улицу Батальную.
- У меня ванны дома нет, - рассказывает Нина Козырева. - Приехала купаться к подруге, а та болеет. Осталась у нее на две недели, ухаживала, помогала.
- Я видел, как Нина уходила, - вспоминает сосед Виктор Ратников. - А через два дня новость: умерла! Квартиранты тревогу забили, сообщили ее родственнице, которая  кинулась обзванивать больницы и морги. А на даче как раз нашли труп пожилой женщины. Родственница приняла ее за Нину.
- Это было в морге больницы скорой помощи, -  говорит Галина Кузьминична, род-ственница Козыревой. - Санитар откинул простынку, поднял голову мертвой женщины - вылитая Нина, даже сомнений никаких не было. 
Похоронили Нину Михайловну Козыреву 2 марта в деревне Сазоновка Гурьевского района.
- Все соседи скинулись на похороны и поминки, - рассказывает Виктор Ратников. - Нина - женщина добрая, хорошая. 4 марта отмечали девять дней у нее в квартире: я лично двух ее кур зарубил к столу. Родственники вещи собрали, чтобы отдать каким-то погорельцам. А через два дня Нина домой является. Ее первой соседка со второго этажа увидела. Прибегает ко мне и матерится: «Вы кого, ..., похоронили!» А у меня аж руки похолодели.
Виктор Ратников показал корреспондентам «СК» и Нине Козыревой ее могилку.
- А ведь эту женщину, наверное, семья ищет, - говорит внезапно «воскресшая».
Самой Нине Михайловне теперь кучу проблем надо решить. Самое главное - восстановить документы. Без паспорта она теперь ни на подработку не сможет устроиться, ни пенсию получить.
- А еще после похорон не могу найти документы на свою квартиру. Куда они могли деться?! - переживает женщина.
Кстати, несколько лет назад в Балтийском районе произошла похожая история. Молодой человек почти полгода отсутствовал дома, а когда вернулся, выяснилось, что его уже похоронили. В колодце нашли убитого мужчину. По одежде мама парня опознала в неизвестном своего сына.

Что говорят

Заместитель прокурора Московского района Сергей Еремин:
- Прецедентов таких в нашей практике не было. На восстановление документов потребуется время. Нине Козыревой надо прийти в прокуратуру и написать заявление. Прокурор района назначит проверку. Вызовем свидетелей, которые подтвердят, что Нина Михайловна - это Нина Михайловна. Установим, кого похоронили в той могиле. Труп эксгумировать не будем, поскольку он был не криминальный. Результаты проверки отправим в суд, чтобы восстановить Козыреву в правах. Только после суда ей выдадут новый гражданский паспорт.

Зам. управляющего отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана Малик:
- Чтобы восстановить пенсию, женщине нужно получить новый паспорт. А также обратиться в ЗАГС, чтобы отменили свидетельство о смерти, которое выписали на ее имя. После того как все документы будут на руках, пусть приходит к нам по адресу: улица 9 Апреля, дом 32 а.

От автора

Честно говоря, мы в редакции были в шоке от этой истории. Такая «комедия положений» - нашли труп, быстро закопали, тут же отметили это дело - и все с такой легкостью. Хорошо, что Нина Михайловна все-таки осталась жива. Правда, чтобы воскреснуть «юридически», ей предстоит такая бюрократическая волокита! Неужели нельзя избавить от бумажных хлопот и без того не пришедшую в себя  женщину? Волнует, и кого зарыли вместо Козыревой. Может, дети и внуки умершей сейчас обивают пороги милиции и прокуратуры?
А мы желаем Нине Михайловне долгих лет жизни и чтобы побыстрее забылся весь этот кошмар.


Татьяна Константинова, [email protected],
фото Александра Матвеева