11:43

Каждый может слабого обидеть

  1. Новости

21 апреля случилось то, чего боялись многие калининградцы: стадион «Балтика» получил дисквалификацию на 5 матчей за инцидент с «нападением» на питерскую бригаду арбитров во главе с небезызвестным Вячеславом Безбородовым. 5 домашних матчей – это до 6 июля. Помимо запрета на проведения домашних встреч Контрольно-дисциплинарный комитет решил наказать наш клуб рублем. Да не одним, а сразу 10 000.

Данное решение вызывает у меня как болельщика «Балтики» и гуманиста ряд вопросов.

Вопрос первый: кого наказать хотели? Безусловно, клуб, который не смог с должной серьезностью отнестись к организации матча. Это правильно, это должно быть так! Виноват – понеси наказание. В данном случае – 10 000 рублей штрафа. Для профессионального футбольного клуба - сумма смехотворная, надо признать. Даже учитывая перелеты и проживание на «нейтральной территории».

Вопрос второй: кого же наказали в итоге? Болельщиков, которые и в жар, и в холод, и в ливень приходят поддержать свой любимый клуб. Теперь они не увидят «живого» футбола два с половиной месяца.

Впорос третий: болельщиков-то за что? Оставим без пояснений - он, вопрос этот, в данном случае риторический.

Вопрос четвертый: почему это случилось? Небольшая предыстория, с вашего позволения.

Не так давно в Москве был выбран глава Российского футбольного союза - первый человек в отечественном футболе. Им стал Сергей Фурсенко, который сразу же после избрания декларировал о целях своего пребывания на новом посту: выиграть Чемпионат Мира 2018 года и изгнать скверну со стадионов. Первое заявление спишем на эмоции. Ну, выдал человек желаемое за действительное, с кем не бывает? Будем ждать и верить. 

За второе же свое обещание Сергей Александрович взялся основательно, даже кодекс вместе с подчиненными составил. Кодекс чести российского футбола. Единого мнения по этому документу пока нет (наверное, и не будет), но бывший тренер московского «Спартака» с должной иронией высказался на сей счет: «Что ж, значит, до сегодняшнего мы играли без чести, а теперь будем с честью».

Случай, имевший место быть в подтрибунном помещении стадиона «Балтика», отлично подходит для того, чтобы подконтрольный РФС орган – Контрольно-дисциплинарный комитет – влепил калининградской команде по первое число, а впоследствии заявил с первых полос спортивной прессы: «Глядите, как мы с бесчестием боремся! И так будет с каждым, кто честь не чтит!». Однако с каждым ли?..

Угрозы в адрес арбитров – далеко не редкий случай. Бывало такое (не ошибусь, если предположу, что бывают до сих пор) и на стадионах Грозного, Махачкалы... Да вот только наказывать клубы этих городов никак нельзя! Клубы эти – проекты социальные и очень важны для стабильной политической обстановки в стране, ни больше, ни меньше! У Калининграда же голос потише, можно прищучить, раз уж повод подвернулся.

А что же «виновник торжества», грозивший судьям? Сергей Чернов оштрафован на 500 (!) рублей за нарушение общественного порядка. Тут уж, как говорится, no comments*. Такие дела в нашем королевстве.

+459
Смотреть
график