700 -косяков-

Небольшое отступление: всю свою «совершеннолетнюю» жизнь, т.е. с 18 лет, он «косит» от армии. Такое отношение у человека к своему гражданскому долгу перед Родиной. Но суть не в этом, а в том, на что ему приходится идти, чтобы не попасть в армию. Если говорить о взятках в военкоматах – это не сказать ничего. Они разнообразные. Начиная от сумм, заканчивая услугами, которые могут оказать военкомы. Прошу Бога ради, не подумайте ничего превратного. Речь идет об услугах по «отмазыванию». Казалось бы, этот доходный бизнес устраивает всех, и тех, кто платит, и тех кому платят. Вот и мой приятель в своем бюджете каждые пол года закладывал статью расходов на взятки. Эта цифра была постоянной – 25 тысяч рублей. И зеленый свет до следующей повестки.

Но как рояль в кустах - военная реформа по сокращению срока службы. И все… Вся отлаженная система рухнула. Призванные этой осенью будут служить один год. Поэтому ужесточились требования и по набору. В армию теперь берут и больных и кривых и косых. Вот некоторые цифры: план только для Калининграда на эту осень 600 новобранцев. Это в два раза больше, чем в весенний призыв, когда срок службы еще был 1,5 года. А вот официальные данные по уклонистам: сейчас в областном центре от армии «косят» 700 человек. Между тем увеличилось число призывников с высшим образованием. Теперь то уж наша армия станет образованной, и наконец-то покончим мы с дедовщиной. Кстати не секрет, что именно дедовщина - самая главная причина, почему молодые люди не хотят служить. Об этом уже много раз и говорилось, и писалось, и это обсуждалось.

Цитирую военного комиссара Калининграда товарища Чернуха: «Изменилось отношение в государстве к воинской службе. Сейчас уже многие ребята получают высшее образование в учебных заведениях, они сознательно идут на военную службу по призыву. С тем, чтобы, отслужив, получив военный билет с пометкой о прохождении военной службы в дальнейшем строить свою карьеру в структуре государственной службы».

Это же, наверное, касается и отцов малолетних детей до трех лет, и тех, у кого - беременные жены. Ну, это так, для размышления. Не буду комментировать. Вернемся к нашим баранам, то есть … К приятелю моему, да простит он меня… Сменив на посту военных, за «баблокос» взялись различные правозащитные организации. В Калининграде как грибы после дождя выросли фирмы, «отмазывающие» от армии. Правозащитный центр города даже открывает «горячую» линию для призывников и их родителей. И стоит совершенно официальная услуга от 30 тысяч рублей. Тут задумаешься, кому деньги лучше давать военным, которые, оказывается, еще по-божески берут, или частным юристам…

Вот и мой приятель задумался. До 27 лет еще пол года, можно конечно скрываться, на съемной квартире. Но что делать с работой… К тому же денег лишних в кармане нет. Сейчас размышляет, как ему поступить. Либо все таки отоптать год в армии, либо… А какое тут может быть либо?...

PS. К чему я все это вел то... А к тому, что призывная кампания на самом деле это бизнес. Бизнес, на котором сначала зарабатывали одни, теперь другие. А спонсоры этого бизнеса как раз призывники, которые готовы платить, лишь бы не отдавать долг родине. И в чем-то лично я их понимаю…

69
+115
Смотреть
график