Офисный планктон

Каждый день нашей жизни – отражение вчерашнего. И ладно был бы он забавным смешливым отражением в кривых зеркалах. Ан, нет – понедельнико-вторнико-средово-пятничное настроение – это наше непреодолимое все. Четверг в этом списке затерялся,…но это и неважно вовсе – ведь он ничем не отличается от своих будничных собратьев. Хотя нет…, если каждый четверг вашим основным развлечением становится выступление на планерке, заседании совета или иные театрализованные представления под общим названием «Сам – дурак!» - ему стоит отвести особое место.

В этом мире каждому есть место. Вернее у каждого оно свое. Его надо знать, а при некоторых обстоятельствах еще и держаться за него. Если пренебречь кодексом офисной жизни, от твоего теплого места, останется мокрое.

Офисный индивид ждет. Чего? Ждет, что он, наконец, после пары скандалов созреет сказать начальнику в лицо то, что в самых красноречивых выражениях обдумывал уже не раз….Он эту речь уже наизусть знает. Он может артистично, как для Станиславского произнести ее по ролям. Принцип речи всегда один - «а я ему - а он мне….». В офисных грезах эта позиция «а я ему» - сродни позиции «сзади» - такой желанной для советских потомков, но такой недоступной в силу стереотипов.

Следующее ожидание порой самое короткое. Многозначительно «Пошли, покурим» слышится со всех углов опен-спейс пространства офиса с самого раннего утра. Это «покурим» как стакан газировки в жаркий день – возвращает ощущение свободы. Это ощущение, такое объективно-нежелательное для тех, кто сверху и такое упоительное для большинства, может омрачиться только местом дислокации. Где курите вы? На крыльце под нахальными порывами ветра, на мрачной урбанистической парковке любого этажа, а может вам повезло больше и у вас есть банка из-под чарующего «Нескафе». Был у них слоган «Мечты с продолжением»… ох, если б знала транснациональная корпорация, какое продолжение постигает мечты офисных индивидов во время заветного «покурим». Самые злодейские замыслы и самые жаркие сплетни рождаются именно здесь….Заговорщики отправляются покурить часто и всегда в одной компании. Как правило, потом их взгляд возбужденно-независимый. Они, под кайфом мифической свободы, распространяют горький аромат грядущих нервных срывов.

Еще более тонизирующее ожидание офисного индивида носит кодовое название «чай-кофе». Личная чашка индивида – важный атрибут – такой одомашненный и красноречивый….Нарядная жизнерадостная керамика, истерически веселые рожицы мультипликационных героев, а может и неведомых зверей, или даже емкие концептуальные фразы – они многое расскажут о владельце. Чем тяжелее офисный мир для индивида, тем вызывающе жизнерадостная у него чашка. Новая чашка – новая жизнь, которой отводится самое укромное местечко. Какое? Такое же сомнительное, как и для тех, кто любит покурить. И дисковод, и процессор, который живет под столом в гнезде из проводов локальной сети, и верхний выдвижной ящик стола, и рамка с фото, и телефонный аппарат – вот неполный список отстойников для чашек. Приготовление чая порой затягивается, превращаясь почти в китайскую церемонию. Да и по торжественности момента они схожи – ведь это еще один упоительный глоток свободы.

И, наконец, последнее ожидание индивида – перспективы. И неважно, право, что под этим словом значится. Думаете, оно желанно, потому что пока не стало рутиной? Нет же! Ожидание перспектив желанно, потому что несбыточно, потому что только оно может оправдать отсутствие у индивида резких и качественных бросков всем телом вперед.

Именно это, последнее ожидание перечеркивает все остальные: ожидание возможности выказать свое истинное отношение ко всему происходящему, и ожидание упоительного перекура с горьким привкусом и нарочито свежим дыханием после, и долгожданного чаепития.

Зачастую все эти атрибуты нужны офисному индивиду для того, чтобы примириться с собственным нежеланием делать ЧТО-ТО. Обвинив офисный мир в вязкости, а его жителей во всей мерзости мира, он с таким рвением погружается в фантазийное ожидание, что упускает момент и повод изменить себя, окружающую реальность. Зачем все это? Ведь изменить финал болотной сказки под силу каждому из нас…

P.S.: Посвящается всем тем, кто забыл, что на работу можно ходить как на праздник.

43
+117
Смотреть
график