Закошмаренный янтарь

Например, в нашей области не было ни одной региональной администрации, которая не провозглашала намерений развивать янтарную отрасль. Писались планы, принимались программы, сменялись чиновники. Развили бизнес по обработке янтаря так, что вскоре нужен будет микроскоп, если пожелаете увидеть действующего бизнесмена.

В 2001 году местные мастера Ирина и Сергей Роговские впервые обнародовали свою заветную мечту – создать в городе Улицу янтарных ремесел. По замыслу на ней должны были разместиться сувенирные магазинчики и мастерские, в которых туристы могли сами обточить для себя пару солнечных камешков, круглогодичный выставочный центр, возможно, образовательное учреждение, магазин специализированного оборудования для мастерских. Авторы не просто пофантазировали на актуальную для города тему, но и составили бизнес-план. Согласно которому их детище способно стать прибыльным и престижным городским уголком.

Вы думаете, их кто-нибудь «кошмарил»? Совсем наоборот. В 2002 году они победили в областном конкурсе инвестиционных проектов, вошли в программу развития янтарной отрасли до 2010 года. Чуть было не случилась «сбыча мечт», но тут как раз областная администрация трансформировалась в правительство Калининградской области. Деятельность власти стала масштабней, Ирина и Сергей почувствовали, что они этой деятельности недостаточно соответствуют. Засуетились пуще прежнего.

- Ох, к кому мы только не обращались, - вспоминает Ирина. – Ведь всем наша идея вроде нравилась. Павел Федоров тогда начинал строить Рыбную деревню, сказал, что можно было бы включить янтарный уголок, но аренда там – мама дорогая, не по силам нашим мастерам. Были у Беденко (еще при Савенко), тоже подробно беседовали, он советовал собрать с миру по нитке на проект, а лучше – с янтарщиков. Словно не в курсе, каково им выживать при нынешних ценах на сырье. Разговаривали с Ярошуком, неплохо нас встретил, сказал, что аллейка от танка на Соммера до центрального рынка вполне бы подошла для нашей идеи. Более конкретных советов не прозвучало.
Поняли Роговские, что власть не нанималась приискивать им инвесторов. Но есть же возможность законодательно отрегулировать добычу и оборот янтаря, снизить налоговые нагрузки на предприятия. В частности, федеральный закон «О народных художественных промыслах» позволяет изрядно снизить земельный налог, получить освобождение от НДС, а ведь именно этот налог делает калининградскую янтарную продукцию неконкурентной на международном рынке. Увы, статус территории народного промысла в нашей области имеет только поселок Янтарный. Хотя добывают самоцвет по всему побережью, обработчиков же больше всего в Калининграде.

Озаботился этой мыслью Александр Емельянов, владелец предприятия, на котором изготавливают по оригинальным технологиям витражи и мебель, инкрустированную янтарем. Человек он творческий и предприимчивый - современные цеха поставил, вещи выпускает в основном декоративно-прикладные, художественно ценные. Да и работают у него в Коврово опытные мастера, деревообработчики, резчики, ювелиры. Словом, по всем критериям фирма Емельянова соответствует народному промыслу. Просьбы о присвоении желанного статуса Емельянов разослал во все инстанции, вплоть до губернатора, и стал коллекционировать ответы.

Сначала кивали на Москву, где должны решать статусные вопросы. Из Москвы ответили, что можно и на месте многого достичь, если создать экспертно-художественный совет. К счастью, у нас не перевелись еще знатоки истории, древних и современных технологий обработки камня, экономики отрасли. Общественные организации, такие как Янтарный союз, Янтарный Альянс, а также Ассоциация народных художественных промыслов собрали волю в кулак и написали проект положения о деятельности совета. Председателем предложили Татьяну Суворову, директора музея янтаря, ну и остальных потенциальных экспертов назвали. В том числе, кстати, и Роговскую Ирину. В областном правительстве говорили, что совет попадает под эгиду сразу двух министерств – экономики и культуры. Наподобие ласкового теля, что двух маток сосет.
Прошло больше года. Польша по-прежнему позиционирует себя как мировую столицу янтарного бизнеса. Но позиция эта нестабильна. Международный рынок чувствует активное наступление китайских мастеровых, чрезвычайно полюбивших изделия из мягкого прибалтийского самоцвета.

А где же наш проект положения? На этот вопрос мне ответила Нина Перетяка, заместитель министра культуры:

- Сейчас документ находится на согласовании в министерстве финансов, скоро будет готов. Мы хотим, чтобы документ был рабочим, чтобы он на самом деле помогал нашим мастерам народных промыслов.

Ну что тут скажешь? Хороший ответ, конструктивный. В кошмарном сне такое не приснится.

97
+65
Смотреть
график