Старый глянец К-нигсберга

Он родился в 1967 году в Удмуртии, расположенной между Москвой и Уралом, в 1991 году закончил строительно-технический институт в Казани и сразу же перебрался в Кёнигсберг. Там он долго вёл переговоры с архитектурным бюро, пока не стал главным ответственным лицом за всю городскую архитектуру. С тех пор Башин живёт открыто: бюрократы его ненавидят, люди его уважают, а средства массовой информации любят его. Что вызывало постоянное беспокойство у всех трех вышеназванных групп, Башин добивался брутальной критикой «Советского Калининграда», видением «европейского Кёнигсберга» и перманентной презентацией средствам массовой информации.

«В глазах Башина видно желание долотом и динамитом на месте убрать с дороги несомненных строительных монстров», - оценили увиденное журналисты на одной из экскурсий по городу, проведенной главным архитектором. И они были правы, особенного, когда Башин усматривает в центре города полуготовый «Дом Советов» и соседствующий с ним «Дом бракосочетаний». Эти монументы появились в 1967 году на месте разрушенного Кёнигсбергского замка. То, что Дом Советов является строительными руинами, злорадные кёнигсбержцы рассматривают как подтверждение старого мифа о том, что это место «проклято». Башин хочет снять это проклятие восстановлением замка, что поддерживают 76 процентов жителей города, прежде чем «сносить» Дом Советов и «хрущёвки», которые являются ужаснейшими панельными постройками Советских времён. То, что всё это является только началом землеустройства по «возрождению исторического зерна города», это, несомненно, и Башин следует этим планам со своим легендарным «упорством».

Вся Калининградская область «загажена, отравлена, замусорена», пишет специальный местный журнал «Стройинтерьер» в ужаснейших подробностях: все водоёмы загрязнены превышающими норму вредными веществами, увеличение в десять раз грузового транспорта за последние десять лет окутало город выхлопными газами, 161 «официальной» мусорной свалки уже не хватает, и появляются «беспорядочные» кучи мусора. Башин знает и о других недостатках: город беспощадно и беспланово застроен, нет пешеходных зон и прогулочных дорожек, из-за беспорядка в государственной и частной собственности цены на землю подскочили до третьего места по России.

Хуже всего идеологическое противостояние бюрократии: для неё город остается «западным форпостом» России, в то время как Кёнигсберг есть «символ прусского реваншизма». Кто как не Башин вернёт исторические, то есть немецкие «корни», преодолеет российскую победную символику и качество жизни: минимум 40 процентов всех больниц и детских домов должны быть закрыты, а вероятно этот процент на самом деле и выше, потому что Башин «обманывает» граждан о размере строительных затрат.
Против так называемых «бетонных коробок» Башин мобилизировал всю европейскую элиту и в конце 2007 года обсуждал это на симпозиуме в течении 5 дней. Они разделили его простую основную идею: то, что совершили Данциг и Кракау, Таллин и Санкт-Петербург, должно удастся и Кёнигсбергу– с помощью сохранения и реконструкции исторического центра города увеличить свой европейский престиж, а также приток туристов и инвесторов. Башин насчитал 20 «болевых точек» Кёнигсберга, которые нужно «вылечить», и это перевернёт весь город. Даже для польских участников симпозиума решение было не достаточно радикальным: Если Кёнигсберг должен стать «красивейшим городом России и Европы», то «площадь Победы» нужно переименовать в «Ганзейскую площадь», восстановить «старый немецкий университет Альбертина», Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф сделать «сердцем города», и вообще вернуть весь «дух города» старого Кёнигсберга.

Для этого перед Башиным открыты все двери. Сразу же после симпозиума он «раскрыл свои карты» (как заявила местная пресса) и собрал воедино фантастическую картину будущего облика Кёнигсберга. В качестве «первого блока» вокруг города будет проложена кольцевая улица, которая будет окрещена соотечественниками как «кольцо Башина», а надоевшие пробки больше не будут бичом городского центра. «Блок два и три» подразумевает преобразование внутренней части города в «торговый и культурный центр».

Последнее будет стартовать совместно с реконструкцией королевского замка как «новой визитной карточки», расположенной неподалеку от обновленного Кафедрального собора. Руины замка подвергались разрушения в течение многих лет, но на старом фундаменте и выкопанных обломках можно многое начать. Затем придёт черед классического квартала Шпайхерштадт (Ластадья), Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, которые будут модернизированы новыми строительными элементами под своим старым названием. А «через несколько десятилетий» в Кёнигсберге появится собственное метро.

Кто будет это все оплачивать? Покровитель Путин, жена которого Людмила является уроженкой Кенигрсберга, уже выделил в 2006 году 50 миллионов евро. По мнению Башина, на его планы необходимо 1,2 миллиарда евро, которые он уверен, собрать с инвесторов и меценатов всего мира. Удачи!

Читать статью в оригинале на немецком языке.

37
+60
Смотреть
график