Диалог на пустом месте

 

Мысль обрывается, я откидываюсь на спинку кресла, вдыхаю комнатный запах, проверяю окружающее пространство на тепло-холод и задумываюсь...

Любой внутренний диалог можно множество раз переписывать, стирая и виртуально комкая эти "окна"-листы. Здесь, наедине с машиной, я веду, пожалуй, самые искренние диалоги и монологи, а затем публикую их... в манящем и беспощадном пространстве всемирной паутины. И каждый раз меня одолевает войско вопросов. Почему Интернет занял такое важное место в моей жизни?! Как я могу представить свою жизнь без ведения дневников, ежедневного серфинга, без ежедневного чтения новостей, переписки с фрэндами, рисования на их стенах всякой ерунды, без нескольких десятков комментариев в сутки?? Кому нужны эти комментарии???

Эти вопросы одолевают неспроста: проблема перепутанницы в сознании реального и виртуального действительно существует. Проблема в том, что мы добровольно шагнули в иллюзию. Мы ею дышим, кормимся, обсуждаем, ищем и плодим. Иллюзия совершения полезных действий, иллюзия серьезной занятости неотложными делами, иллюзия собственной важности и исключительности, иллюзия того, что мы есть, в конце концов! Как выбитые имена солдат на мраморных плитах, с одной лишь разницей — мы сами пишем свои имена на плитах интернета. Да, я говорю о катастрофически популярных социальных сетях. По легенде призванные объединить разобщенных по тем или иным причинам знакомых в прошлом людей, сайты, типа "Одноклассники.ру", "ВКонтакте.ру", "Мой мир" и другие, создают лишь ИЛЛЮЗИЮ объединения, безвозвратно забирая время жизни каждого человека, попавшего в эту западню. Нет, посчитайте, сколько времени убивается фразами типа:

"Нарисуй что-нибудь на моей стене!"

"Напиши мне комментарий!"

"Глянь мою фотку, поставь оценку!"

Прибавьте время, потраченное на исполнение просьбы. И это только малая часть того времени, которое вы воруете у себя и своих "фрэндов". А теперь представьте, что десятки миллионов наших соотечественников зарегистрированы на этих сайтах, что тысячи из них сидят в них сутки напролет. Представили? А теперь — сколько энергии тратит государство, сколько времени — человечество, нет, скажем, население...

Мысль снова обрывается, чтобы не зашкаливала температура мозга — бережем энергию!

Ладно, я понимаю миссию социальный сетей — объединить, но не понимаю, ЧТО объединяет, в ценностном аспекте. Вот, например, религия — призвана объединять по вере. Само слово "религия" по одной из версий происходит от латинского religere — собирать, объединять. Искусство также имеет основательную ценность и причину для объединения — любовь к прекрасному. Такого ценностного основания для объединения в социальных сетях я не вижу. Все попытки его обнаружить не выдерживают проверку временем. (Найденные одноклассники, одногруппники вскоре перестают интересовать друг друга, общая, объединяющая тема, взятая из совместного прошлого, быстро исчерпывается, новых тем больше нет. Однако, признаю, что, например, сайт "ВКонтакте" не зацикливает своих "клиентов" на прошлом, давая возможность жить настоящими связями и событиями, что, опять же, является лишь гениальнейшим инструментом все большего погружения населения в Иллюзию. Вспоминается один фильм, где люди, вернее их тела, были подключены специальными каналами к колоссальной машине, чтобы служить источниками энергии для этого гигантского робота, обладающего совершенным интеллектом. Но это — так, вольная аналогия автора статьи.) Посему, напрашивается вывод, что социальные сети — это не средство объединения, основанное на принципах свободы, а чья-то тайная и подавляющая цель...

Такая мысль зародилась у меня неслучайно. Однажды появилась на горизонте новость, что существует сайт — некая база данных, где можно узнать любую информацию о любом гражданине РФ: доходы, страховки, адреса, паспорта, свидетельства и даже номера телефонов! Сайт работает с марта этого года, но получить доступ в базе данных на нем, которая, кстати, перевалила за 3 терабайта, оказалось не так просто: необходимо подать заявку и ждать... неизвестно сколько. При этом сайт довольно вежлив — постоянно извиняется.

Очень странный знак — появление этого сайта. По чьей воле он начал функционировать? Какова конечная цель его хозяев. (Будьте уверены, последнее слово скоро крепко укоренится в национальном лексиконе.)

Я нарочно оставляю широкие "междустрочия" — для свободы вашим ассоциациям и аналогиям, ибо у самой этого пустого пространства в голове еще предостаточно — для формирования множества интерпретаций затронутой темы.

Далее, всплыла информация о том, во сколько обходится ежегодное содержание сайта "ВКонтакте" — откуда такие средства у заявленных (подчеркиваю) создателей некоммерческого проекта — загадка! Или тайна. Некоторые источники говорят также, что создатели "ВКонтакте" ни на каких условиях не вступают в коммерческие отношения с инвесторами. Так кто, стоит за всем этим, кто рисует нам иллюзию светлого настоящего и ничуть не хуже будущего, воруя наше время и ясность сознания, кому выгодно, чтобы граждане сидели на табуретах, стульях, в креслах в то время, как они могли бы делать что-то другое? Позволю себе одну аналогию. Знаете, как детям включают мультики, чтобы они сидели и смотрели, лишь бы не бегали где-то, а — тут рядом, под контролем?

А мы думали, телевидение — это зло! Сейчас спросите молодого сознательного гражданина, какая у него любимая передача, он ответит, что не смотрит телевизор. Нет, потому что он сидит "в контакте". И ему кажется, что это его свободный выбор... Да — его и еще нескольких миллионов.

И напоследок. Чувствуется, дует ветер, который повлечет за собой новую волну эмиграции. Или появятся так называемые «люди-невидимки», — как в лучших шпионских боевиках — ловко и умело скрывающие свои личности. Ну, может, кому-то понравится вкус новой жизни — не исключено.

31
+51
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
09 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 10 апреля
за сутки
всего
Заражения
+51
30 723
Выздоровления
+66
28 486
Смерти
+4
413
Обследованы
+1 610
619 942