Авторские колонки
Автор: Алексей Денисенков
28.08.2017
10:48

Как не превратиться в инфузорию-туфельку

Выборы уже не за горами. Всё ближе тот день или час, когда нужно будет окончательно для себя решить: идти ли на выборы и за кого голосовать.
 
На второй вопрос отвечать не буду. Это вещь интимная, и каждый тут сам должен определиться, какому из кандидатов в губернаторы отдать свой голос, благо выбор есть — четыре претендента идут, в общем-то, с довольно разнонаправленными программами. Что-то своё найдут и левые, и правые, и либералы, и консерваторы.
 
А вот о мотивах, идти ли на выборы, поговорим подробнее. Можно, конечно, прикинуться амёбой, ничего не делающей и ничего не решающей, или, скажем, инфузорией-туфелькой (помните из учебника по биологии?), то есть забить на всё, плыть по течению и ни о чём не думать. И кто-то, увы, так и поступит.
 
Но есть другой вариант. Представить на минуту, что ты живёшь не в безвоздушном пространстве, не на каком-то клеточном уровне, где обитают вышеупомянутые амёбы и инфузории, а в государстве. То есть там, где есть некоторые правила, обязанности, права и возможности. В данном случае ключевое слово — "права". У каждого из нас есть права — точнее, право выбирать ту власть, которую захотим. Нет, мне тоже, может быть, хотелось бы большего. Мне хотелось бы большей конкуренции между программами кандидатов, мне хотелось бы, чтобы кандидатов было не четыре, а, допустим, десять. Так разнообразнее и интереснее. Так интриги больше, спорта, состязательности, а я эти вещи очень люблю.
 
Однако и в существующем списке кандидатов и их программах есть из чего выбрать. Внимательнее прочитайте, изучите эти программы и сделайте вывод и выбор.
 
Распространённое мнение: зачем голосовать, мой голос ничего не решит, за меня и так всё решили. Разумеется, если так подумают многие, если так подумает большинство избирателей, то прогноз этот сбудется — за меня и за вас всё решат. Так вот для того чтобы не решили, и нужно в воскресенье встать с дивана и прийти на участок для голосования. Чем больше потенциальных избирателей подумает именно так, тем большее количество из разряда потенциальных перейдёт в разряд реальных. Кому хочется, чтобы за него что-то решали? Мне нет, вам, подозреваю, тоже.
 
Ещё одно распространённое мнение: предсказуемость итогов, мой голос ничего не значит. Тоже заблуждение. История знает кучу примеров, когда результаты были самые непредсказуемые. Да хоть того же Трампа вспомнить, кто в него верил? Но важнее даже не это. Никому из кандидатов ваш голос лишним не будет. Я уже и раньше говорил о взаимосвязи между результатами выборов и уровнем поддержки региона со стороны федерального центра. Ещё раз подчеркну: эта зависимость прямая. Явка — именно тот ресурс, который нужен для переговоров с федеральным центром. Он намного охотнее выделяет ресурсы регионам с высокой явкой на выборах. От уровня народной поддержки во многом зависит эффективность работы будущего губернатора и, соответственно, всей исполнительной власти.
 
Помощь Москвы нам жизненно необходима, потому что тот темп развития, который мы взяли сейчас, необходимо наращивать. Нужно активнее ремонтировать дома и дворы, строить новые дороги, решать проблему дефицита врачей, строить онкоцентр, завершать подготовку к чемпионату мира по футболу и так далее. В наших руках сделать Калининград процветающим регионом. Маленький и несложный поступок, маленький вклад в это дело — 10 сентября прийти на выборы и проголосовать.
 
2