Авторские колонки
Автор: Алексей Денисенков, Алексей Денисенков
21.08.2017
10:35

Какие новости привез Путин

Калининград посетил Владимир Путин и ожидаемо приехал не с пустыми руками. Можно согласиться с некоторыми политологами, что этот визит стал для Калининграда историческим. Скажем осторожнее: может стать. Попробуем разобраться, почему.
 
Основная тема визита — развитие инфраструктуры на Северо-Западе нашей страны, где Калининградская область играет далеко не последнюю роль. И все важные решения и инициативы, озвученные во время визита, так или иначе, касались нашего региона.
 
Во-первых, Путин призвал белорусские НПЗ, использующие в качестве сырья российскую нефть, сменить логистическую ориентацию. То есть экспортировать готовую продукцию не через порты Прибалтики, а через порты России, в первую очередь Калининград (он ближе всех к Белоруссии). Как убедить Александра Лукашенко? Способ на самом деле прост, о нем и сказал президент: увязать поставки нашей нефти с транспортировкой через наши порты.
 
Во-вторых, президент распорядился уже в этом году начать строительство грузопассажирского терминала в Пионерском. Этот проект обсуждается несколько лет и вот, похоже, лед тронулся. Новый терминал — это укрепление транспортной безопасности региона, и это бизнес. Новый порт будет принимать круизные теплоходы, курсирующие по Балтийскому морю. И если Калининград попадет в довольно внушительный круизный трафик — а надежды на это есть, — то туристический комплекс региона сможет заметно укрепиться.
 
Третья хорошая новость — отмена НДС на авиабилеты на калининградском направлении. Что важно, предложение что-то сделать с ценами на билеты, прозвучало со стороны калининградского правительства. В августе этого года авиакомпании еще до окончания туристического сезона выбрали все квоты на субсидируемые перелеты, и слетать в Москву или Питер (или наоборот — оттуда в Калининград) стало многим не по карману. Вот и появилось предложение отказаться от субсидий, как вещи непостоянной и нередко используемой авиакомпаниями в собственных интересах, и привести все к единому знаменателю — убрать 10-процентный НДС.
 
— Калининград у нас единственный анклавный регион, поэтому авиаперевозки нужно либо субсидировать в полном объеме, либо снять НДС. Лучше всего для Калининграда будет снять НДС. Это снизит стоимость билетов, — сказал Путин.
 
Минфин взял под козырек и можно надеяться, что со следующего года новый механизм заработает.
 
Все это вопросы экономические, но есть у визита Владимира Путина и социальный результат. Речь идет о принципиальном одобрении президентом проекта строительства онкологического центра в поселке Родники. Это тоже не сегодняшняя инициатива, но всякий раз она по разным причинам откладывалась в долгий ящик. Пришло время ее оттуда достать. Во время двусторонней встречи с президентом врио губернатора Антон Алиханов вначале поблагодарил Путина за выделенные из резервного фонда 250 миллионов рублей на начало строительства, а затем попросил окончательно решить вопрос о выделении основных средств (это, по приблизительным подсчетам, 4,5 миллиарда). Президент ответил положительно:
 
— Раз начали, надо будет завершать.
 
Это – главные вещи, которые были озвучены во время визита главы государства. Например, по поводу достройки Приморского кольца (тогда автобан наконец-то станет кольцом), строительству паромов. Осталось главное — воплотить эти определенно положительные для Калининграда решения и инициативы в жизнь.