11.08.2017
15:39
Авторы: Алексей Денисенков, Алексей Денисенков

Как мы выбирали губернаторов

До губернаторских выборов остается месяц. Самое время вспомнить о предыдущих губернаторских кампаниях в Калининградской области. Они были разные – конкурентные и не очень, некоторые, точнее две, и кампаниями назвать нельзя, поскольку глава региона фактически назначался Кремлем.
История началась в 1996 году, когда за пост главы региона схлестнулись действующий глава обладминистрации, ректор вуза, доктор экономических наук Юрий Маточкин и директор рыбного порта Леонид Горбенко. Кампания проходила живо и напряженно, и в первом туре, набрав 31 процент голосов, победу одержал Маточкин, фигура которого чаще всего ассоциировалась с ельцинским курсом реформ.
Однако рейтинг Ельцина в середине 90-х сильно пошатнулся, он чуть было не проиграл президентские выборы Геннадию Зюганову. И "ельцинские кандидаты" в регионах начали стремительно терять очки. Похожая история произошла и у нас. Второй тур выборов 1996 года остался за Леонидом  Горбенко, за которого проголосовали 49 процентов избирателей (на 9 процентов больше, чем за Маточкина). "Батяня" в итоге стал первым всенародно избранным губернатором. Тогда, кстати, по стране пошла новая тенденция: во главе регионов вставали либо "красные директора", либо просто крепкие хозяйственники. Горбенко совмещал обе характеристики и во многом поэтому возглавил регион.
Крепкие хозяйственники, которых на посту глав регионов отличала заметная самостоятельность, начали уходить в прошлое в начале нулевых, с тех самых пор, когда Владимир Путин начал строить пирамиду власти. Она не подразумевала самостоятельных губернаторов. В том числе и в Калининграде: в 2000 году Леонид Горбенко с треском проиграл силовику - командующему Балтфлотом адмиралу Владимиру Егорову, который сумел заручиться поддержкой Путина. Впрочем, для выявления победителя снова понадобилось два тура, однако в обоих победу праздновал Егоров: вначале заручившись поддержкой 37 процентов избирателей, затем – 56. Выборы 2000 года запомнились еще и тем, что сразу четыре кандидата имели реальные шансы, как минимум, на победу в первом туре. Кроме Егорова и Горбенко это депутат Госдумы, коммунист Владимир Никитин и глава Госкомрыболовства, а до этого гендиректор Пионерской базы "Океанрыбфлота" Юрий Синельник.
Следующий губернатор появился в 2005 году и им стал бывший соратник мэра Москвы Юрия Лужкова Георгий Боос. Выборов, напомню, тогда не было. Президент Путин предложил кандидатуру Бооса, депутаты облдумы послушно за него проголосовали. По аналогичной схеме прошло назначение в 2010 году и следующего губернатора – бывшего главы Гусевского района Николая Цуканова. Его появление на калининградском политическом олимпе было для многих неожиданным, хотя после масштабных митингов 2010 года было понятно, что мандат на управление областью Боосу продлен не будет. Так и случилось.
В 2015 году ситуация вернулась на круги своя: снова изменения в законодательстве и снова глав региона выбирают прямым голосованием. И Николай Цуканов получил шанс войти в историю, сломать калининградскую тенденцию "один губернатор – один срок", возглавив область во второй раз подряд. И он ее возглавил, победив на выборах с впечатляющим результатом: за него проголосовали более 70 процентов избирателей (основной конкурент Павел Федоров из "Справедливой России" остался далеко позади). Однако толком поработать Цуканов не успел. Летом прошлого года он внезапно ушел в отставку и занял кресло полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. На несколько месяцев область возглавил Евгений Зиничев, на тот момент начальник областного управления ФСБ. А осенью в должности "врио губернатора" его сменил Антон Алиханов.
И вот менее чем через месяц – новая кампания. Которая в числе прочего может переломить одну нехорошую тенденцию: на всех губернаторских выборах была зафиксирована довольно низкая явка. Ни разу она не превысила 50 процентов, а в 2015 году и вовсе не дотянула до 40. 10 сентября у нас с вами есть шанс изменить ситуацию – достаточно прийти на выборы и проголосовать.