07.08.2017
10:19
Автор: Алексей Денисенков

Про выборы и компот

Скоро выборы, чуть больше месяца до них, а я пытаюсь для себя понять, зачем мне на них идти. Может, лучше на море (синоптики, как всегда, обещают бабье лето)? Или на дачу — как раз поспеют сочные сливы, нужно делать компот.
Вопрос на самом деле непростой. Нет, я всё понимаю про гражданский долг, про конституционные права (хотя в последнее время, учитывая нынешнюю геополитику, гражданский долг — это не пустые слова, а что-то уже гораздо более содержательное, чем пять или десять лет назад), но давайте разберёмся: а что изменит мой малюсенький, мой крохотный голос?
Понятно, что выборы скучные, их не сравнить с тем драйвом, который царил в 90-е годы (я немного застал), что, впрочем, не гарантировало избирателю, что поддержанный им кандидат — именно то, что нужно лично ему и региону (если речь идёт, например, о губернаторских выборах) в целом. Сегодня вместо войны компроматов — академичное соревнование программ. Тот самый случай, когда голосовать нужно разумом, а не сердцем. А выбор разумом имеет меньше шансов стать выбором неправильным или опрометчивым.
Есть ещё один важный момент. Одна из особенностей современной политической системы такова, что Москва обращает самое пристальное внимание на количественные результаты выборов в регионах. Чтобы, как говорят чиновники, "взять на карандаш" и потом убрать (в случае каких-то мощных провалов или низкой поддержки) либо, если поддержка, напротив, высока, — помочь. И морально, и рублём. Да, именно так: чем выше уровень поддержки кандидата населением, тем на большие объёмы финансирования может рассчитывать регион.
Может быть, это не так актуально для каких-нибудь богатых регионов типа Краснодарского края или плотно сидящего на нефти и газе Ханты-Мансийска, но для дотационного Калининграда федеральные деньги — спасательный круг. Достаточно вспомнить федеральные субсидии на поддержку рынка труда, которые заткнули дыры, образовавшиеся после отмены таможенных льгот в апреле прошлого года. Или громадные, не побоюсь этого слова, вложения в инфраструктуру (дороги, мосты, тротуары, дворы, энергетику и так далее), которые идут как под шапкой подготовки к чемпионату мира, так и просто в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Мы, наверное, могли бы и сами больше зарабатывать — и я бы это только приветствовал, я всегда за удочку, а не за рыбу, но тут тоже не всё просто. Вспомните о геополитической ситуации вообще и о той, что сложилась вокруг Калининградской области в частности.
Словом, зависимость от федерального финансирования у нас большая и серьёзная. Тут можно сколько угодно спорить, почему, отчего, как это преодолеть, но это медицинский факт. Откройте закон о консолидированном бюджете и убедитесь: половина доходов  — помощь из Москвы.
Поэтому было бы хорошо, если бы как можно больше избирателей, то есть нас с вами, пришли на выборы 10 сентября. Если по-простому, каждый голос — это деньги. На строительство онкоцентра, на достройку Приморского кольца, на реанимацию мелиоративной системы, на реконструкцию памятников истории и культуры и так далее.
Вот такая совершенно простая логика. Поэтому с утра стоит всё-таки сходить проголосовать, а уже потом сливы и компот.