+19 °C
днем
+11 °C
ночью
22 августа 2017 г. 18:47
61 106 пользователей
за 24 часа на сайте
59.01 -0.14
Курс ММВБ на 22 августа 2017, 18:00
69.44 -0.45
Курс ММВБ на 22 августа 2017, 18:00
16.26 -0.01
Курс ЦБ на 23 августа 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Про выборы и компот

07 августа 201710:19
  1797 4
Фото автора
редактор "КП в Калининграде"
Скоро выборы, чуть больше месяца до них, а я пытаюсь для себя понять, зачем мне на них идти. Может, лучше на море (синоптики, как всегда, обещают бабье лето)? Или на дачу — как раз поспеют сочные сливы, нужно делать компот.
 
Вопрос на самом деле непростой. Нет, я всё понимаю про гражданский долг, про конституционные права (хотя в последнее время, учитывая нынешнюю геополитику, гражданский долг — это не пустые слова, а что-то уже гораздо более содержательное, чем пять или десять лет назад), но давайте разберёмся: а что изменит мой малюсенький, мой крохотный голос?
 
Понятно, что выборы скучные, их не сравнить с тем драйвом, который царил в 90-е годы (я немного застал), что, впрочем, не гарантировало избирателю, что поддержанный им кандидат — именно то, что нужно лично ему и региону (если речь идёт, например, о губернаторских выборах) в целом. Сегодня вместо войны компроматов — академичное соревнование программ. Тот самый случай, когда голосовать нужно разумом, а не сердцем. А выбор разумом имеет меньше шансов стать выбором неправильным или опрометчивым.
 
Есть ещё один важный момент. Одна из особенностей современной политической системы такова, что Москва обращает самое пристальное внимание на количественные результаты выборов в регионах. Чтобы, как говорят чиновники, "взять на карандаш" и потом убрать (в случае каких-то мощных провалов или низкой поддержки) либо, если поддержка, напротив, высока, — помочь. И морально, и рублём. Да, именно так: чем выше уровень поддержки кандидата населением, тем на большие объёмы финансирования может рассчитывать регион.
 
Может быть, это не так актуально для каких-нибудь богатых регионов типа Краснодарского края или плотно сидящего на нефти и газе Ханты-Мансийска, но для дотационного Калининграда федеральные деньги — спасательный круг. Достаточно вспомнить федеральные субсидии на поддержку рынка труда, которые заткнули дыры, образовавшиеся после отмены таможенных льгот в апреле прошлого года. Или громадные, не побоюсь этого слова, вложения в инфраструктуру (дороги, мосты, тротуары, дворы, энергетику и так далее), которые идут как под шапкой подготовки к чемпионату мира, так и просто в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Мы, наверное, могли бы и сами больше зарабатывать — и я бы это только приветствовал, я всегда за удочку, а не за рыбу, но тут тоже не всё просто. Вспомните о геополитической ситуации вообще и о той, что сложилась вокруг Калининградской области в частности.
 
Словом, зависимость от федерального финансирования у нас большая и серьёзная. Тут можно сколько угодно спорить, почему, отчего, как это преодолеть, но это медицинский факт. Откройте закон о консолидированном бюджете и убедитесь: половина доходов  — помощь из Москвы.
 
Поэтому было бы хорошо, если бы как можно больше избирателей, то есть нас с вами, пришли на выборы 10 сентября. Если по-простому, каждый голос — это деньги. На строительство онкоцентра, на достройку Приморского кольца, на реанимацию мелиоративной системы, на реконструкцию памятников истории и культуры и так далее.
 
Вот такая совершенно простая логика. Поэтому с утра стоит всё-таки сходить проголосовать, а уже потом сливы и компот.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Пьер Безухов
Пьер Безухов #
09 августа 201721:54
Знатный подпевала, отрабатывает свои 30 серебрянников. 
Пойми люди устали от распилов до 80% даже тех крох которые нам выделяют. И мажор тут ничего не исправит, тут не любят кумовство и "молодых технократов" не пойми как оказавшимися на такой должности. Человек хочет видеть опытного и настоящего профи. Вместо этого видит подтверждение банального кумовства, от которого тошнит.  Это прикрытая коррупция по сути.
 А денег как выделяли на прокорм чтоб не бунтовали так и будут выделять. По минимуму.
inquisitor
inquisitor #
09 августа 201722:34
Избирком: Публицистика редактора калининградской «Комсомольской правды» обладает признаками агитации за Алиханова

http://rugrad.eu/news/975151/

Павел Женев
Павел Женев #
09 августа 201723:41
Не, я в Зелек на фейерверки. А эти пускай в своем цирке выбирают кого хотят. Нормальным людям этот фейк интересен быть не может.

Между тем, уверен, до нормальных человеческих выборов мы все-таки доживем. 

Dim59
Dim59 #
14 августа 201700:30

В принципе согласен, но если мы с тобой не пойдем, то пойдут бабушки и подгоняемые из-под палки бюджетники. И тогда точно победит ,,правильный,, кандидат. И уж мене тогда точно не дожить до нормальных выборов 

Авторские колонки

Фото автора
Алексей Денисенков
редактор "КП в Калининграде"
Какие новости привез Путин
  1475
Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
Дар для трейдеров, проклятие для банков
  3397