Авторские колонки
Автор: Анна Новицкая
02.08.2017
10:14

Смерть на пляже: почему я "фоткала чужое горе"

Вчера у меня на глазах утонул человек
 
Мы вечерком отправились в Зелик — такой романтичный выезд вдвоём, вдали от обезумевшей толпы, по факту обернулся пробками и переполненным пляжем — хотя отъехали подальше, влево от променада. Мы лежали на песке, смотрели закат, и было очень хорошо, но поздно. Я-то в отпуске, а Юре завтра на работу, и он сказал: давай подниматься? Я ответила: давай, а сама в шутку стала его не пускать. Если бы не это, мы бы ушли и ничего не увидели. 
 
У волнорезов вдруг началось какое-то странное движение, и кто-то из купавшейся там компании закричал: "Помогите! Есть очки для плаванья?"
 
Под воду ушёл молодой человек. Оказывается, если кто-то тонет, надо кричать изо всех лёгких: пляж большой, с моря почти ничего не слышно. Я стояла, солнце почти зашло, всё распалось на слепящий фон и чёрные фигуры в море. Какой-то мужчина побежал к кричащим. Юра говорит, прошло минут десять, я просто стояла, держа наготове камеру. Я не умею плавать. Я сама тонула, это не страшно, пока происходит с тобой.
 
Парня вытащили, столпились вокруг него и стали оказывать первую помощь. Неумело. Кто-то вызвал скорую. Он умер, этот незнакомый парень, а я его фотографировала и сразу с пляжа пересылала фото и информацию о происходящем в редакцию, дежурному. 
 
Новость вышла вечером, а ночью нам написали комментарий о малолетке с Клопса, которая втихаря фотографировала смерть для своего портала. "Ненавижу тех, кто фоткает чужое горе", — написал этот человек
 
Я не умею оказывать первую помощь даже теоретически. Я не считаю нужным, да и не умею тоже, причитать и хлопать крыльями вокруг попавшего в беду человека. В экстренных ситуациях я вообще молчу и делаю только то, в чем уверена. Вчера я была уверена в том, что новость с фотографиями прочтёт больше человек: читатели ненавидят тех, кто фоткает, но любят рассматривать картинки с места событий. Значит, больше человек узнает, что можно умереть за десять минут. Умереть летним вечером, если ты молод, не пьян, находишься в окружении друзей, умеешь плавать. Ничто тебя может не спасти, если, например, ты возле волнорезов 
 
Из новости с фото также больше людей узнало, что на пляже не было спасателей, а к пострадавшему не могла проехать скорая. На улице Гагарина строительный забор, один ряд занят припаркованными машинами, а по второму шли встречные тачки. Скорая сигналила сиренами, мегафоном, но там не разъехаться. Из этой новости можно узнать также, что скорую не пропускали люди. Шли по дороге, возвращаясь с пляжа, и не расступались. Это тоже можно прочитать в новости. Медики ехали минут 15. Я не знаю, могли ли они успеть.
 
Поэтому я и дальше буду фоткать чужое горе.
 
5