Авторские колонки
Автор: Алексей Денисенков, Алексей Денисенков
31.07.2017
17:37

Бывают и хорошие новости

В последнее время, вернее даже, в последние годы плохих новостей стало как-то слишком много. Вся эта гадость, связанная с войнами, санкциями, ростом цен и тарифов, стенами на границах и прочими страшными, отвратительными и просто неприятными вещами, иной раз бьет через край. И весь этот мрачный фон так глубоко уже проник, что невольно к нему привыкаешь. Плохая привычка, чего уж там. Но при этом, согласитесь, гораздо большую ценность в наше непростое время, в нашем несовершенном мире приобретают по-настоящему хорошие сообщения. Радуешься даже одной хорошей новости, а когда их несколько, так вообще красота. К чему я клоню? А к тому, что минувшая неделя для нас, калининградцев, выдалась эдакой ударно-позитивной. Трудно не заметить, трудно не порадоваться.
 
Но начну с новости более ранней. Несколько месяцев многие ждали, что вот-вот в Калининграде откроется широко разрекламированный Центр женского здоровья. Надеялись, откроется в мае, потом май прошел и мы загрустили: а откроется ли он вообще. К счастью, в июле открылся. И это, конечно, не может не радовать, потому что Центр женского здоровья, учитывая нашу крайне плохую статистику по онкологии, - вещь крайне необходимая. Да, там есть сейчас проблемы, большие очереди на прием. Но есть надежда, что система отстроится, и скоро центр начнет функционировать, как часы.
 
А на прошлой неделе Дмитрий Медведев одобрил выделение 350 миллионов рублей на строительство онкологического центра в поселке Родники. Это значит, что строить начнут уже в этом году, что обратного пути не будет: онкоцентр заработает. Теперь главная задача – чтобы он был таким, каким должен быть: современным и высокотехнологичным. Это большие деньги, и это снова деньги федеральные. И один из вызовов региональной власти – добиться у Москвы выделения средств на полную реализацию проекта.
 
Идем дальше. Хорошие новости для калининградского бизнеса и для всех нас. Во-первых, правительство России одобрило продление режима особой экономической зоны до – страшно представить – 2095 года. Это сильный ход, потому что бизнесу нужна стабильность и неизменность правил игры - надолго. Во-вторых, федералы одобрили сокращение сроков госэкспертиз. Это также хороший стимул.
 
И наконец-то открылся новый терминал аэропорта "Храброво". Вы помните очень долгую историю реконструкции, сами прыгали через лужи по бетонным плитам. Теперь там заметно лучше. Не до конца, но все-таки. Окончательно аэропорт введут в эксплуатацию весной следующего года.
 
Вот такой заряд позитива под занавес июля. И, думаю, это не предел. Потому что есть предположение, что Калининград посетит с рабочим визитом Владимир Путин – он бывает у нас регулярно, но в этом году еще не приезжал. А президент не приезжает с пустыми руками.
 
4