+22 °C
днем
+15 °C
ночью
28 июля 2017 г. 18:48
68 711 пользователей
за 24 часа на сайте
59.51 +0.02
Курс ММВБ на 28 июля 2017, 18:00
70.0 +0.5
Курс ММВБ на 28 июля 2017, 18:00
16.38 -0.03
Курс ЦБ на 29 июля 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Итоги французских выборов: а кто-то обещал, что будет легко?

10 мая 201712:41
  2505 1
С избранием Эммануэля Макрона президентом Франции в политической жизни Запада завершился этап, названный западной публицистикой "популистским бунтом".
 
Этот этап начался с голосования против ассоциации Украины с ЕС на референдуме в Нидерландах и достиг пика с избранием Трампа президентом США. После выборов в тех же Нидерландах в марте этого года стало очевидно, что протестная волна на Западе пошла на спад, а после французских выборов можно сказать, что электоральный бунт против истеблишмента в целом подавлен системой. 
 
Сентябрьские выборы в Германии в этом аспекте уже неинтересны: даже если на них проиграет Ангела Меркель, к власти придут столь же системные социал-демократы. Предел возможностей "Альтернативы для Германии" — своя фракция в Бундестаге.
 
Однако поражение так называемых популистов-трампистов и евроскептиков не означает забвения их идей. Тот же Макрон перед вторым туром не исключил сценария выхода из ЕС в случае ущемления национальных интересов Франции и в трамповском духе обрушился на промышленников, которые не создают рабочие места на родине, а переносят производство в Польшу. В Соединённых Штатах происходит притирка не только Трампа к республиканскому истеблишменту, но и республиканского истеблишмента к Трампу. В Великобритании консервативная партия возглавляет брексит. 
 
Политическая система коллективного Запада проявляет гибкость и оттого не ломается. В этом её отличие от советской системы. Многочисленные допущения о наступающем крахе либерального мира — развале Евросоюза и т.д. — строились на аналогии между западными элитами и партийно-комсомольскими функционерами времён зрелой перестройки, погрязшими в марксистско-ленинских догматах, потерявшими связь с реальностью и не способными ответить на вызов времени. От американских выборов в самом деле складывалось впечатление, что истеблишмент впал в состояние полного неадеквата (не только политики, но и медиа, эксперты, социологи). 
 
Но выборы этого года показали, что от шоковой терапии Трампом и брекситом система всё же пришла в себя и сумела выйти из кризиса. Выход оказался в том, чтобы прислушаться к протестовавшим на выборах и референдумах 2016 года. Политический курс Запада в любом случае будет меняться: неконтролируемая миграция не будет считаться нормой, правительствам придётся всё больше заниматься вопросами общественной безопасности, практика расчленения общества на меньшинства и "позитивной дискриминации" большинства неизбежно будет признана порочной. 
 
Вопрос был лишь в том, каким путём произойдут эти перемены на Западе — эволюционным или революционным. В прошлом году было понятно, что низы не могут больше жить по-старому, но не было ясно, могут ли верхи управлять по-новому. Сегодня мне лично очевидно, что Запад способен на эволюционное развитие. Как, надеюсь, и Россия.
Разумеется, нашлись те, кто назвал победу Макрона поражением России. Поздно радуетесь: Россия своё поражение на выборах президента Франции уже потерпела две недели назад. 
 
Удачным сценарием для России был бы выход во второй тур Франсуа Фийона. Фийон был системным кандидатом, который в силу этой системности мог бы выиграть выборы и провести свой политический курс. А с Ле Пен в Елисейском дворце получилось бы ещё хуже, чем с Трампом в Белом доме. 
 
Разумеется, президентство Макрона никаких дивидендов российской внешней политике не сулит и к выполнению стоящих перед ней задач ни на шаг её не приближает. Ну и что? Весной 2014 года кто-то обещал, что будет легко?
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
ПрохожийДед
Дед Прохожий #
11 мая 201716:02
"- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция. - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны! "