Авторские колонки
Автор: Томаш Оманьски
19.12.2016
15:19

Вашингтон против Берлина: кто стоит за акциями протеста в Польше

В выходные новостные ленты запестрели сообщениями о протестных акциях в Варшаве. Мне не раз попадались на глаза в СМИ — и я слышал от моих русских друзей — комментарии о "перевороте", "польском майдане" и так далее. Слыша такое, я испытываю смешанные чувства: с одной стороны, меня такая точка зрения забавляет, с другой — мне жалко многих моих соотечественников.
 
Для того чтобы понять происходящее, мы должны вернуться к истокам, так сказать. 
 
С начала 90-х годов в Польше у власти находятся две организованные группировки, назовём их условно "вашингтонская" и "берлинско-брюссельская". В течение 27 лет, для того чтобы затереть следы коррупционных скандалов и незаконных действий, они неоднократно меняли свои названия, идеологию и символы. Однако кадровый состав обеих политических групп в целом не менялся. 
 
Они  были созданы после того, как СССР прекратил своё влияние на Польшу (да и вообще на что-либо). Как говорится в старой поговорке, свято место пусто не бывает. Сразу после того, как СССР прекратил опекать страну над Вислой, образовавшийся вакуум занял Запад. Польша представляла экономический интерес в виде неоколонии для стран Западной Европы, в частности для Германии, а для США — в качестве военного плацдарма. 
 
Как можно предположить, США дали добро своим подчинённым из Берлина на создание некой экономической зоны в Восточной Европе. В её состав вошла в первую очередь Польша. Понадобились "карманные" политики, поэтому Германия руками своих агентов в Варшаве быстро плодила политические партии и движения, которые объединяла привязанность к европейским ценностям. К ним относится, например, партия "Гражданская платформа", имевшая раньше другие названия. 
 
Для того чтобы иметь и своих людей, американские службы, особенно в последние годы, сделали ставку на польские национально-католические движения. К ним относится партия "ПиС", которая, впрочем, в прошлом тоже называлась иначе. 
 
"Берлинско-брюссельская" группировка имеет прирученные СМИ, а собственных в Польше  фактически нет. Немецкий onet.pl  или "почти польская" "Газета Выборча" создавали благоприятный пропагандистский фон для действующей уже восемь лет "Гражданской платформы". У их соперников из "вашингтонской" группы тоже есть СМИ — католические и патриотические, например русофобская "Газета Польская".
 
Следует подчеркнуть, что противостояние политических сил внутри Польши ни в коей мере не ущемляет интересов их иностранных повелителей, которые в некоторой степени заинтересованы в разобщённости польского общества. Поэтому на склоки между "своими мерзавцами" из Вашингтона и Берлина смотрят с ироническим презрением. 
 
После того как американцы пару лет назад решили нарушить договорённости о сферах влияния в Европе и на Украине началась "борьба за демократию", в парламентских выборах 2015 года в Польше победили люди из "вашингтонской" группировки — партия "ПиС".
 
В настоящий момент "вашингтонцы" и "брюссельцы" ведут между собою активную борьбу, в которую втянуто и население, которому хорошо "промыли мозги" специально обученные ораторы и активисты. Не последнюю роль в этой борьбе занимают СМИ, почти сплошь немецкие. Бороться есть за что. Только за последний год гигантская "Газета Выборча" попала в немилость к властям, сократила штат и начала распродавать своё имущество.
 
Всё началось после конфликта между нынешней партией власти ("вашингтонской" группировкой) с бывшей партией власти ("берлинско-брюссельской" группой) за Конституционный трибунал. Это учреждение не имеет абсолютно никакого реального влияния на жизнь среднестатистического поляка. В последние дни мы стали свидетелями нового этапа этой борьбы под лозунгом "За свободные СМИ". Это не может не веселить, так как свободных СМИ в Польше фактически нет и не было — впрочем, как и в любой стране мира.
 
К сожалению, поляки  вновь вынуждены остаться на второй год в геополитической школе — не научившись ничему.
 
Страна из года в год всё глубже погружается в долги, за которые платит баснословные проценты. Деньги эти эмигрируют за границу, как и тысячи молодых поляков, не видящих для себя будущего в родной стране. В течение ближайших 20—30 лет Польшу ждёт неминуемая экономическая, а может, и гуманитарная катастрофа. Польский республиканский фонд и Союз предпринимателей и работодателей представили доклад о ситуации в сфере социального страхования. По словам авторов отчёта, фонд соцстраха обанкротится в течение 5—8 лет.