+4 °C
днем
0 °C
ночью
24 января 2017 г. 05:00
76 675 пользователей
за 24 часа на сайте
59.51 -0.25
Курс ММВБ на 24 января 2017, 05:00
63.98 +0.06
Курс ММВБ на 24 января 2017, 05:00
14.61 -0.04
Курс ЦБ на 24 января 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Вашингтон против Берлина: кто стоит за акциями протеста в Польше

19 декабря 201615:19
  18633 11
Фото автора
Руководитель Польского культурного центра в Калининграде
В выходные новостные ленты запестрели сообщениями о протестных акциях в Варшаве. Мне не раз попадались на глаза в СМИ — и я слышал от моих русских друзей — комментарии о "перевороте", "польском майдане" и так далее. Слыша такое, я испытываю смешанные чувства: с одной стороны, меня такая точка зрения забавляет, с другой — мне жалко многих моих соотечественников.
 
Для того чтобы понять происходящее, мы должны вернуться к истокам, так сказать. 
 
С начала 90-х годов в Польше у власти находятся две организованные группировки, назовём их условно "вашингтонская" и "берлинско-брюссельская". В течение 27 лет, для того чтобы затереть следы коррупционных скандалов и незаконных действий, они неоднократно меняли свои названия, идеологию и символы. Однако кадровый состав обеих политических групп в целом не менялся. 
 
Они  были созданы после того, как СССР прекратил своё влияние на Польшу (да и вообще на что-либо). Как говорится в старой поговорке, свято место пусто не бывает. Сразу после того, как СССР прекратил опекать страну над Вислой, образовавшийся вакуум занял Запад. Польша представляла экономический интерес в виде неоколонии для стран Западной Европы, в частности для Германии, а для США — в качестве военного плацдарма. 
 
Как можно предположить, США дали добро своим подчинённым из Берлина на создание некой экономической зоны в Восточной Европе. В её состав вошла в первую очередь Польша. Понадобились "карманные" политики, поэтому Германия руками своих агентов в Варшаве быстро плодила политические партии и движения, которые объединяла привязанность к европейским ценностям. К ним относится, например, партия "Гражданская платформа", имевшая раньше другие названия. 
 
Для того чтобы иметь и своих людей, американские службы, особенно в последние годы, сделали ставку на польские национально-католические движения. К ним относится партия "ПиС", которая, впрочем, в прошлом тоже называлась иначе. 
 
"Берлинско-брюссельская" группировка имеет прирученные СМИ, а собственных в Польше  фактически нет. Немецкий onet.pl  или "почти польская" "Газета Выборча" создавали благоприятный пропагандистский фон для действующей уже восемь лет "Гражданской платформы". У их соперников из "вашингтонской" группы тоже есть СМИ — католические и патриотические, например русофобская "Газета Польская".
 
Следует подчеркнуть, что противостояние политических сил внутри Польши ни в коей мере не ущемляет интересов их иностранных повелителей, которые в некоторой степени заинтересованы в разобщённости польского общества. Поэтому на склоки между "своими мерзавцами" из Вашингтона и Берлина смотрят с ироническим презрением. 
 
После того как американцы пару лет назад решили нарушить договорённости о сферах влияния в Европе и на Украине началась "борьба за демократию", в парламентских выборах 2015 года в Польше победили люди из "вашингтонской" группировки — партия "ПиС".
 
В настоящий момент "вашингтонцы" и "брюссельцы" ведут между собою активную борьбу, в которую втянуто и население, которому хорошо "промыли мозги" специально обученные ораторы и активисты. Не последнюю роль в этой борьбе занимают СМИ, почти сплошь немецкие. Бороться есть за что. Только за последний год гигантская "Газета Выборча" попала в немилость к властям, сократила штат и начала распродавать своё имущество.
 
Всё началось после конфликта между нынешней партией власти ("вашингтонской" группировкой) с бывшей партией власти ("берлинско-брюссельской" группой) за Конституционный трибунал. Это учреждение не имеет абсолютно никакого реального влияния на жизнь среднестатистического поляка. В последние дни мы стали свидетелями нового этапа этой борьбы под лозунгом "За свободные СМИ". Это не может не веселить, так как свободных СМИ в Польше фактически нет и не было — впрочем, как и в любой стране мира.
 
К сожалению, поляки  вновь вынуждены остаться на второй год в геополитической школе — не научившись ничему.
 
Страна из года в год всё глубже погружается в долги, за которые платит баснословные проценты. Деньги эти эмигрируют за границу, как и тысячи молодых поляков, не видящих для себя будущего в родной стране. В течение ближайших 20—30 лет Польшу ждёт неминуемая экономическая, а может, и гуманитарная катастрофа. Польский республиканский фонд и Союз предпринимателей и работодателей представили доклад о ситуации в сфере социального страхования. По словам авторов отчёта, фонд соцстраха обанкротится в течение 5—8 лет. 
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
VvVv
Vv Vv #
19 декабря 201619:56
Виртуально, крепко жму руку Томашу,  за объективный и честный разбор текущего политического момента в Польше.


romeo
eo rom #
20 декабря 201623:22
Поддерживаю, всё очень кратко, ёмко и популярно. Особенно метко, к сожалению, - пассаж о СМИ:
Это не может не веселить, так как свободных СМИ в Польше фактически нет и не было — впрочем, как и в любой стране мира.
Рука Госдепа
Рука Госдепа #
19 декабря 201623:17
Польшу срочно нужно освободить и спасти. Есть проверенная схема:  "вежливые люди" и "референдум";) Жаль МПП отменили: так, что фокус с "туристами-отпускниками" не повторить... ) Ну, да ладно. Придумаем чего-нибудь. Окажем помощь "братскому польскому народу.  После этого Rzecz Pospolita будет "обречена на процветание и экономический рост", а у её молодёжи тут же "появится будущее", причём светлое и безоблачное, как в старые добрые советские времена ;) 
Alibaba
Alibaba #
20 декабря 201616:51
Страна из года в год всё глубже погружается в долги, за которые платит баснословные проценты. Деньги эти эмигрируют за границу, как и тысячи молодых поляков, не видящих для себя будущего в родной стране. В течение ближайших 20—30 лет Польшу ждёт неминуемая экономическая, а может, и гуманитарная катастрофа.

а некоторые коментаторы скулят как там все фиолетово


Кёнигсград
Кёнигсград #
22 декабря 201603:27
Там не всё фиолетово,там просто не коричнево.
robo@hostcalls.com
robo@hostcalls.com #
21 декабря 201615:27
Познавательно. Посмотрим что будет при Трампе.
marisabel
marisabel #
22 декабря 201623:19
Томаш, верни мне долго 8000 рублей. Уже 2й год скрываешься. Не позорься. 
W oczekiwaniu na decyzię Wojewody
W oczekiwaniu na decyzię Wojewody #
05 января 201714:00
А что, его так трудно отложить на Озерова,19? Ради такой суммы можно и попробовать.
akimol
akimol #
10 января 201715:47
Томаш, верни мне долго 8000 рублей. Уже 2й год скрываешься. Не позорься. 
А долго возвращать - это чтобы растянуть удовольствие;)? напр. по 1000 в день,?;)
Тушканчик
Тушканчик #
05 января 201714:48
Томаш, скоро за подобные публикации Вы будете подвергнуты остракизму. Присоединяюсь к Vv Vv.
W oczekiwaniu na decyzię Wojewody
W oczekiwaniu na decyzię Wojewody #
07 января 201710:31
В свою очередь, присоединяюсь к marisabel: 530 zł то нормальные деньги.

Главные темы дня