Авторские колонки
Автор: Наталья Герасимова
16.12.2015
15:39

Успокойся и купи себе платье: чему можно поучиться у испанок

 "...Она откинула мантилью, чтобы видны были плечи и большой букет акаций, заткнутый за край сорочки. В зубах у неё тоже был цветок акации, и она шла, поводя бедрами, как молодая кобылица кордовского завода. У меня на родине при виде женщины в таком наряде люди бы крестились ".
"Кармен", Проспер Мериме
Выбрав в качестве места жительства другую страну, поначалу многому удивляешься. Позже на "странности" перестаёшь обращать внимание. А если настроить сознание рационально, то получается и вовсе неплохо: к тому, что умеешь и знаешь, добавляешь то лучшее, что наблюдаешь вокруг.
Чему научили меня несколько Кармен (Испания без Кармен — не Испания), Мария, Лаура, Эльвира, ещё одна Мария, Кончита, Анна и многие-многие другие испанские подруги, родственницы и коллеги?

Что бы ни случилось

Это было 15 лет назад. Первой удивившей меня испанкой стала соседка по лестничной площадке Клара, яркая брюнетка, администраторша местного отеля. До сих пор мы с ней лишь коротко здоровались. Но однажды под вечер Клара возникла на пороге моей квартиры, рыдая:
— Диего, он, он... Он ушёл!
"Слава Богу", — чуть не выдохнула я вслух. Потому что так убиваться о Диего, на мой взгляд, можно было бы, только если бы несчастный отошёл в иные миры.
Я отпоила Клару кофе с коньяком. Через час она уже рассказывала, что, скорее всего, оставит работу в отеле, потому что "зовут в фирму бухгалтером, а Диего, да к чёрту этого Диего, пользы от него в хозяйстве было на грош".
Так я потихоньку принялась овладевать одной из испанских мудростей: "что бы ни случилось — ничего страшного не случилось".
И окончательно зарубила себе на носу эту истину во время поминального обеда в память о почившей испанской бабушке.
С бабушкой познакомиться я так и не успела, и посему меня оставили дома сиделкой при малышке-правнучке. Семейство прибыло после погребальных церемоний непосредственно к обеду. Дружно накрыли на стол, с аппетитом приступили к трапезе. Бабушку вспомнили, пожалуй, лишь раз. В контексте того, что "проводили благородную сеньору достойно".
Под первое, второе и десерт непринуждённо разговаривали о чём угодно, но не о почившей Марии-Долорес.
— Послушай, — спросила я мужа. — Как же так? Где траурные речи? Где скорбные лица?
— Зачем? — искренне удивился он. — Ей было под сто, она долго болела. Мы давно знали, что день настанет.

Когда стены не лечат

Нет, конечно же, не стоит думать, что испанка — это такой непробиваемый танк, которому не страшны любые канонады судьбы. Но испанка знает точно — если что-то произошло, самое непродуктивное — это закрыться дома. Стены в таких случаях не лечат. И если сама жертва обстоятельств на какое-то время забудет про данное правило, не сомневайтесь, вспомнить его ей помогут добрые люди.
Когда Розе исполнилось 44, её бросил муж. Роза осталась не то чтобы одна — с двумя дочерьми, уже повзрослевшими девицами.
Роза, нежный испанский цветок, убедила себя: настал момент окончательно увянуть. Легла на диван, повернувшись лицом к стене, полная решимости тихо и безропотно завершить собственный жизненный цикл.
И тогда её 16-летние дочки-близнецы отправились к 30-летней соседке, жившей этажом ниже: "Мы в курсе, что ты ходишь на дискотеки. Спасай нашу глупую мать".
Шантажом, обманом, лестью соседка вытащила Розу "в ночь". Результатом похода стал разведённый прораб, которому чуть позже Роза родила сына. И стали они жить-поживать и наживать добра.

Мода для женского народа

Испания — не самая богатая страна. Понятно, что добра в ней кто-то нажил больше, а кто-то меньше. Выпячивать нажитое испанки не привыкли. Дамы в стиле "от шпильки до булавки" — не самая распространённая картина на испанских улицах или в офисах крупных фирм. Девиз каждого дня — простота и функциональность. Но если испанке предстоит торжественное мероприятие, если она приглашена на званый ужин, любая "просто Мария" будет полна решимости превзойти в ухоженности Пенелопу Крус на красной дорожке.
Испанка любит каблуки. Но вы не заставите её скакать на них ежедневно, водить машину или перемещаться на метро. Она вам так и скажет: я не сумасшедшая. И потом, какие каблуки летом, в жару за 30? Лодочки в офисе, если того требует дресс-код, удобные сандалии на улице. И конечно, безупречный педикюр.
При этом среднестатистическая испанка страстно следит за модой. Испанки обожают fast fashion. Зайдите в магазины Zara в пятницу вечером. Жизнь перед уик-эндом там бурлит! Покупательницы всех возрастов выбирают джинсы, майки, платья... Для ночного похода по барам с подругами, для романтического ужина, для семейного обеда. Да мало ли поводов, которые способна украсить новая блузка за 20 евро.
Телеведущая Сара Карбонеро, жена легендарного экс-вратаря "Реал Мадрид" Икера Касильяса – испанская икона стиля. Джинсы, майки, ковбойские сапоги – её повседневный образ, на который ориентируются тысячи соотечественниц
Натуральный мех, сумка, на ценнике которой красовались бы три нуля или больше, лицо — достижение пластического хирурга — прерогативы скучающих дамочек в возрасте "за средний". Их можно встретить слоняющимися по бутикам в предобеденные часы. Среднестатистическая испанка — мать семейства, отправив детей в школу, летит либо на работу, либо в фитнес-клуб, либо на час-полтора оздоровительной ходьбы с подругами. В её ежедневной программе также закупка свежих фруктов и овощей, рыбы-мяса, плюс готовка.

Забыты заботы

Обожают ли испанки готовить? Иногда мне кажется, они даже не замечают собственного стояния у плиты. Делая это ежедневно. Домашние кухонные обязанности — не тяжкая рутина, а то, что осуществляется... само собой. Зачастую даже те женщины, у которых есть помощница по дому, доверяют домработнице лишь уборку. Предпочитая готовить самостоятельно.
Благородная испанская сеньора не замечает возраста. Она выбирает укладку, жакет с розочками и мороженое на террасе. И всегда говорит тоске "нет".
В доме у испанской феи готовка день ото дня представляет собой незаметный процесс. Действительно, ведь абсолютно ничего не стоит замочить с ночи или с утра фасоль или турецкий горох, затем покрошить в разбухшие бобовые свежие овощи, добавить масло и отправить всё в скороварку. Через час-полтора готов отличный густой суп. Второе? Тоже очень просто. Любую рыбу натираем оливковым маслом с сушёными травами и специями, упаковываем в пищевую фольгу, отправляем в духовку, уходим смотреть телевизор. Или, если для мясоедов, мясное филе. Рецепт прост: быстро поджарили с одной стороны и с другой. По настроению, конечно, можно заняться и котлетами. Или ещё чем-то посложнее. Но это по настроению. Ах, да. Обязателен овощной салат, желательно в любое время года. Но он-то делается на раз-два-три.
Домашняя еда настолько популярна, что её носят с собой на работу даже те, у кого на рабочем месте организованы столовые, субсидируемые самим предприятием. Девушки особенно предпочитают питаться "своим". Ибо это и здоровый образ жизни, и фигура. Содержимое пластикового контейнера зависит от времени года и личных предпочтений. Это может быть паста с любым соусом. Салат из овощей с куриной грудкой. Небольшой стейк с картофелем или рыбные крокеты с рисово-овощным гарниром. Всё, что угодно, но своё, домашнее.
Иногда "накормить домашним" превращается в бзик испанской матери. Одному моему холостому коллеге мама, проживавшая за сто километров, в его воскресные визиты загружала в багажник пять пластиковых контейнеров немалого размера с паэльей. На заморозку. Чтобы 35-летний мальчик всю неделю "кушал как дома". Великовозрастный наследник, надо сказать, был и розовощёк, и упитан. А мама, полагаю, счастлива.
С подобной же лёгкостью испанка справится с горой немытой посуды, если в доме отсутствует посудомоечная машина. А некоторые испанские хозяйки, пригласившие гостей на обед или ужин, поступают ещё рациональнее — посуду убирают со стола, моют или складывают в посудомойку сами приглашённые. Всё дело в том, что перед заключительным кофе и ликёрами, как правило, образуется пауза: ведь приготовление свежего кофе не терпит суеты. Поэтому у дорогих гостей просто не остаётся иного варианта. Все на кухню, наводить порядок!
Хотя, безусловно, любая испанка обожает походы в ресторан. В места, где нужно "выглядеть", либо в ресторанчик или пиццерию, куда идёшь "по-простому", с друзьями или детьми. А ещё — походы по барам с "тапас". Когда в хорошей компании в течение вечера переходишь от заведения к заведению, пробуя закуски под стаканчик вина, когда у всех отличное настроение, когда забыты заботы. Ведь никто не говорил, что у испанок забот не бывает. Просто обычная испанская фея решает их с улыбкой. И ещё умеет сделать так, что слёзы высыхают быстро. А может, их просто сушит испанское солнце.