10:29

Объявит ли Польша войну России?

  1. Новости
Сегодня в Польше образовалось новое временное правительство. Временное, потому что, как повелось в демократических странах, оно вполне может оказаться очень недолговечным. Поживем - увидим, как говорится в мудрой русской поговорке.
 
Факт создания у соседей нового кабинета министров калининградцев едва ли будет волновать: своих проблем хватает. Но лично меня как поляка немного позабавило наличие в нашем новом правительстве господина Антония Мацеревича. Это наш новый министр войны, то есть обороны.
 
Человек он незаурядный и даже весьма оригинальный. Но все было бы забавно, если бы не было так грустно. Почему? Потому, что господин Мацеревич известен в Польше как воинствующий враг России. Как знать, может, и войну объявит?
 
Для того, чтобы слова мои не казались необоснованными, давайте послушаем нашего героя - нового министра обороны Польши.
 
Антоний Мацеревич уверен, что уничтожение боинга Malaysia Airlines не было трагической ошибкой. "Это было военное преступление России, и мы имеем дело с попыткой переложить ответственность за эту катастрофу на Украину. Это классическое поведение, так было и с гибелью польского президента в авиакатастрофе. Тогда вину пытались возложить на польских пилотов", – сказал Мацеревич в интервью польскому каналу "Республика".
 
И далее пан Мацеревич, озабоченный поиском тайных агентов, рассуждает: "За последние четыре года почетный консул Российской Федерации в Польше взял на себя, по сути, контроль над всей ИТ-инфраструктурой в нашей стране, в том числе Национального банка Польши, кабинетов премьер-министра и президента, Совета безопасности и Главной избирательной комиссии. Все эти учреждения обслуживают компании, контролируемые почетным консулом России. Здесь необходимо навести порядок как можно скорее". Эту мысль бывший глава военной контрразведки и экс-министр внутренних дел Антоний Мацеревич двигает уже несколько лет, говоря о том, что российская разведка  ведет настоящую "холодную войну" против  Польши.
 
Министр обороны публично заявлял также о том, что по вине Путина Российская Федерация находится в состоянии войны с Польшей. "В катастрофе над Смоленском погибла вся элита, осталась отсеченной голова нации. Это объявление войны", - говорил Антоний Мацеревич, депутат PiS, на встрече с избирателями в городе Кросно. И угрожал новыми нападениями со стороны соседа: "Даже если следующая атака будет отложена на год, два года или пять, надо понимать, что это объявление войны, и я говорю это с полным осознанием последствий".
 
На мой взгляд, персона нового министра обороны является своего рода лакмусовой бумажкой, демонстрирующей настроения и убеждения всего нового правительства Польши. Войны, конечно, не будет, зато повеселимся все.
 
+288
Смотреть
график