Авторские колонки
Автор: Александр Пронин
20.07.2015
15:47

Человек не произошёл от обезьяны, он ею и остался

"Нет худа без добра, - сказала лиса, - зато ты попал в Страну дураков". Как говорит школьный учебник, человек считается разумным исходя из того минимума, что он принадлежит к виду Homo sapiens и умеет мыслить. В теории каждый из нас чертовски индивидуален, рационален, логичен и независим, к тому же ещё уникален: об этом говорят психологи, поэты, священные тексты, наши родители и отпечатки пальцев.
 
На практике же любой из нас является частью толпы, где все лишены специальных достоинств и в которой волшебным образом исчезает личность и мысли, а возрастает влияние эмоций, накапливается глупость, происходит переход к иррациональному поведению. Но что наиболее ярко характеризует человека толпы, так это то, что он мыслит образами. Откуда берутся эти образы? Даже в этом человек не проявляет самостоятельности и творчества. Эти образы создаются искусственно, они приходят извне, из воспитания и социального окружения. Телевидение, реклама, новости, интернет активно работают над людьми, реализуя свою основную задачу - манипулировать, и средством для этого являются навязанные образы идеальной, "настоящей" жизни, настолько реальные, что люди принимают их за свои мысли.

Пытаясь заполнить вакуум идентичности, каждый человек становится участником многих масс: он добровольно вступает в гражданские общества, присоединяется к религиозным и политическим эгрегорам, регистрируется в Фейсбуке и Инстаграме, вступает в пятьсот один кружок, где говорят о том, как правильно лечить сверчков и давать ли проституткам бесплатное молоко, цитируют на память "50 оттенков серого", а также во время приступов альтруизма изобретают обязательные для всеобщего исполнения правила жизни. В таких сообществах человек впитывает в себя то, что ему подсказывают, в них всё сильнее стирается его индивидуальность, чувства становятся односторонними и преувеличенными, субъективное уже не отделяется от объективного. Стремясь стать частью групп, он идентифицирует себя с ними и по прототипам создает свое Я, он считает реальными вызванные в его уме образы. Идеальные условия для стадообразования, где каждый счастлив быть таким же, как все, где у людей одни и те же мысли и желания. Рождённый со стадным инстинктом, человек не может быть один, поэтому старательно избегает противоречий в страхе быть отделённым. В конце концов - это комфортно. Более всего любопытен факт существования иллюзии свободы, когда невежды не отдают себе отчёта, что стали объектом внушения. Образы, созданные в голове человека, - это как волшебное зеркало, оно показывает то, что он хочет увидеть и каким он себя хочет видеть: "Ты прекрасна, жира нет, съешь котлеток и конфет. За сотню весишь в 20 лет? Это все тебе завидуют и не надо никаких диет".

Но чаще всего они показывают то, чего у человека нет, и говорят ему, что он хочет это получить. А будучи частью толпы, человек лишен критики, принимает любые идеи как абсолютные истины и мыслит шаблонными картинками. Современный тупой раб-энтузиаст с измененным сознанием сам быстро бежит служить системе, шлёпая себя плёткой по спине под громкий хохот надсмотрщиков. Продающая система через бесконечные статьи и книги об опыте миллиардеров говорит, какими мы должны быть для мира, создавая для нас образ успешного человека. "Скопируй их!" Она говорит, что якобы существует секретная формула успеха. Можно было бы подумать, что для этого требуется в полнолуние станцевать на гробнице Эхнатона с бубном, обтянутым кожей с попы дракона. Но секрет оказывается проще: только изнурительная работа приводит к достижениям. Современный человек должен быть в тренде, быть полностью загружен и не спать, работая сутками и на выходных. Только если выложить все силы и измучиться, можно пожинать лавры успеха. "Бессонница ухудшает здоровье, память и мышление? Бинго! То, что нам надо! А чтоб не вздумал отвлечься, дадим ему телефон и компьютер, сделаем почту мгновенной, это вам не письмо месяц ждать и притворяться, что оно где-то затерялось". Если он не падает с ног после работы, он не работал по-настоящему, общество активно порицает его лень. Если он падает с ног, то для него пишут мотивирующую статью: "Лайфхак: если работа изматывает, используйте хитрость и работайте ещё больше", подкидывая образ человека, счастливого от бесконечной работы, следующего своим страстям на четырёх, а лучше шести работах. Ведь у единицы массы не должно быть много времени на отдых, семью и чтение. Отдохнувший здоровый начитанный мозг задает вопросы себе, обществу, он способен к критическому мышлению. Это нужно пресечь. Ему нужны энергетики, чтобы он не спал на работе, не хотел спать вечером, не спал ночью. Раб должен или сутками работать, или болеть.

Развлечения также отвлекают от серьёзных размышлений и снижают порог сопротивления манипуляциям. В жалкие остатки досуга человек должен постоянно быть занят (хотя бы ВКонтактике сидеть), чтоб ему было недосуг думать; радио и телевидение должны постоянно звучать в фоновом режиме (вместе с рекламой), чтоб он не слышал своих мыслей, а находился под воздействием чужих слов. Он не должен любить уединение, а его жизнь построена так, чтоб это было практически невозможно. Хуже всего для системы, что, сидя за книгой, человек много не потребит. А это его главное предназначение. Работать, чтоб покупать больше и больше, потреблять всё и не задумываться. Раб должен быть глубоко забитым страдальцем с низкой самооценкой, чтоб ему могли сказать, что счастье он может обрести только в потреблении и указать светлый путь к нему, как Моисей провести через море. Оно расступается перед человеком, а там после перехода его ждет желаемое. А благодаря чудотворной рекламе слепой раб еще и «прозревает» и видит, что только вещи являются символами того, насколько успешно и хорошо он будет выглядеть в глазах окружающих. Как у Стругацких: "Изобилие плохо, когда его нет у тебя и оно есть у соседа. А достигнутое изобилие - это отличная штука! За него стоит подраться… Конечная цель всегда изобилие".

Люди разрушают свою жизнь, основываясь на популяризируемых образах. Например, на бесчисленных посланиях, утверждающих, что важны исключительно деньги, вещи и статус, а BMW за 50 тысяч - это вещь первой необходимости. Телевизор является тем самым инструментом, которым людям проводят лоботомию на дому. Ослабленным сознанием примитивного существа легко управлять, подкидывая новые образы. Если завтра церковь объявит, что от освященной еды не полнеют, то каждый первый в обществе станет верующим. «Смотри ТВ: там всё хорошо, всё замечательно. Внемли и молись рекламе, покупай - будь хорошим гражданином. Если ты не покупаешь три машины (для себя, жены и собаки) и не берёшь кредиты - то ты псих ненормальный, изгой!» Наглые и жадные создают глянцевые образы для завидующих дураков, которые помогают им богатеть, даже не успевая задуматься, что живут около, либо уже за чертой бедности, предпочитая поклоняться заблуждениям.
 
Также раб обязательно должен болеть. Как бы его ни было жалко, но системе нужны его деньги, которые он принесет в больницу и аптеку. Постоянная неудовлетворенность и разочарование в себе из-за невозможности жить сказочной экранной жизнью делают из него идеального потребителя антидепрессантов. Или куда проще: человеку показывают рекламу фаст-фуда и кучу передач, где все едят и готовят, а затем показывают лекарство от изжоги, но не говорят, что нефиг жрать жирное и острое, да и вообще много нефиг жрать. Зачем? Достаточно выпить таблетку. Где находится больница, ему тоже показывают. (Родственникам раба по ночам приходят смс с рекламой ритуальных услуг. Заботиться, так уж до конца!) Получается, что человек должен тратить много денег на еду, быть толстым, а затем идти в тренажерный зал, потому что быть толстым не модно, и пить много таблеток, потому что это ещё и плохо для здоровья. Постоянное движение белки в колесе. «Кто сказал, что есть другой путь? Тсс… Не слушайте этого блаженного, настоящий идиот».

Раб платит за созданные системой образы, которые имеют его морально и физически, а затем убивают. За потребленные картинки у него забирают душу и все деньги. И то, душу берут скорее по привычке, нынче она не особо в цене, измельчала совсем. «Мало денег? Возьми у системы в долг. Не сможешь отдать? Сможешь, конечно, почки же у тебя две». Время кредитной жизни, пластиковых карт и таких же мозгов - одни рабы цепляют кандалы на руки и ноги других. Потребление становится наркотиком, вызывающем в мозгу ярчайшие переживания, без которого жизнь становится пресной и бесцветной. Оно охватывает всю жизнь человека, становится культурой, целостной средой, в которой люди так сформованы, что не могут поступать иначе, чем от них требуется. Они проводят жизнь в поисках низких цен, высокой заработной платы, большего количества денег. Работа, семья, отношения, досуг - всё это реорганизуется в систему, замкнутую на потреблении. Весьма односторонняя перспектива, ограничивающая диапазон жизненных проявлений человека. Но люди должны видеть вокруг себя только картину чудесной безопасности мира, созданные для них образы должны давать душевное спокойствие, искусственно отдаляя от реальности, против вторжения которой они теперь уже неистово бунтуют. Более того, они требуют все больше и больше иллюзий.

Истину говорят, что революция совершается в головах людей. Сегодня толпа не может переносить повседневность без иллюзорных образов. Безликая система воспитывает человека частью стада, потому что в таком случае легко убедить его принести свои интересы, свой разум в жертву. Выращенный с пелёнок в духе толерантности и непротивления, он отдает требуемое по доброй воле. «Понимаешь, всё дело в том, что мы уже давно изучили твой мозг и твою психологию. И знаем, что, даже зная об этом, ты ничего не будешь делать, просто о твоей покорности и пассивности мы тоже знаем. И да, завтра, собираясь утром на работу, не забудь взять с собой коробку с таблетками от отравления реальностью и от приязни к истине, будь хорошим рабом, не расстраивай мамочку-систему!» Систему, которая заботливо взращивает только глупость и системное невежество, превращая ум в отмирающий атавизм.

Помните пословицу: «Обезьянка видит - обезьянка делает»? Это самая точная характеристика нашего бесконечно тупого общества, живущего по этому принципу. Вид Homo typicus. По-моему, Дарвин ошибался в своей теории: человек не произошёл от обезьяны, он ею и остался.