Авторские колонки
Автор: Ирина Бризетко
22.06.2015
14:16

Рубли, часы и километры: на чём сэкономить в путешествии

"И ты должен путешествовать экономно -
никаких мотелей, готовить самостоятельно, тратить как можно меньше, 
и твоя радость будет более насыщенной".
Джон Кракауэр, американский писатель и альпинист 
 
Я всегда считала, что путешествия должны содержать в себе хотя бы минимальную дозу приключений, иначе это вовсе не путешествия, а скорее реализация привычного понятия "отпуск". Когда в кармане несколько кредитных карт, отель «всё включено», девушки, обмахивающие тебя пальмовыми ветвями, найти приключения также крайне тяжело.
 
Хотя в общем-то каждому своё. Я не призываю надевать на себя 30-килограммовые рюкзаки, брать палатку, эмалированную кружку, пару носков вместо десятка хорошеньких платьиц и отправляться с этим набором в ближайшую Европу, где при первой попытке развести костёр вас тут же оштрафуют. Я расскажу о некоторых моментах (возможно, на первый взгляд очевидных), на которых вполне реально сократить расходы в это не самое лучшее в экономическом плане время.
 
1. Путешествуйте на машине. Помимо того, что вы сможете попасть в любое место, куда только захотите и куда не ходит общественный транспорт, есть ещё одно преимущество - существенная экономия средств, даже если вам придется покупать дорогое топливо в Европе.
 
Этой весной мы с моим молодым человеком проехали 8000 километров на машине до Италии и обратно (включая перемещения по самой Италии). И это вышло дешевле, чем если бы мы летели лоукостером из Гданьска и перемещались по стране на общественном транспорте. А если вы поедете с компанией и разделите расходы на всех, выйдет еще бюджетнее.
 
К тому же вы избежите дополнительных трат на покупку багажного места, ведь вам непременно что-нибудь да захочется привезти из Европы - хотя бы бутылку хорошего вина. В машину вы сможете взять с собой столько багажа, сколько захотите.
 
Я уже не говорю о том, что, перемещаясь на самолете, вы не увидите великую красоту Швейцарских Альп, живописные итальянские озёра и прочее, и прочее.
 
Ещё одно преимущество путешествия на автомобиле - экономия на отелях. Останавливаясь не в центре туристической суеты, а за городом, вы сможете сохранить до 50% стоимости аренды жилья. К тому же чаще всего загородные гостевые дома бывают намного уютнее, светлее и приятнее.
 
2. Готовьте сами. Бронируйте жильё с кухней. Берите основные продукты из дома (опять же, если едете на машине). Взяв с собой термос, вы прилично сэкономите на напитках в холодное время года. Делайте бутерброды, когда идёте гулять в город.
 
Но не забывайте про местную кухню. Совсем необязательно заказывать в ресторане привычные нам мясо с картошкой, которые можно приготовить дома, а вот не попробовать национальную кухню просто непозволительно.
 
3. Передвигайтесь по городу пешком или берите в аренду велосипед. Для меня это просто must have. Не вижу смысла в использовании общественного транспорта или такси в путешествиях. Ведь для того вы и едете, чтобы исследовать, изучать, бродить и вдохновляться. Гуляя пешком, посмотрите больше, и, в конце концов, потренируете ноги и не наберёте лишних кило после ежедневного поедания пасты.
 
4. Не выбирайте платный паркинг. В любом туристическом городе есть места, где можно оставить машину бесплатно. И даже если это будет окраина, вы потратите всего 1-2 евро на метро или автобус, чтобы добраться до центра, но не 25 евро, которые вы бы отдали за парковку.
 
5. Избегайте платных дорог, когда это возможно. Правда, иногда выгоднее и безопаснее ехать по платным трассам, чем плестись весь день со скоростью 20 км/ч по горному серпантину. Не пожалейте своего времени, изучите этот вопрос и проложите маршрут заранее.
 
Если ваш путь может пролегать по территории Германии, смело выбирайте его. Отличный вариант для путешественников на машине - бесплатные и скоростные немецкие автобаны. Если поехать по ним, сэкономите много времени. Кроме того вдоль всей трассы есть пункты остановок, места для перекуса и бесплатные туалеты.
 
6. Платите наличными. Раньше я придерживалась мнения, что, расплачиваясь банковской картой в путешествии, получаешь меньше мороки. Сейчас поняла, что гораздо выгоднее брать с собой наличные, чем платить по карте. На текущий официальный курс банки накручивают свои проценты за оплату покупок безналом.
 
К примеру, 15 мая курс Центробанка на злотый составлял 13,9 рубля, а Сбербанк снимал за каждый злотый по карте уже 14,3 рубля. На сайте каждого банка есть информация о курсе валюты на текущий день для операций по картам. К примеру, у того же Сбербанка ее можно посмотреть здесь. Кстати, при операциях по картам платёжной системы Visa банки дополнительно снимают 2% от суммы покупки в иностранной валюте.
 
Если все же платите картой, производите операции в валюте той страны, где находитесь. В Европе используйте платёжную систему Mastercard, а Visa - там, где планируете расплачиваться долларами. А вообще лучше сделать валютную карту и положить на нее заранее обменянные наличные.
 
7. Используйте сайты по поиску временных помощников. Пожалуй, это главный козырь для тех, кто решил всерьез сэкономить на путешествии или поехать в другую страну надолго. Взамен на вашу помощь (около четырех часов в день пять дней в неделю) вам предоставят бесплатное жильё и питание.
 
Подобные предложения есть, например, на сайте helpX.net. В списке - любые страны, какие только пожелаете. Здесь ищут помощников в выращивании винограда, приготовлении еды, но иногда есть и более заманчивые - например, приглядывать за виллой на побережье Греции, пока её хозяин по каким-то причинам отсутствует.
 
На таких сайтах есть предложения для семей с детьми. Читайте отзывы, беседуйте с потенциальными "хостами" по скайпу. Вы должны убедиться, что едете в гостеприимное и безопасное место.
 
Помимо существенной экономии денег (так как жильё и еда - главные источники расходов в путешествии), вы ближе познакомитесь с особенностями местной культуры, попробуете домашние блюда, получите кучу советов от местных, где, что и как стоит посмотреть в округе, улучшите свой иностранный, смените умственный труд на физический и в пять раз сильнее будете наслаждаться шариком мороженого после небольшой нагрузки, чем после дня лежания в шезлонге.
 
8. Рассчитывайте траты на день. Вычтите из своих средств расходы на жилье, бензин, обязательные покупки. Оставшиеся деньги поделите на все дни отдыха, тогда вы поймете, сколько можете позволить себе тратить в день. Этот способ отлично дисциплинирует в тех моментах, когда хочется потратить всё, что лежит в кармане, и ещё и залезть в долги по кредитной карте.
 
9. Делайте долгосрочную визу. Если вы знаете, что будете часто путешествовать, запрашивайте визу на максимально возможный срок. Даже если это ваша первая шенгенская виза, есть большая вероятность, что вам могут открыть многократную. И такие примеры случались. Например, в немецком консульстве.
 
Получив многократную визу, сэкономите не только на пошлинах, но и время на сбор разных бумажек, ожидание своей очереди и походы в консульства.
 
10. Периодически заглядывайте сюда: http://vandrouki.ru/, http://www.tripsecrets.ru/. Посетители пишут там о скидках на авиарейсы, выкладывают промокоды на жильё, ищут попутчиков и дают кучу советов по путешествиям.
 
11. Берите попутчиков, если едете на машине. Это можно делать с помощью сервиса Blablacar. Там можно и стать этим самым попутчиком, и доехать за очень демократичную цену от Калининграда до Берлина и даже дальше. Но учитывайте фактор человеческой непостоянности и безответственности. Иногда вам могут отказать в самый последний момент.
 
12. Не забывайте про путешествия с палатками и пешие маршруты. В Европе, конечно, вам вряд ли разрешат поставить палатку и развести костерок на берегу озера. Но в Крым, Абхазию или Грузию таким способом отправиться вполне реально. Да, вы получите меньше комфорта, возможно, столкнётесь с трудностями, но приобретёте гораздо больше впечатлений и откроете в себе новые грани вдали от цивилизации и в уединении с природой.

На чём экономить не стоит

1. На здоровье. Это общеизвестная истина. Проверьте, чтобы ваша страховка покрывала все дни отдыха. Тем более если ваша виза многократная. Часто калининградцы, получившие многократную визу, оформляют страховку на меньший срок, а про её продление забывают, так как показывать её больше нигде не требуется. Но она вам здорово поможет и сэкономит ваши средства в случае неприятных инцидентов за границей.
 
2. На безопасности. Даже если вы едете в светящуюся ещё с границы деньгами и приличием Швейцарию, соблюдать меры осторожности нужно всегда. Прогулки в тёмное время суток одной, автостоп и прочее - я бы не рисковала.
 
3. Соблюдайте правила дорожного движения. Соблюдайте скоростной режим, уступайте дорогу пешеходам и читайте правила той страны, куда едете. В России штраф за превышение скорости до 20 км/ч не установлен, а в той же Швейцарии вам придётся платить за каждый превышенный км. Зачем вам нужны траты на оплату штрафов? Но, конечно, штрафы - ничто по сравнению с вашей безопасностью и безопасностью окружающих вас людей.