17:40

Как и чем убирать улицы городов: модифицированный УАЗ

  1. Новости

Полное название – многофункциональная  малая коммунальная уборочная машина. Создатели МКМ-1903, фирма «Восточно-европейский экспорт» из Москвы, взяли за основу привычный в России грузовой УАЗ-3303. Он заинтересовал доступностью и дешевизной всех узлов и агрегатов, большим дорожным просветом, наличием полного привода.

На шасси этого автомобиля был создан агрегат с увеличенной до 2 тонн  грузоподъемностью. Угол поворота колес увеличили до 32 градусов, а чтобы реализовать систему поворота задней оси, изменили конструкцию рамы. Теперь МКМ-1903 стал значительно более маневренным.
Пристальное внимание было уделено вопросу топливной экономичности и надежности функционирования системы охлаждения, КПД системы отбора мощности – в этих направлениях специалистам «Восточно-европейского экспорта» пришлось потрудиться особенно серьезно. Двигатели УМЗ-4218, УМЗ-41780В, которыми оснащаются МКМ-1903, выдают мощность 100 и 76 л.с.

Что же получилось в итоге? Внешне узнаваемая кабина выдает в МКМ-1903 знакомый УАЗ, но с массой различных наворотов. По сути это значительно модифицированный вариант, который может многое, и прежде всего, работать с разнообразным навесным оборудованием: пескоразбрасывателями, плугами, щетками, поливальным (под высоким – до 50 bar – давлением) оборудованием. На машину также может устанавливаться кузов типа самосвал.

Зимой МКМ-1903 можно использовать для патрульной, скоростной снегоочистки, удаления спрессованного снега и шуги, наледи, распределения на проезжей части жидких и твердых противогололедных материалов, перевозки и выгрузки снега. Летом – для сметания мусора, поливки и мойки дорожного полотна, мойки элементов пути и дорожных знаков, разравнивания песка и гравия, удаления глины и земли с асфальтобетонных покрытий, перевозки и выгрузки сыпучих материалов и прочих грузов. МКМ-1903 – это техника для круглогодичного использования в самых разных ипостасях.

Насколько удобней компактный МКМ-1903 на узких стареньких улицах в сравнении с ЗиЛами и КамАЗами – очевидно. Обратят ли на новинку внимание коммунальные службы и частные предприятия – это вопрос.

+209
Смотреть
график