13:16

ГИБДД заменит понятых видеорегистраторами

  1. Новости
Как сообщается на сайте ГИБДД, в Административный кодекс Российской Федерации внесены изменения: понятые будут заменены данными видеорегистратора.

Так, при обыске автомобиля или при проведении медосвидетельствования сотрудникам Госавтоинспекции теперь не нужны будут понятые. Достаточно будет лишь кадров с видеорегистратора. Об этих изменений сотрудники ГИБДД просили давно, ссылаясь на то, что среди ночи на безлюдной трассе очень сложно найти понятых.

Как считает глава "Союза Защиты Прав Автомобилистов" в Калининградской области Георгий Румянцев, нововведение оставляет массу вопросов.

"Когда должна вестись съемка: с момента составления протокола или проведения алкотеста? – поинтересовался Георгий Румянцев. – Как должен фиксировать эти действия инспектор, где находиться, должна ли быть запись непрерывной, чтобы невозможно было сделать монтаж?"

С 15 ноября отменен запрет на эксплуатацию автомобиля после снятия номеров, применявшийся, в частности, при управлении транспортом без тахографа. Так как изготовить дубликат номера несложно, данная мера признана нецелесообразной и исключена из статьи 27.13 КоАП РФ.

Если же сами госномера попытается видоизменить водитель, то за это теперь предусмотрен штраф 5 тыс. рублей или же лишение прав на срок до трех месяцев.
Водителей мопедов и скутеров обяжут получать водительское удостоверение, а на дорогах они будут отвечать за совершенные правонарушения наравне с автомобилистами.