15:30

Автомобилистам хотят разрешить поворот направо на красный сигнал светофора

  1. Новости
Комиссия по техническому регулированию при Минтрансе РФ рекомендовала разрешить на перекрестках по всей России повороты направо, даже если горит запрещающий сигнал светофора.
 
Пилотный проект "направо на красный" стартовал в июне 2013 года в Москве, а с сентября к эксперименту присоединилась Московская область. На ряде перекрестков, где отсутствуют пешеходные переходы, на светофоре были установлены специальные знаки с изображением зеленых стрелок и подписью "Уступи всем, и можно направо".

По данным ГИБДД Москвы, на тех перекрестках, где появились железные таблички, резко сократился уровень аварийности, пишет М24.
 
Установка железной стрелки экономически выгодна – ее покупка и установка обходится в 300-500 рублей в то время, как секция о стрелкой на светофоре обходится в 5-6 тыс.
 
Отметим, что поворот направо при включенном красном свете уже давно используется во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Германии, Южной Корее и Украине.
 
В Калининграде есть один перекресток, на котором всегда можно поворачивать направо, (пока что и без стрелки)  – это пересечение Ленинского проспекта и ул.Шевченко. Для водителей там висит табличка, призывающая пропустить пешеходов. 
 
Редакция "Клопс.Ru" просит читателей написать, на каких перекрестках в Калининграде необходима установка таких стрелок.