В России идет разработка первого национального стандарта для комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Согласно документу, комплексы фиксации будут разделены на четыре группы: стационарные (установленные на опорах, фонарях и т.д.), мобильные ("парконы"), передвижные (когда камера находится в припаркованном автомобиле) и переносные (установленные на треногах).
Как сообщает портал m24.ru со ссылкой на проект ГОСТа, в "письмах счастья" от таких камер водители будут получать разное количество снимков в зависимости от нарушения. В квитанции за превышение скорости будет две фотографии — автомобиля и госномера, в случае проезда на запрещающий сигнал светофора - четыре - в момент включения запрещающего сигнала, где виден автомобиль, сам сигнал светофора, отдельное изображение машины и увеличенное фото госномера. Кроме того, по три фотографии будет приходить за нарушение правил парковки, автомобили будут попадать в объективы камер, которые распознают движение по обочине, разделительной полосе, нарушение требований дорожной разметки и правил обгона.
Самое главное новшество - комплексы смогут распознавать номера не менее 15 стран, в том числе всех государств-членов ЕС и не менее 50 типов регистрационных знаков.
При этом комплексы смогут передавать данные о правонарушениях с иностранных номеров в режиме реального времени, а значит, водителей при пересечении границы будут информировать о штрафах и, возможно, даже требовать их оплаты.
Отметим, стационарные и переносные камеры фото-видеофиксации правонарушений ПДД есть и в Калининградской области. Всего на дороги региона необходимо установить порядка 40 стационарных камер. В последнее время автомобилисты стали замечать, что сотрудники Госавтоинспекции постоянно меняют дислокацию переносных камер. При этом, по данным ГИБДД, в местах, где установлены камеры, снизилось число правонарушений, а также аварийность.
По данным ГИБДД, в объективы камер автоматической фиксации превышения скоростного режима в 2013 году попались почти 72 тыс. калининградских водителя, и только в январе 2014 года – 7,5 тыс. человек