11:20

Что делать, если вашу машину забрал эвакуатор?

  1. Новости
Завтра, 5 апреля, на дороги Калининграда выйдут эвакуаторы. Что нужно знать автомобилистам о своих правах, в интервью "Клопс.Ru" рассказал глава Союза защиты прав автомобилистов Калининградской области Георгий Румянцев.
 
− Как оформляется задержание автомобиля?

− Рекомендую всем автомобилистам изучить основания, по которым машина может быть задержана. Это всего 24 пункта, основные из которых: нарушение правил парковки; езда без документов; управление авто без водительского удостоверения, в том числе если вы лишены прав; движение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Возьмем самую распространенную ситуацию: вы припарковались в неположенном месте, вернулись, а машины нет. Первым делом нужно обратиться в ГИБДД, где вам скажут, задержана ли машина. Инспектор ДПС обязан сообщать о каждом факте задержания в дежурную часть. 

Далее вы едете в городскую Госавтоинспекцию на ул. Борзова и получаете там копию протокола задержания. Затем ваш путь лежит на одну из двух калининградских штрафстоянок (на улицу Барнаульскую или Стрелецкую), где после предъявления документов, копии протокола и квитанции об уплате услуг эвакуатора вы сможете забрать автомобиль. На спецстоянке вам обязаны выдать акт осмотра машины, который составляет водитель эвакуатора при погрузке, а также акт приемки-выдачи авто.
 
− Как себя вести водителю, если машину собираются эвакуировать в его присутствии?

− Когда машина задерживается в вашем присутствии, вы должны получить копию задержания и копию осмотра машины. В этих документах вам необходимо отразить все имеющиеся повреждения машины и ценности внутри нее. Процедура получения машины такая же, как описана выше. В качестве понятых могут быть только два незаинтересованных лица, то есть ни сотрудник ГИБДД, ни эвакуаторщики не могут быть понятыми.
 
Перед эвакуацией инспектор ДПС должен составить протокол об отстранении водителя от управления ТС (при наличии к тому оснований, указанных в ст. 27.12 КоАП РФ). Копия протокола вручается лично водителю. Далее инспектор ДПС составляет протокол об административном правонарушении и протокол задержания автомобиля. Все процедуры должны быть проведены до начала эвакуации машины.
 
− Что делать, если машину грузят на эвакуатор, но еще не увезли?

− Если вы успеете подойти к машине, которую погрузили и даже полностью укрепили, то, по закону, ее обязаны снять с эвакуатора. В этом случае вы оплачиваете только погрузочно-разгрузочные работы. Никакие аргументы сотрудников ГИБДД или эвакуаторщиков не должны приниматься.

Если машину отказываются возвращать, рекомендую записать полицейского или эвакуаторщика на камеру, желательно с привлечением свидетелей, и сообщить об инциденте в полицию. Пока, правда, не ясно, как оплачивать на месте эти самые погрузочные работы. Возможно, придется эвакуаторщикам ездить с терминалами для оплаты.

Помните: если штраф за нарушение ПДД водитель имеет право оплатить в срок до 60 дней, то услуги по эвакуации и размещению на штрафстоянке он должен оплатить перед тем, как забирать свою машину.

− А если водитель не согласен с решением сотрудника ГИБДД?

− Если водитель не согласен с нарушением ПДД или суммой штрафа, то не следует подписывать постановление о привлечении к административной ответственности. В противном случае вы подтверждаете решение инспектора, и вам останется только оплатить штраф в  течение 60 дней.
 
− Что делать, если машину повредили эвакуаторщик или на штрафстоянке?

− Вы вправе указать эту информацию в акте приема-выдачи машины. Если эвакуаторщик отказывается признавать свою вину, стоит обратиться с заявлением в полицию, а затем к эксперту, который с легкостью определит, когда было получено то или иное повреждение. Эвакуаторщик несет ответственность за вред, причиненный автомобилю и находящемуся в нем имуществу при транспортировке и хранении машины.
 
Помните: не подлежат перемещению автомобили, в которых находятся пассажиры, животные, которых можно обнаружить при визуальном осмотре машины.

Эвакуация автомобиля может быть обжалована в административном порядке. Признание ее незаконной дает основание для обращения в суд с иском о возмещении материального и морального вреда.
 
Если вы столкнулись с нарушением своих прав при эвакуации автомобиля, сообщите об этом в редакцию по тел. 99-16-42 или же по электронной почте: [email protected]