17:51

Депутаты предложили арестовывать водительские права у неплательщиков алиментов

  1. Новости

Депутаты Госдумы предложили арестовывать водительские права у россиян, которые имеют задолженности по штрафам или не платят алименты.

Как пишет "Российская газета", соответствующий законопроект планируется обсудить уже этой осенью.

"Напомним, недавно вступил в силу закон, установивший, что ограничение на выезд за рубеж можно применять только в том случае, если долг превышает 10 тысяч рублей, - пояснил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Служба судебных приставов достаточно эффективно применяла временное ограничение на выезд, и это значительно повысило процент исполнения судебных решений. В том числе благодаря этому стало возможным смягчение нормы - установление минимального порога. Во многих случаях, когда раньше применялся временный запрет на выезд, может быть использовано ограничение права управления транспортным средством".

Владимир Плигин подчеркнул, что арестовывать права не будут только у тех, кто работает профессиональным водителем.

Депутаты при разработке законопроекта ссылались на успешный опыт зарубежных, в частности - европейских стран. Однако, как отметил Плигин, в нашей стране нововведение может быть принято с учетом особенностей российской правовой системы.